Харьков

  • 681
  •  / 

В Харькове открыли мемориальную доску известному художнику

В Харькове открыли мемориальную доску известному художнику
Мемориальную доску выпускнику Харьковского императорского университета, художнику Генриху Семирадскому открыли 27 октября на здании библиотеки Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.
В церемонии открытия приняли участие главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий, генеральный консул Польши в Харькове Станислав Лукасик, ректор ХНУ им. В.Н.Каразина Виль Бакиров, деятели искусства и представители общественности, сообщает пресс-служба горсовета.

С инициативой открыть мемориальную доску выступила общественная организация «Харьковский клуб «Генерал». Создал памяный знак скульптор Александр Ридный.

Виль Бакиров рассказал, что Генрих Семирадский очень хорошо учился. В итоге, как художник он прославил Харьков по всей Европе, а также стал членом академий искусств во многих городах по всему миру.

Станислав Лукасик сообщил, что Семирадский в Польше не жил, поэтому был там в свое время не так популярен. По его словам, Харьков внес огромную лепту в развитие таланта художника, и сегодняшнее событие показывает, насколько высоко ценят его земляки. Генконсул поблагодарил городскую власть и представителей общественности за проявленную инициативу открыть памятный знак выдающемуся человеку, который стал гражданином Европы.

Справка
Генрих Ипполитович Семирадский (24 октября 1843 года, Ново-Белгород, Харьковская губерния, — 23 августа 1902 года, Стшалково, Петроковская губерния) — художник, один из крупнейших представителей позднего академизма. Учился в Харькове и Петербурге, но большую часть активной творческой жизни провел в Риме. Наиболее известен монументальными полотнами на сюжеты из истории античных Греции и Рима. Также успешно работал в жанре камерной идиллии, пейзажа и портрета. Занимался оформлением театров и частных интерьеров. Академик и профессор Императорской Академии художеств, академий живописи Берлина,Стокгольма, Рима, Турина, член-корреспондент французской Академии изящных искусств. Произведения в основном находятся в музеях Польши, Украины и России, а также в частных коллекциях. Персональные выставки художника проходили в Польше в 1903, 1939, 1968 и 1980 годах, но сводной экспозиции, которая сформировала бы энциклопедическое представление о Семирадском, до сих пор создана не была.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7618 грн
100 EUR 2956.75 грн
100 USD 2715.35 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи