Мир

  • 704
  •  / 

В столице Молдовы тысячи людей вышли на акцию протеста

В столице Молдовы тысячи людей вышли на акцию протеста
Протесты в Кишиневе организованы двумя оппозиционными политформированиями - Партией социалистов депутата парламента Игоря Додона и Нашей партией мэра второго по величине города Молдовы Бельцы Ренато Усатого.
"Мы намерены потребовать отставки ряда членов правительства, и не станем покидать место протеста до тех пор, пока это требование не будет выполнено", - заявил Усатый.

Демонстранты несут с собой транспаранты "Верните миллиард", "Долой альянс", "Нет антинародной политики". По периметру их сопровождает полиция. Усиленные наряды сотрудников правоохранительных органов также стянуты к зданию парламента.

Оппозиция намерена заблокировать входы и выходы законодательного собрания, пока народные избранники не примут решения по отставке спикера Андриана Канду, премьер-министра Валерия Стрельца и президента Николая Тимофти.

Как заявил лидер социалистов Игорь Додон, акция будет мирной.

"Парламент будет окружен со всех сторон, но демонстранты не будут входить в здание. Требования передадут наши депутаты", - сказал лидер социалистов, который контролирует крупнейшую фракцию в парламенте.

Массовые акции протеста начались в Кишиневе 6 сентября. Активисты DA (Demnitate si Adevar -"Достоинство и правда") выступают за борьбу с коррупцией, реформу судебной системы, а также за европейскую интеграцию. Они обвиняют нынешние власти в имитации этого процесса и обслуживании интересов олигархов.

В воскресенье прошел очередной массовый митинг DA, по его окончании протестующие пикетировали офис известного в стране бизнесмена, вице-председателя Демпартии Владимира Плахотнюка, которого члены платформы и оппозиционные силы называют "главным олигархом страны". В Молдове также проходят протесты левоцентристской оппозиции, начавшиеся 27 сентября. Они выступают за укрепление молдавской государственности, тесное сотрудничество с Россией.

Оба протестных движения выдвинули властям ультиматум, требуя отставки президента, правительства, роспуска парламента и проведения всенародных выборов главы государства. В центре Кишинева левоцентристы и платформа DA установили свои палаточные городки, в которых круглосуточно дежурят протестующие.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи