Харьков

  • 882
  •  / 

Харьковчане смогли увидеть последний путь Кобзаря в марках

Харьковчане смогли увидеть последний путь Кобзаря в марках
Посетители Харьковской дирекции УГППС «Укрпочта» на Привокзальной площади смогли посетить уникальную путешествующую филателистическую выставку «Останнім шляхом Кобзаря».
Организаторы экспозиции познакомили зрителей с марками и конвертами с особой историей — все они были погашены в населенных пунктах, через которые пролегал последний путь Тараса Шевченко, когда его тело везли для перезахоронения из России в Украину.

– В 2011 году, когда отмечалось 150 лет перезахоронения Кобзаря, возникла идея задокументировать его последний путь с помощью почтовых конвертов и марок, – рассказывает филателист, организатор международного похода-реквиема «Останнім шляхом Кобзаря» Александр Канивец. – В течение года разработали маршрут, изготовили конверты с видами памятных мест, а затем полностью повторили этот путь. По дороге со Смоленского кладбища в Санкт-Петербурге до Чернечьей горы в Каневе посетили около 70 населенных пунктов (более 5 тыс. км). Конверты погашали в местных почтовых отделениях, делать это старались именно в тот день и даже приблизительно в то время, в которое 150 лет назад через данный город или село провозили прах великого Кобзаря.

Все конверты, которые погашались во время путешествия, харьковчане смогли увидеть 2 сентября в холле Харьковской дирекции УГППС «Укрпочта».

– До этого экспозиция побывала в более чем 40 городах, в том числе таких областных центрах, как Киев, Чернигов, Сумы, Полтава. Дальше наш путь лежит на восток — в Северодонецк Луганской области и Славянск Донецкой области. Поездка в зону АТО очень важна, поскольку люди, которые там живут, должны чувствовать свою связь с Украиной, и местные дирекции «Укрпочты» готовы принять нас с нашей передвижной экспозицией, – отмечает Александр Канивец.

С экспозицией населенными пунктами Украины также путешествует посмертная маска Тараса Шевченко.

– Это настоящая реликвия, – подчеркивает Александр Канивец.

В 52-м отделении почтовой связи, которое принимало выставку, посетителей приветствовал директор Харьковской дирекции УГППС «Укрпочта» Олег Мурашов.

– Сотрудничество с филателистами – одно из главных направлений работы «Укрпочты», и такие выставки, как нынешняя, вносят большой вклад в формирование обновленного менталитета украинской нации, – сказал он. – Тарас Шевченко вошел в историю как настоящий патриот и защитник украинского народа. Вспоминая сегодня о его жизненном подвиге, мы черпаем силы, чтобы сплотиться и с честью выйти из тех испытаний, которые выпали на долю нашей страны. Я уверен, что украинцы не посрамят Великого Кобзаря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи