Харьков

  • 2270
  •  / 

В Харькове объявлен карантин

В Харькове объявлен карантин
Чтобы избежать заражения людей смертоносным вирусом, в Московском районе отлавливают животных на улице.  Харьковчан  просят не выпускать домашних любимцев из дома.
В редакцию позвонила жительница Салтовки Наталья, которая 31 августа стала свидетельницей отлова бродячих животных около дома.

– В 9.00 на улице Гвардейцев-широнинцев трое молодых мужчин ловили кошек сачком и заталкивали в микроавтобус, –  рассказывает Наталья. – Соседи говорят, что видели объявления о карантине из-за угрозы бешенства с просьбами не выпускать на улицу домашних животных. Но видеть, как отлавливают животных, без жалости невозможно. От увиденного очень страдают дети, поэтому очень хотелось бы, чтобы отлов происходил по ночам и чтобы прохожие не становились свидетелями этого зрелища.

Как оказалось, в этом районе действительно объявлен карантин в связи с выявленным случаем бешенства.

– 15 августа одна из жительниц дома на улице Гвардейцев-широнинцев, 24а подобрала бездомного котенка, – рассказывает начальник отдела департамента жилищного хозяйства Виктория Богатырь. – Вид у него был непрезентабельным, и женщина решила его искупать, позвав на помощь подругу. Котенок купаться не хотел, вырывался и сильно исцарапал обеих женщин. Те вынесли животное на балкон, а на следующий день обнаружили, что котенок умер.

Через два дня женщины обратились к медикам и предоставили труп животного для исследований. У него было обнаружено бешенство. По словам Виктории Богатырь, 19 августа решением Государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии при Харьковском горсовете в Московском районе были очерчены три зоны риска: инфицированная (квартира, в которой находилось бешеное животное), буферная (квадрат, ограниченный улицами Гвардейцев-широнинцев, Тимуровцев, 50 лет ВЛКСМ и проспектом Тракторостроителей); наблюдения – территория Московского района. Квартира, в которой побывал бешеный кот, подверглась дезинфекции, в зоне наблюдения отслеживают заболевших животных, а в буферной зоне  проводят активные мероприятия.

– Согласно закону о ветеринарной медицине, в буферной зоне должны подлежать отлову абсолютно все бездомные коты и собаки, – поясняет директор Центра обращения с животными Юлия Шаповалова. – Перед отловом наши сотрудники и работники «Жилкомсервиса» расклеивают на подъездах, домах и столбах объявления о том, что в секторе объявлен карантин и людям не стоит выпускать домашних животных на улицу. Но объявления срывают «зоозащитники», в том числе, как ни парадоксально, и женщина,  едва не ставшая жертвой вируса бешенства. Я считаю это диверсией против харьковчан и домашних животных: из-за  неинформированности владельцев животных  их питомцы попадают в отлов. Мероприятия в буферной зоне будут проходить каждый день с 4.00 до 13.00. По ночам отлавливать невозможно: в это время они не покидают подвалы и другие укромные места. Бешенство – смертельно опасное для людей и животных заболевание, поэтому мы должны предпринимать меры. Возврату отловленные животные не подлежат: даже привитые собаки и кошки могут быть носителями смертельного вируса, поскольку на улице они могли войти в контакт с больными собратьями.

Карантин продлится два месяца. Если во время отлова будет выявлено больное бешенством животное, карантинные меры продлят.

В Харькове в этом году это уже второй случай бешенства – в марте от укуса домашнего кота погиб подросток – на нетипичное поведение заболевшего животного вовремя не обратили внимания.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0873 грн
100 USD 2612.75 грн
100 EUR 2796.16 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи