Общество

  • 2012
  •  / 

Мужество харьковского снайпера отметил даже противник

Мужество харьковского снайпера отметил даже противник
В 92-й механизированной бригаде (Чугуевский район) простились со снайпером  Олегом Чепеленко.
Несколько дней назад возле села Трехизбенка Луганской области во время выполнения боевой задачи Олег вместе с товарищами, чтобы не сдаваться в плен,  бросился на мины, прихватив с собой несколько боевиков.

Олег Чепеленко родом из с. Лукашовка Близнюковского района. По примеру матери стал учителем, преподавал в местной школе информатику и труд. В мае Олегу исполнилось 28 лет, но праздновать день рождения парню довелось в зоне АТО — во время третьей волны частичной мобилизации он получил повестку из военкомата. Несмотря на то что у него, как педагога, была бронь, он отправился служить в Вооруженные силы Украины — в отдельную роту снайперов 92-й механизированной бригады. 

– Очень добрый, светлый, отзывчивый, тактичный, с отличным чувством юмора человек, – так характеризует Олега Чепеленко старший сержант, командир отделения первого взвода роты снайперов Иван Ракич. – Олег не служил срочную и присягу на верность Украине давал, уже будучи мобилизованным на плацу в Башкировке. Но его приход в армию был настолько осознанным, что, мне кажется, не все военные могут настолько понимать свою цель и задачу в армии, как Олежка. Позывной ему, как учителю информатики, дали «Хакер».

До дембеля оставались считанные дни


Задание, на которое Олег Чепеленко и двое его боевых товарищей отправлись 7 августа, фактически было его дембельским аккордом – спустя несколько дней парень должен был вернуться в часть, а затем отправиться домой. Что именно произошло во время этой «вылазки», сослуживцы могут только предполагать, поскольку никто из тройки снайперов не вернулся с задания — Олег и еще один боец погибли, судьба третьего  неизвестна. По данным российской стороны, он находится в плену. Тем не менее частично сослуживцы «Хакера» восстановили события того дня.

– Олег и еще двое бойцов во время выдвижения на боевую позицию попали в засаду. Группа российских десантников из 12 человек взяла их в кольцо и огнем вынудила сложить оружие, – рассказывает Иван Ракич. – Ребят разоружили и пластиковыми стяжными ремнями связали руки. В свое расположение противник повел их через заминированный участок. Возможно, парней предупредили об опасности, а может, они сами увидели мины и вместе  приняли решение уйти в бессмертие, прихватив с собой тех, кто взял их в плен. Судя по расположению тел погибших на месте трагедии мы можем предполагать, что ребят вели под конвоем, причем россияне-спецназовцы стояли очень близко к ним, возможно, держали под руки. В какой-то момент Олег и его товарищи толкнули своих конвоиров на минное поле и взорвались вместе с ними. Судмедэксперты говорят, что смерть была мгновенной. Противопехотная мина ОЗМ (прыгающая), которую использовал противник, не оставляет никаких шансов выжить тем, кто находится в радиусе 30 метров. Ребята погибли, а с ними и конвоиры.

Такое решение сослуживцы поясняют тем, что ребята, скорее всего, не захотели стать орудием антиукраинской пропаганды в руках противника.

– Когда украинские армейцы задержали российских разведчиков, это вызвало огромный резонанс. Такая судьба, да еще с соответствующей подачей, присущей российским каналам, была уготована и нашим парням, – говорит Иван.

Место происшествия осматривали вместе с противником


Сослуживцы Олега рассказывают, что когда ребята не вернулись с задания, командование 92-й бригады обратилось через волонтеров и омбудсменов с запросом к РФ: не попали ли они в плен. Российская сторона уверила, что да, ребята живы и находятся в комендатуре.

– Более того, матери Олега стали поступать звонки с угрозами и требованием выкупа. Только потом командир группы противника, задержавшей парней, позвонил нашему командованию и предложил встретиться и осмотреть место стычки. Мы совместно разминировали участок и выяснилось, что наши ребята и еще двое русских погибли на минном поле, – рассказывает Иван Ракич.

Ребята из отделения, где служил Олег Чепеленко, говорят, он был настоящим товарищем и очень отважным парнем.

– Олежка всегда с юмором воспринимал самые экстренные ситуации и  находил слова, чтобы подбодрить других бойцов, – с болью в голосе выдыхает Иван Ракич. – Я был на первой линии четыре командировки и многое пережил, но и я завидовал хладнокровию Олега. Были разные ситуации – и из всех он выходил с достоинством. В этот понедельник он фактически должен был быть дома или как минимум в части в Башкировке, но он так серьезно относился к службе, что даже за несколько дней до дембеля пошел на боевое задание. Его поступок поразил даже российских спецназовцев. Их командир, осматривая место гибели ребят, сказал, что никогда не видел более мужественного человека, чем Олег.

Сослуживцы называют Олега Чепеленко героем.

– Мы будем делать все возможное, чтобы память о нем была вечной. Командование представило его к награде, но важно не это. Важно, чтобы о его поступке и о нем самом помнили. Мы, воевавшие в АТО и вернувшиеся оттуда живыми, – не герои. Герои те, кто там полегли, – говорит Иван Ракич.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи