Мир

  • 635
  •  / 

Европейские астрономы констатировали медленное умирание Вселенной

Европейские астрономы констатировали медленное умирание Вселенной
Астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) исследовали более 200 тысяч галактик по всей Вселенной и определили, что количество вырабатываемой ими энергии сократилось более чем в полтора раза за последние полтора миллиарда лет — то есть за треть того времени, что существует Земля.
В научной статье исследователи представили данные, полученные за последние пять лет с нескольких мощных телескопов, установленных на поверхности Земли и на её орбите. В рамках проекта Galaxy and Mass Assembly (GAMA) европейские астрономы занимаются картографированием и моделированием генерации энергии, изучая то, как развивалась Вселенная в прошлом и делая прогнозы на будущее.

В число использованных в рамках GAMA устройств вошли широкоугольные обзорные телескопы ESO VISTA и VST в обсерватории Паранал в Чили, космические телескопы NASA GALEX и WISE, а также телескопы Европейского Космического Агентства Herschel.

Как отметил руководитель GAMA Саймон Драйвер (Simon Driver), то, что Вселенная медленно остывает, известно ещё с конца 90-х, однако новое исследование стало наиболее подробным и показало, что это происходит на всех длинах волн от ультрафиолетового до инфракрасного диапазона.

Астрономы изучили примерно 221 тысячу галактик при помощи фильтров, регистрирующих излучение разной частоты. После этого они провели спектральный анализ излучений, чтобы определить массу звёзд и космической пыли, её прозрачность, температуру и другие показатели, из которых можно сделать вывод о динамике развития галактик.

В итоге им удалось выяснить, что вырабатываемая звёздами Вселенной энергия сократилась за последние полтора миллиарда лет примерно в 1,66 раза (для сравнения: возраст всей Вселенной составляет примерно 13,8 миллиарда лет, Земли — 4,54 миллиарда лет). Учёные назвали этот показатель значительным и отметили, что он соотносится с теориями об эволюции в результате формирования звёзд.

В отличие от предыдущих исследований, в проекте GAMA анализировали полный спектр видимого и невидимого света: более ранние данные удалось серьёзно уточнить за счёт изучения дальнего инфракрасного диапазона. Тем не менее около половины всей излучаемой энергии во Вселенной приходится на видимый спектр и ультрафиолет.

Современные научные теории пророчат Вселенной переход в «мёртвое состояние» примерно через 100 триллионов лет. В эти времена «жителями» галактик останутся только вырожденные объекты — чёрные дыры, белые карлики, коричневые карлики и нейтронные звёзды, а также последние выжившие планеты. Спустя квадриллион лет планеты окажутся разрушены, а через 10 квинтиллионов лет белые карлики и нейтронные звёзды сольются со сверхмассивными чёрными дырами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи