Здоровье

  • 1156
  •  / 

Псориаз может привести к летальному исходу

Псориаз может привести к летальному исходу
У меня на коже появились какие-то шелушащиеся белесые пятна. Как отличить псориаз от других кожных болячек?
Наталья
— Псориаз — одна из самых распространенных хронических патологий кожи, — отвечает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. — По данным статистических и эпидемиологических исследований, псориазом страдают 2–7% жителей планеты, в 70% случаев — люди в возрасте до 20-25 лет. О серьезных последствиях болезни свидетельствует то обстоятельство, что в 75% случаев на фоне хронического псориаза развивается тяжелое заболевание суставов. В Украине этим заболеванием страдают около 1,5 млн (2–3%) населения.

Псориаз, по словам специалиста, — это хроническое неинфекционное заболевание, дерматоз, поражающий в основном кожу, при котором на отдельных участках тела верхний слой кожи отмирает гораздо быстрее, чем в норме. Если обычно цикл деления и созревания клеток кожи происходит за 3–4 недели, при псориазе этот процесс протекает всего за 4–5 дней. Болезнь проявляется в виде образований чрезмерно сухих, красных, приподнятых над поверхностью кожи пятен, которые впервые возникают на местах, подвергающихся трению и давлению, — разгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, на ягодицах. Однако псориатические бляшки могут локализоваться и на других участках, включая кожу волосистой части головы, ладони, подошвы, наружные половые органы.

— Диагностика псориаза в большинстве случаев не представляет затруднений, — говорит Владимир Нартов. — Существуют специфические признаки, характерные для этого заболевания, а именно: феномен стеаринового пятна — шелушение кожи, напоминающее пятна стеарина, а также феномен псориатической пленки, когда после удаления чешуек образуются гладкая блестящая поверхность и «кровавая роса» — капельное кровотечение при соскабливании псориатической пленки.

Псориаз нельзя игнорировать. Это — системное заболевание, предупреждает врач. Пи серьезных нарушениях в работе иммунной системы, при отсутствии терапии процесс может распространиться на другие органы и ткани — ногтевые пластины, суставы. В этом случае развиваются тяжелые осложнения: псориатический артрит, для которого характерно поражение суставов, псориатическая эритродермия, когда в патологический процесс вовлекается весь кожный покров (кожа становится ярко-красной и отечной). Редко встречается генерализованный пустулезный псориаз — форма, при которой приступообразно образуются множество пузырьков, которые занимают обширные участки. Все перечисленные осложнения псориаза в дальнейшем могут привести к глубокой инвалидизации и даже к смертельному исходу. К сожалению, препаратов, способных полностью излечить псориаз, не существует, но при правильном лечении и уходе за кожей это заболевание можно успешно контролировать на протяжении жизни.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей9 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2773.64 грн
100 USD 2577.25 грн
10 RUB 4.0657 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи