Харьков

  • 1283
  •  / 

Обзор новостей за 19—25 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)


Обзор новостей за 19—25 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 19—25 октября: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) За неделю до выборов трудно было говорить и думать о чем-то, кроме предстоящего голосования. Но харьковчанам удалось.
Поэтому минувшая неделя запомнилась не только политическими баталиями. И хотя новости о подрыве электроопор в Крыму или, скажем, конфискации харьковских троллейбусов трудно назвать хорошими, они внесли некое разнообразие в унылый предвыборный поток. 



В звуковом выпуске использована композиция
Suzi Quatro – Rockin' In The Free World

Последняя предвыборная неделя началась «правильно», то есть с избирательного скандала. ЦИК отказалась зарегистрировать Михаила Добкина кандидатом в депутаты Харьковского облсовета. То есть политическую силу, которую представляет Михаил Добкин, комиссия признала, а самого Добкина – нет. «Оппозиционный блок» обиделся и подал в суд. Закончилась история как обычно, то есть ничем. Во всяком случае больше громких заявлений не поступало.

Тем временем народ проявил острое беспокойство по теме «что будет после выборов?». В ожидании того, что свежеизбранные депутаты как всегда «кинут», украинцы обратились с петицией к президенту Украины с требованием отправлять в отставку тех народных избранцев, кто не выполняет своих обязательств. Так что вскоре слоганы типа «Я дам вам все» могут навсегда, слава Богу, исчезнуть из нашего обихода.
 
Завершила день опять судебная тема. На этот раз справедливости потребовал сам Виктор Янукович, который подал иск к государству Украина в Европейский суд по правам человека. Его Величество Виктор Федорыч обиделись сразу на все: уголовные дела, моральные издевательства и политическое преследование. Даже интересно, а встречные иски от Украины будут? В принципе, можно с теми же формулировками.

Во вторник стало горячо на границе в Крымом: возле Чонгара неизвестные взорвали две электроопоры, несущие электричество на полуостров. Официальный Киев акты вандализма, да и вообще тему отключения Крыма от электроэнергии, не поддержал, сообщив, что нужно просто поднимать цены.

По теме грядущих выборов стало известно, что в день голосования в Украине будут работать наблюдатели из 25 стран во всех крупных городах страны, в том числе и в Харькове. Так что в умах харьковчан поселилась надежда, что в городе будет спокойно. А тут еще и СБУ подкинула приятную весточку, что «Оплот» ликвидирован. Правда, тут же захотелось спросить: а чё так долго-то, а?..

Обращения Януковича в суд незамеченным явно не осталось, потому что в среду ГПУ заявила: приказ о применении оружия против Майдана отдал сам пан «проффесор».  Надо думать, разбирательства в Европейском суде будут крайне познавательны для обеих сторон.

Тем временем харьковчан постигла неприятная бытовая новость: выяснилось, что городская власть не выполнила своих обязательств при покупке троллейбусов и трамваев, поэтому город должен вернуть фирме-поставщику почти 70 единиц техники. Учитывая и без того печальное состояние горэлектротранспорта, эта новость ставит его и вовсе ниже плинтуса.

На закуску выяснилось, что моральный облик некоторых харьковчан тоже ниже плинтуса. А может быть это были и вовсе не харьковчане – как-то непохоже (по крайней мере, хотелось бы верить), но так или иначе... Молодую харьковчанку, попавшую под машину, ограбили еще до того, как вытащили из под колес авто. Взаимовыручка? Самопомощь? Сострадание? Совпадение?... Не думаю...

В четверг украинцы порадовались новости о том, что на сайте ВР появилась информация о прогулах каждого депутата. Тема неявки нардепов на работу вызывает у народа не меньшее беспокойство, чем фальшивые предвыборные обещания.

Третья тема, претендующая на звание «красной тряпки» для граждан – подкуп избирателей. В четверг всплыла на поверхность и она. Выяснилось, что Харьков заполонили «гречкосеи», закармливая граждан бесплатной картошкой, пивом, лекарствами и прочей халявой. Надеяться на то, что хитрый электорат взятку возьмет, а проголосует по другому, неправильно. Наивно хотелось бы, чтобы нарушений закона не было вообще.

В пятницу стало известно, когда пройдет второй тур выборов мэров городов (если он, конечно, будет). Дата назначена на 15 ноября. Что касается первого тура, то он состоялся при любой погоде и любой явке – несмотря на то, что харьковчане, как выяснилось, к местным выборам относятся весьма прохладно.  В отличие от погоды...

Кстати, почти накануне часа «Х» украинцы выяснили, что экзитполов на этот раз не будет: ни одна из именитых организаций не заявила о своем желании провести опрос, ссылаясь на нехватку средств. Так что все предварительные результаты голосования нужно рассматривать весьма осторожно – до тех пор, пока не придет подтверждение из ЦИК.

В субботу Украина наслаждалась традиционным «днем тишины». Появилось время подумать о разумном, добром и вечном. Например, об уже упомянутой погоде, которая в очередной раз поставила в Харьковской области рекорд. На этот раз речь шла не о температуре воздуха, а об осадках. Оказывается, с июня до середины сентября на харьковскую землю не упало ни капли дождя. Впрочем, в конце октября харьковчанам стало уже не до влаги – похолодало. Развлечений стало намного меньше, хотя совсем без досуга харьковчане явно не останутся даже в мороз. 

В воскресенье приятные мечты об отдыхе разбились о суровую реальность: на Украину накатились местные выборы. Волеизъявившись, украинцы по традиции разошлись праздновать.

Кто победу, а кто – поражение, выяснится чуть позже.


Фоторепортаж по теме

Местные выборы в Харькове

Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове Местные выборы в Харькове

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи