Харьков

  • 2110
  •  / 

Резонанс в Харькове: вина «Кристалла» в отравлении людей не доказана (видео)

фото: Михаил Кучнев

Резонанс в Харькове: вина «Кристалла» в отравлении людей не доказана (видео)
Резонанс в Харькове: вина «Кристалла» в отравлении людей не доказана (видео)  За три дня в инфекционные больницы с симптомами отравления обратились пятеро детей и четверо взрослых. Все они утверждают, что 11 августа ели мороженое «Белочка» в харьковском кафе «Кристалл».
У семи заболевших была найдена сальмонелла, но в «Кристалле» — в продукции, в смывах с посуды и у персонала — бактерию не обнаружили.

Делать выводы о заражении в «Кристалле» еще очень преждевременно


Такое мнение высказала начальник Харьковского городского управления ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области, главный государственный санитарный врач Харькова Ирина Зубкова. По данным Ирины Зубковой, в инфекционный стационар в период с 12 по 15 агуста за медицинской помощью обратились девять человек, посетивших 11 августа кафе «Кристалл». Из них госпитализированы шестеро, трое от госпитализации отказались. По данным на 19 августа, в стационарах остались двое — ребенок и пожилая женщина. Диагноз «сальмонеллез» у них пока не установлен.

Сальмонелла выделена у семи человек, но чтобы связать источник инфекции с «Кристаллом», нужно найти сальмонеллу в кафе.

— 18 августа мы получили результаты исследований продукции кафе «Кристалл» (они были отобраны 15 августа) на патогенную флору и бактерии группы кишечной палочки. Исследования проводил Харьковский городской филиал ГП «Харьковский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины». В десерте «Белочка» и в шоколадном соусе выделена кишечная палочка, — говорит Ирина Зубкова. — Сальмонелла специалистами аккредитованной лаборатории ГУ Госсанэпидслужбы в Харьковской области не обнаружена. Поэтому однозначно утверждать, что причиной заболевания послужил десерт «Белочка», нет оснований, тем более что 11 августа в кафе «Кристалл» была реализована 71 порция мороженого «Белочка», а за медпомощью обратилось всего несколько человек. К слову, руководитель кафе готов с нами сотрудничать и разобраться в этой ситуации. 15 августа мы организовали выход специалистов в кафе. Руководитель кафе допустил нас к проверке. Мы провели обследование объекта с целью установления причинной связи с заболевшими, в ходе которого отобрали 30 смывов с инвентаря и посуды, восемь образцов пищевых продуктов для бактериологического исследования, а также обследовали работников кафе. 17 августа руководитель кафе самостоятельно принял решение о приостановке работы кафе до выяснения всех обстоятельств и получения результатов лабораторного контроля отобранных образцов пищевых продуктов, смывов и материала от сотрудников.

Вина «Кристалла» в предыдущем инциденте тоже не доказана
Связь между заболеваемостью людей самонеллезом и продукцией «Кристалла» в июне не была доказана, говорит Ирина Зубкова. Напомним: с 3 по 5 июня во взрослую и детскую областные инфекционные больницы поступили шесть взрослых и один ребенок с предварительным диагнозом острый гатроэнтероколит. Все пострадавшие сообщили, что 1 июня ели мороженое «Белочка» в кафе «Кристалл». Во время обследования в инфекционном стационаре у шести пациентов была обнаружена сальмонелла, специалисты государственной санэпидслужбы провели лабораторное исследование смывов, проб воды, сырья, готовой продукции.

— Ни у сотрудников кафе, ни в продукции патогенная флора не была выявлена, — говорит Ирина Зубкова.

«Харьковчане нас любят»


— 15 августа нашему кафе исполнилось 13 лет, – говорит управляющая кафе «Кристалл» Нина Слаквич. – Наши сотрудники опытны и отлично понимают, насколько важно соблюдать санитарные нормы. В кафе масса инвентаря, посуды, приборов, и человек, работающий или работавший в «Кристалле», знает, как много внимания мы уделяем использованию дезинфицирующих и моющих средства. Но самое главное – у нас бывает масса людей, среди которых очень много постоянных клиентов и особенно желанных гостей – детей. Харьковчане нас любят, и мы просто не имеем морального права плохо мыть, чистить, подавать некачественную, несвежую пищу. У нас надежное качество сырья, — о нашей «привередливости» знают все наши поставщики.

Заражение сальмонеллой медики связывают в первую очередь с инфицированием от яиц. Нина Слаквич уверяет: яйца в рецептуру десерта «Белочка» и в шоколадный соус не входят, к тому же в кафе есть специальный цех для обработки яиц, а если в десертах используются яйца, они пастеризуются.

— Я и наши сотрудники обязательно пробуем все блюда. Почему мы ни разу не отравились? — говорит управляющая кафе. – «Белочка» – наш фирменный десерт, который уже не один год пользуется неизменной популярностью.

Обвинения абсолютно беспочвенны


— В связи с событиями, которые происходят вокруг популярного среди харьковчан кафе «Кристалл», администрация заведения хотела бы обратиться к харьковчанам, — говорит Нина Слаквич. – На сегодняшний день «Кристалл» является одним из лучших заведений общественного питания Харькова, которое с первых же дней своей работы имеет безупречную репутацию. Все обвинения, которые в последнее время звучат в наш адрес, абсолютно беспочвенны: наша вина в отравлениях людей ни разу не была доказана ни прямо, ни косвенно. Мы уверены, что у нас будут посетители, поскольку наша репутация говорит сама за себя.

«Кристалл» намерен отстаивать свою репутацию


— Руководство «Кристалла» добровольно дало согласие на проведение проверок санитарно-эпидемиологической службой, хотя согласно существующему мораторию на проверки малого и среднего бизнеса до 2016 года, вполне могло не пускать проверяющие органы, — говорит адвокат Сергей Фесенко. — Эти действия руководства кафе совершенно очевидно были направлены на то, чтобы помочь государственным органам разобраться в происшедшем. В этой ситуации нужно найти причинную связь конкретного продукта с последствиями — расстройством здоровья конкретного человека. Но на сегодняшний день делать выводы о взаимосвязи отравления людей и «Кристалла» нет никаких оснований. Более того, 10 августа был плановый отбор проб продукции «Кристалла», который ежемесячно проводит КП «Санэпидсервис», имеющее аккредитацию Министерства здравоохранения Украины. 10 августа был проверен и десерт «Белочка». Из результатов исследований (продукция проверялась в том числе и на сальмонеллу), следует, что на предприятии соблюдаются все нормы безопасности продуктов. В любом случае делать выводы еще рано. К слову, продажи у «Кристалла» были приличными: кафе посещают сотни людей в день, поэтому если бы на предприятии нарушалось соблюдение санитарных норм, соответственно, пострадало бы большое количество людей. Несколько заболевших людей — это грустно, но нелогично. Тем более что в рамках расследования мы пытались связаться с потерпевшими, чтобы объективно разобраться в причинах происшедшего, расспросить людей об обстоятельствах употребления пищи, спросить о состоянии их здоровья. Это была воля и руководства кафе, поскольку заведение рассчитано на детей, и предприятие дорожит своей репутацией. На данном этапе подтверждение о нарушениях не усматривается.

Обидно слышать наговоры в адрес кафе


В злополучный день 11 августа самое большое количество порций «Белочки» заказала компания харьковчан, отмечавшая в кафе день рождения.

– 11 августа я отмечал в кафе «Кристалле» свой 70-летний юбилей – мы любим побаловать себя здесь мороженым, — рассказывает Александр Гайдаев. – Мы пригласили 20 гостей, некоторые пришли с детьми и внуками. Среди гостей было четверо детей, самому маленькому из них три года. Все мои гости и особенно дети – остались очень довольны.

— Мы – постоянные посетители «Кристалла» еще с тех пор, когда заведение было рестораном, – делится Раиса Картавцева. – Я приходила в «Кристалл», когда была еще студенткой – мы отмечали здесь выпускной. А в этот раз мы с компанией заказали 17 порций мороженого «Белочка», и оно всем понравилось. После посещения кафе все чувствовали себя абсолютно нормально.

Заслуженный артист Украины Александр Григорьев – поклонник «Кристалла» уже четыре десятилетия.

– С этим заведением я знаком еще с тех далеких лет, когда его только построили, – делится Александр Григорьев. – Я был здесь даже в 1975 году на новогоднем «Голубом огоньке», который транслировали отсюда в прямом эфире. За все годы у меня не было ни одного повода усомниться в качестве мороженого и десертов, поэтому мне очень обидно слышать наговоры в адрес «Кристалла».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи