В Харькове «работают» цифровые мошенники

В Харькове «работают» цифровые мошенники
Молодые люди обманным путем выманивают у доверчивых пенсионеров деньги, обещая цифровое ТВ.  
В редакцию «Вечернего Харькова» обратился Евгений Алексеевич, проживающий на Салтовке, который рассказал, как сам получил такое предложение. 

– В нашем доме по квартирам ходит молодой человек – представительный, хорошо одетый, вежливый, в руках – папочка. Он заверяет, что с 15 октября аналогового телевидения уже не будет, мол, Украина переходит на цифровое вещание, – поведал Евгений Алексеевич. –  И если мы хотим и дальше смотреть телевизор – а так как у нас нет соответствующего устройства, нужно заплатить 300 гривен. Причем лично ему. Я расстроился: как пожилому человеку прожить без телевизора – чуть ли не единственной связи с внешним миром? Но нужной суммы у меня не было, поэтому отказался. А потом задумался: не обманул ли меня парень? Спросил у соседей – к ним он тоже заходил.

Это может быть как «агрессивный менеджмент» какой-то компании, которая пытается заманить к себе клиентов, так и мошенничество, считает пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик.

– Можно сфотографировать этого молодого человека на телефон, попросить показать документы и тоже их сфотографировать. Пенсионер, не обладающий современным телефоном, может переписать данные из документов (ФИО, какую организацию представляет). Если человек действует официально – ему скрывать нечего, он выполнит просьбу, – подсказывает Вита Дубовик. – Если же он увиливает – то может оказаться и мошенником. В таком случае нужно сразу звонить по номеру 102 и сообщить, что по данному адресу производятся мошеннические действия. К вам сразу должны приехать и проверить законность действий этого человека. Либо можно прийти в райотдел милиции по месту жительства и написать заявление. Но ни в коем случае не стоит сразу же отдавать деньги. 

Очевидно, что молодой человек был мошенником. Дело в том, что период, по которому Украина вместе с другими странами Европы, Азии и Африки должна была перейти  на цифровой стандарт эфирного телевещания, завершился еще 17 июня 2015 года. Но Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания отсрочил начало выключения аналогового телевидения до марта 2016 года и отложил окончательный переход к цифровому ТВ на 2017 год. Согласно новой редакции Плана развития национального телерадиоинформационного пространства, принятого НКТР, выключение аналогового телевидения в Украине будет осуществляться в четыре этапа.

Первый этап: Киев, Киевская, Житомирская, Ривненская, Волынская, Львовская, Закарпатская области, Автономная Республика Крым и Севастополь – с 17 июня 2015 года.

Второй: Ивано-Франковская, Хмельницкая, Винницкая, Черновицкая, Одесская области – с 31 декабря 2015 года.

Третий: Полтавская, Тернопольская, Черкасская, Кировоградская, Николаевская, Херсонская, Днепропетровская, Запорожская области – с 30 июня 2016 года.
Четвертый: Луганская, Донецкая, Черниговская, Харьковская, Сумская области – с 31 декабря 2016 года.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи