Здоровье

  • 844
  •  / 

Малышам до двух лет арбузы лучше не давать

Малышам до двух лет арбузы лучше не давать
Хотелось бы знать: чем могут быть опасны арбузы, откуда их привозят и можно ли давать их детям?
Вероника
Как сообщают специалисты Государственной санэпидслужбы Ураины, бахчевая продукция, как и в прошлые годы, будет поступать во все регионы в основном из хозяйств Херсонской области.

Арбузы не просто вкусные и хорошо утоляют жажду. Они полезны для здоровья, так как насыщают организм минеральными веществами (магнием, калием, фолиевой кислотой, пектиновыми веществами. Нежная клетчатка арбуза очищает кишечник и улучшает пищеварение. Составляющие арбуза имеют, мочегонный и желчегонный эффект, помогают при болезнях печени, желчного пузыря, почек. Последними исследованиями установлено, что арбузы еще помогают снижать кровяное давление благодаря некоторым аминокислотам, которые входят в их состав.

Чтобы бахчевые приносили только пользу, специалисты санэпидслужбы рекомендуют придерживаться следующих правил. Арбузы должны находиться на товарных лотках, а не сваливаться прямо на землю. Перед употреблением ягоду нужно тщательно вымыть, чтобы убрать грязь с поверхности, где всегда присутствуют микроорганизмы. Приобретая продукцию растительного происхождения, стоит поинтересоваться ее безопасностью, одним из показателей которой является содержание нитратов.

— Ни одного растения без нитратов не бывает, — говорит врач общей гигиены главного управления Госсанэпидслужбы в Закарпатской области Ольга Пономарева. — К сожалению, для более быстрого созревания арбузов и увеличение массы, их подкармливают нитратами — азотными удобрениями. Сами по себе они малотоксичны, но в соответствующих условиях, в том числе и в желудочно-кишечном тракте, превращаются в токсичные нитриты, которые пагубно влияют на гемоглобин, что ведет к гипоксии тканей организма.

Кроме того, в арбузах может притаиться инфекционная опасность. Высокая стоимость арбузов заставляет покупателей просить продавцов отрезать половину или четверть ягоды. Покупать отрезанную неизвестно когда часть арбуза, даже прикрытую полиэтиленовой пленкой, не безопасно: такая продукция может быть бактериально загрязнена, предупреждают гигиенисты.

Последствия употребления недоброкачественных арбузов могут быть разными. Если после употребления арбуза появилась слабость, тошнота, рвота, диарея, высокая температура, специалисты СЭС советуют вызвать врача, а до его прихода пить воду небольшими порциями.

На заметку родителям
Специалисты Госсанэпидслужбы считают, что детям младше двух лет арбузы лучше вообще не предлагать, а для детей постарше покупать их в августе и сентябре — в период естественного созревания. Но, даже купив выращенный в природные сроки арбуз, нужно быть осторожным. Двух-трехлетним малышам медики советуют давать не больше 80–100 граммов, для трех-шестилетних детей нужно ограничиться 100–150 граммами.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи