Общество

  • 1333
  •  / 

В Харьковской области охота на раков запрещена

В Харьковской области охота на раков запрещена
Харьковрыбохрана наложила табу на вылов раков из водоемов Харькова и области. С 20 августа по 30 сентября «охотиться» на них запрещено, поскольку в это время эти животные линяют.
Запрет на вылов раков в это время ежегодный, говорят в рыбинспекции, поэтому все любители деликатесного мяса членистоногих знают о сезонной особенности их ловли.

– Линька — жизненно важна для раков, поскольку в этот период они меняют хитиновый покров, обновляют и жабры, и пищеварительные органы, – поясняют в инспекции. – Происходит это в основном летом, в теплой воде. Линяют раки не в норах, а на открытом пространстве. Хотя процесс «переодевания» занимает 10-15 минут, в этот момент раки наименее защищены как от речных хищников, так и от своих агрессивных товарищей. По завершении линьки раки некоторое время проводят в своих норах в ожидании, пока новый панцирь окончательно окрепнет.

Раки в водоемах Харьковской области не редкость, больше всего их в Краснооскольском и Печенежском в водохранилищах. Есть и на Северском Донце, но там их значительно меньше. Немало в Харьковской области и любителей половить этих членистоногих. В рыбохране говорят, что количество ловцов растет год от года. 

– Из-за моды на гидрокостюмы и дайвинг, – считает и. о. начальника управления охраны, использования и воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства в Харьковской области Алексей Гоголь. – Люди покупают их, чтобы заниматься подводным плаванием на море, а затем пробуют нырять в местных водохранилищах. Естественно, просто смотреть на рыб или рельеф дна им  неинтересно, вот и ловят раков. В последние недели ловцов практически не наблюдается — из-за жары животные ушли на глубину или попрятались в норы. Но как только температура спадет и вода немного остынет, раки выползут из укрытий. Но ловить их до конца сентября нельзя.

Нарушителей запрета сотрудники рыбохраны будут наказывать.

– Вылов раков в период линьки считается административным правонарушением, и на нарушителя  наши инспекторы составляют протокол. Кроме того, нарушитель должен выплатить штраф в размере 340-680 грн., его незаконный улов будет пересчитан, и помимо штрафа за каждого выловленного рака он заплатит 25 грн. 50 коп. Рейды в период запретов будем проводить регулярно, и нарушителей обязательно накажем, -- предупреждает Алексей Гоголь. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей4 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи