Харьков

  • 1368
  •  / 

Как создать ОСМД в новострое

Как создать ОСМД в новострое
Как создать ОСМД в новострое Жильцы одной из харьковских новостроек решили отказаться от услуг управляющей компании, навязанной им застройщиком, и создали в своем доме ОСМД. И столкнулись с трудностями.

«Как заключались договоры?»


В такой ситуации оказались жильцы новостроя по улице 1-й Конной Армии, 9.

– Во многих новых домах эксплуатационная организация создается самим застройщиком. Жильцам практически не оставляют выбора, – говорит житель этого дома Александр. – Такая же ситуация и в нашем доме. Перед его сдачей в эксплуатацию застройщик создал частный жэк и фактически навязал его услуги жильцам.

Однако несмотря на декларируемую элитность дома, уровень обслуживания ей не соответствовал, уверяют жильцы.

– Везде грязь, мы сами убираем лестницу, вкручиваем лампочки. При этом квартплата у нас – 4 грн. за квадратный метр (для сравнения: в домах коммунальной формы собственности  в среднем – 2,50 грн. – Прим. ред). Обоснованность такого тарифа вызывает огромное сомнение. Ведь это новый дом с новыми коммуникациями, в котором ремонтные работы минимальны. Мы сделали запросы в мэрию, нам ответили, что горсовет этой компании разрешения на обслуживание дома не давал, тарифы с ним не согласованны, – сетует Александр. – Средства за воду, отопление, газ тоже поступают на счета частного жэка. Мы отправили запрос в «Харьковводоканал» – оказалось, что нашего дома у коммунальщиков на обслуживании нет. Есть здание на Конной Армии, 13 – наш дом имел такой строительный адрес, а когда сдали, стал Конной Армии, 9. То есть вообще непонятно, как заключались договоры?

Собственностью жильцов частный жэк тоже распоряжается на свое усмотрение.

– Чердачные и подвальные помещения являются собственностью жильцов. Однако, не получив нашего согласия, директор жэка организовал в подвале свою фотостудию. А когда мы подняли документы – оказалось, что все подвальные помещения записаны на его жену, – говорит Александр.

Жильцы многоэтажки решили отказаться от навязанной им управляющей компании и создать в своем доме ОСМД, что и сделали три месяца назад.

– Однако забрать дом у частного жэка не можем – техническую документацию управляющая компания  не отдает. А без документов  мы не можем заключить договоры с  водоканалом, облэнерго и т. д, – разводит руками Александр. – Более того, управляющая компания подала в суд – пытается ликвидировать вновь созданное ОСМД. Этот частный жэк обслуживает три дома. В другом доме люди тоже пытались создать ОСМД, и тоже не получилось.

«Ситуация непростая»


В Департаменте жилищного хозяйства горсовета ситуация с новостройкой по ул. 1-й Конной Армии, 9 хорошо известна.

– Люди решили создать в этом доме ОСМД, но когда дома хорошие – управляющие компании не горят желанием их отдавать, – комментирует замначальника отдела по контролю за деятельностью жилищных кооперативов и ОСМД Департамента жилищного хозяйства горсовета Иван Усачев. – Жильцы обращались к нам, мы проводили несколько совещаний – ведь тоже переживаем, как бы ни пришлось жильцам зимовать без тепла. Сейчас ОСМД возьмет дом на обслуживание, а новых договоров с теми же газовщиками, энергетиками не заключат. Застройщик затягивает процесс, пользуясь бюрократическими проволочками.  У него грамотные юристы, они говорят: мы не против, но дайте то одну бумажку, то другую, то составим акт и т. д., то давайте дождемся весны.

Жильцы же наоборот заинтересованы в скорейшем разрешении ситуации, поскольку прямых лицевых счетов у них нет, все договоры заключены с застройщиком, а у застройщика – с обслуживающей организацией.

– Люди платят, допустим, за воду обслуживающей организации, которая потом должна заплатить застройщику, а застройщик – водоканалу. Жильцы не понимают – доходят эти деньги до коммунальных предприятий или нет, – отмечает Иван Учсачев. – Но в этом доме грамотный председатель, мы предоставили ему юриста в помощь. Думаю, они этот конфликт разрешат.

Пока, по словам Ивана Усачева, жильцы приняли решение оставить договоры у обслуживающей организации, но все платежи «завести» на ОСМД.

– То есть люди будут платить ОСМД, а объединение уже дальше будет отдавать этой обслуживающей организации и контролировать. И постепенно будут оформлять прямые договоры с поставщиками услуг, – поясняет замначальника отдела. 

«Сначала воз – потом телега»


Однако прежде чем получить документы от управляющей компании – необходимо  пройти процедуру передачи имущества от одного собственника другому, утверждает другая сторона конфликта. 

– Дом находится на балансе управляющей компании. Там имущества на 20 млн грн. – это и кроовля, и подвалы, и лифты, и счетчики, наружные и внутренние электросети,  инженерные системы...  И вся ответственность за  имущество,  а также за энерго-, газо, тепло- и  водоснабжение жильцов дома, технику безопасности, обслуживающий персонал  (в котельную, например имеют доступ электрик и газовщик шестого разряда) лежит на балансодержателе, то есть управляющей компании, –  говорит Сергей Безенко, руководитель организации, которая проектировала  дом и контролировала соблюдение проектных решений. – 30 сентября новосозданное ОСМД приняло решение стать собственником и балансодержателем – то есть управляющей компанией. Если так – объединение совладельцев должно принять все имущество на свой баланс, и только после этого управляющая компания отдаст им документацию. Новосозданному объединению об этом неоднократно писали, чтобы забрали имущество, а потом заключили договоры. Но они не хотят.

Как не попасть в кабалу
Между тем до июля следующего года всем харьковчанам необходимо будет определиться со способом управления своего дома – создать ОСМД или выбрать управляющую компанию. В противном случае управляющий будет назначен органами местного самоуправления. И не подкованных в юридических тонкостях  жильцов легко обвести вокруг пальца.

Учитывая эти опасения, законодатели предусмотрели несколько условий, объясняет Иван Усачев. В частности, Кабмин разработал типовой договор между жильцами и управителем – чтобы люди, не имеющие опыта в заключении подобных документов, не попались на удочку авантюриста. Еще одно условие – договоры на управление (в том числе и с компаниями, назначенными местными властями) будут заключаться только на год. Если по истечении этого срока стороны не подали предложений по расторжению договора, он будет продлен еще на год.

Есть в законе и условия, дающие гарантии управляющим. Например, если стороны договорились о выполнении капремонта, и управляющий взял под свои гарантии кредит, который жильцы должны вернуть ему на протяжении нескольких лет, то даже если договор с этим управляющим будет расторгнут, финансовые обязательства по капремонту остаются за жильцами до их полного погашения.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи