Харьков

  • 770
  •  / 

В центре Харькова раскинулся живописный хутор

фото: Михаил Кучнев

В центре Харькова раскинулся живописный хутор
В ЕрмиловЦентре открылась колоритная выставка живописи известного украинского художника Михаила Попова. Прямо с порога посетители оказываются в сельской глубинке.

<Текст>На стенах – полотна с живописными хуторскими картинками: колоритные мужички и дамы, рядом с ними полноправно соседствуют огромные коровы, петухи, коты с осмысленными человеческими глазами.
Для полного погружения в хуторскую жизнь в ЕрмиловЦентре убрали скамейки – вместо них поставили покрытые домоткаными ковриками настоящие снопы сена, на которых можно посидеть и хоть немного позабыть о суетной городской жизни.

На выставке представлены работы Михаила Попова разных лет: и известные картины мастера, которые уже стали своеобразными эталонными образцами его творчества, и работы, которые художник решил показать впервые.

— Выставочный сезон открылся серьезной масштабной выставкой Романа Минина европейского уровня, и многие говорили о том, что после планки, которую поставил Минин, нам трудно будет делать выставки и проекты, — рассказывает директор ЕрмиловЦентра Наталия Иванова. — Но я очень рада, что она сменилась именно выставкой Михаила Попова — абсолютно другого художника. И дело не только в том, что он принадлежит к иному поколению мастеров. Михаил Попов работает в этнической гротескной теме. Эта выставка совершенно о другом, — она очень поэтичная, яркая, украинская, родная: Михаил Попов пишет с большой теплотой, подпитывается от своих корней – он родом с хутора Яглы Волчанского района. В каждой его работе присутствуют этнические хуторские мотивы. Мне кажется, в Харькове Михаил Попов один работает в этой теме. Думаю, его творчество сродни наивному искусству знаковых Марии Примаченко, Пиросмани. Термин «изобразительное искусство» переводится на украинский как «образотворче мистецтво», и, по-моему, это очень характерно для Михаила Попова, поскольку он создает образы: людей, птиц, животных, сказочных мистических существ – домовых, Мавок, через которых он транслирует свою любовь к родной земле. Этой энергетикой пропитаны все его работы. К слову, Михаил Попов — большой труженик: есть художники, которые ждут вдохновения, а он его не ждет. Он приходит в мастерскую и начинает работать.

Художник давно живет и работает в центре города, но не утратил связи с хутором и продолжает подчиняться сельскому распорядку — встает на рассвете с петухами (если бы они обитали в центре города) и сразу в мастерскую, за работу. К слову, он просит жену готовить еду в традиционной сельской посуде: уверен, что борщ, приготовленный в чугунке, гораздо вкуснее.

— На протяжении жизни я составил себе правила-заповеди, — делится художник. – Богом данный талант во что бы то ни стало реализуй. Приобретая мастерство, неистово расходуй душу и тело со страстью и накалом, не жалея ничего. Изучай, но не люби чужое изображение, иначе потеряешь себя: многие молодые художники попадаются в эти сети — влюбляются в какого-то художника и поневоле начинают ему подражать, и тогда пропадает его собственный язык. Не мечи свою живопись, как бисер, перед современниками: талантливые позавидуют, а бездарные осудят: не гоняйся за выставками, выставляйся только в серьезных музеях. Не ищи ценителей своей живописи: твой успех сам их найдет. Как говорил Сальвадор Дали, научись работать так, чтобы из-под кисти вылетали бриллианты. В любом возрасте оставайся молодым. Не попадайся в плен быта. Внимательно познавай  внутренний мир через внешний.

Выставка Михаила Попова завершится 30 сентября.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи