Свойства калины и ее применение

Свойства калины и ее применение
Калина красная, калина обыкновенная – кустарник, повсеместно растущий на нашей территории.
Калина издавна используется в народном хозяйстве. Из плодов готовят морсы, соки, кисели, компоты, варенье, желе, пекут пироги с начинкой. В лекарственных целях плоды калины также используются, а кроме них – также цветки и кора.

Состав

Плоды калины содержат дубильные вещества, сахара, жирное масло, аскорбиновую, уксусную, изовалериановую кислоты, огромное количество витамина С (почти в два раза больше, чем в малине), много железа (столько же, как в шиповнике). Также в калине много фосфора, каротина и витамина Е и К, есть и небольшое (но так необходимое!) присутствие витамина Р.

В коре калины содержатся муравьиная, каприновая, каприловая, уксусная, линолевая, масляная, пальмитиновая и церотиновая кислоты. А еще – эфироподобные, дубильные и смолистые вещества, при гидролизе которых образуются изовалериановая и валериановая кислоты. Содержатся в коре калины также фитостерин, фитостеролин, гликозид вибурнин и другие химические соединения.

Такая основа химического состава калины красной определяет ее фармакологические свойства.

Свойства

Все части калины обладают кровоостанавливающим, противосудорожным, противовоспалительным, противоспазмолитическим и успокаивающим свойствами, усиливают тонус мускулатуры матки.

Многочисленные лабораторные исследования доказали, что таниновые вещества, содержащиеся в калине, уменьшают болевые ощущения, уменьшают воспалительные реакции.

Изовалериановая и валериановая кислоты обладают спазмолитическим действием, снимают возбудимость центральной нервной системы, а также удлиняют действие снотворных средств.

Экстракт коры калины обладает кардиотоническим свойством, за счет фитостеринов и ненасыщенных жирных кислот, содержащихся в растении. А при длительном применении понижает в крови содержание холестерина. Известен и мочегонный эффект коры калины.

Тритерпеновые соединения калины нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы при аритмии. Помогает сердцу и сосудам и витамин К. Витамин С укрепляет иммунитет, а витамин Р содействует более полному его усвоению.

Ягоды калины понижают высокое кровяное давление. Известно освежающее и бодрящее действие напитков из плодов калины. Для поднятия иммунитета и повышения работоспособности ежедневно достаточно выпить стакан морса из калины.

Приготовление

Отвар коры калины
Готовится отвар калины следующим образом: вскипятить 1 стакан воды, залить им 1 ст. ложку коры в эмалированной посуде, накрыть крышкой и поставить на водяную баню на полчаса. Дать остыть, процедить, кору отжать и отвар долить кипяченой водой до объема 200 мл.

Хранится приготовленный отвар коры калины не более двух суток в прохладном месте.
Принимать его следует 3-4 раза в день по 1-2 столовых ложки после еды.

Отвар ягод калины

Стакан ягод калины заливаем одним литром горячей воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимального и так кипятим под крышкой в течение 10 минут. Затем процеживаем и принимаем по половине/трети стакана 3-4 раза в день.

При добавлении в отвар из ягод калины меда, получается потогонное, лечебное, витаминное и общеукрепляющее средство от простуды. Это средство обладает и слабительным действием.

Жидкий экстракт калины

Он продается в аптеке в готовом виде. Принимать нужно 2-3 раза в день перед едой по 30-40 капель.

Применение

При простуде, нервном перевозбуждении, гипертонии, атеросклерозе
Нужно пить 2-3 раза в день по 50 мл калинового сока. При его приготовлении, не переусердствуйте, нажимая, иначе из кожицы можно выдавить немало горечи. Или же перетрите свежие ягоды калины с медом и ешьте это снадобье по одной чайной ложке несколько раз в день, запивая водой.

При воспалении кишечника и желудка

Принимайте за полчаса до еды по 1 ст.л. размятых сырых ягод калины, 3-4 раза в день.

При кашле и от простуды

Пейте трижды в день по 1/3 стакана настоя плодов калины (200 мл кипятка на 1 ст. л. плодов, настаивать 30 минут).

При угрях

Нужно принимать внутрь вышеуказанный настой, а кроме того, смазывать им угри 3-4 раза в день. Также побороться с угрями, а заодно и отбелить кожу можно следующей маской: смешать одинаковые части свежего калинового сока и сметаны, и нанести на 20 минут на лицо, затем смыть водой.

При обильных месячных

Уменьшить кровоточивость можно с помощью экстракта калины, который содержит вещества кумарины. Нужно залить 50% спиртом плоды калины, настоять в течение двух недель и принимать по три раза в день по 30-40 капель.

Противопоказания

Не стоит использовать калину и препараты из нее при таких заболеваниях, как: gовышенная свертываемость крови; подагра; склонность к тромбообразованию. Противопоказана калина и при беременности. Также если у вас понижено давление, употребляйте калину с осторожностью – она может сделать его еще ниже.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи