Выборы-2015

  • 1185
  •  / 

Некоторые харьковчане проголосовали за... маму

Некоторые харьковчане проголосовали за... маму
Некоторые харьковчане проголосовали за... маму На местных выборах, которые прошли в минувшее воскресенье, украинцы установили рекорд по количеству испорченных бюллетеней.
Свою лепту в эту статистику внесли и харьковчане. Однако политологи отмечают, что несмотря на «впечатляющую» явку — 45,5%, избиратели были очень активными.

Избиратели цитировали классиков


Как заявили в Комитете избирателей Украины, около двух миллионов украинцев, которые участвовали в местных выборах, испортили свои бюллетени — недействительными признали 10–15%. Таким образом, в выборах реально участвовали не 46% избирателей, а менее 40% из 29 миллионов украинцев, имеющих право голоса. Это — один из самых низких показателей за всю историю Украины.

В числе испортивших бюллетени – избиратели, решившие голосовать «против всех». Многие сделали это оригинальным способом: вписывали «своего» лидера  или делали всевозможные надписи — начиная от цитат классиков и заканчивая нецензурной бранью. Некоторые даже похвастались фотографиями своих «заполненных» бюллетеней в соцсетях.

Самыми популярными «личными» кандидатами по Украине стали: Владимир Путин, Иосиф Сталин, Нестор Махно, Барак Обама, Башар Асад, актер Чак Норрис и герой популярного мультсериала «Игра престолов» — Джон Сноу. Были и такие, кто голосовал за десантников (ВДВ) или за «Динамо», отдавали свой голос даже за «мясной цепень» и «собачий эхинококк».

Внесли свою лепту в ассортимент испорченных бюллетеней и харьковчане. Судя по фотографиям, выложенным в соцсетях, земляки отдавали голоса за капитана Бороду, Степана Бандеру и маму («Я голосую за маму»). Не обошлось и без «поэтических заметок»: «Выборы, выборы, кандидаты... те же все», а также цитирования певца Сергея Трофима: «Какой народ, такие и бояре...» и классиков литературы: «Где, укажите нам, Отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?».

Хотя, по словам председателя Харьковского областного отделения ВОО «Комитет избирателей Украины» Михаила Камчатного, среди харьковчан таких оригиналов было немного.

— Есть понятие испорченный бюллетень — если человек на нем умышленно что-то написал. А есть недействительный, например пустой, когда избиратель ни за кого не проголосовал. И те и другие при подсчете голосов считаются недействительными, — поясняет он. — Но процент недействительных бюллетеней по Харькову и области в среднем составил 1,5–2% — то есть не превышал обычных норм.

Ситуацию изменит децентрализация


Между тем координатор общественной сети «Опора» Виктория Шевчук считает, что харьковчане проявили неплохую активность на нынешних местных выборах.

— По Харькову явка на местные выборы в этом году составила 45,5% (на 1% ниже, чем в целом по Украине). На местных выборах 2010 года явка была 39,9%, — отмечает она. — Думаю, в этот раз активность избирателей стала результатом серьезной конкурентной избирательной кампании. Понятно, что некоторые игроки полномасштабно использовали административнфый ресурс, кто-то — даже подкуп. Но это тоже активизировало интерес избирателей.

При этом на местных выборах избиратели традиционно менее активно участвуют в голосовании, нежели на президентских и парламентских.

— Представление наших граждан о власти центричное. То есть в качестве власти воспринимаются прежде всего центральные органы власти, — поясняет она.

По мнению эксперта, после завершения процесса децентрализации ситуация должна измениться.

— Когда это произойдет и финансы поступят на места — местные органы власти смогут распоряжаться большим объемом средств. Тогда возрастет и ответственность, и полнота полномочий местных органов власти. И граждане, возможно, структурируются по западному образцу, — считает Виктория Шевчук. — То есть их станут больше волновать местные проблемы и их решение местной властью.

Впереди Европы всей?


А вот по мнению политолога Владимира Никитина, явка украинцев и харьковчан, в частности, соответствует традициям современных демократических государств.

— Взять, например, близкую нам Польшу, — там на местные выборы может прийти 15–25% избирателей, — говорит Владимир Никитин. — Просто с советских времен повелось, что явка должна быть 98%, ну хотя бы 70%. В демократической стране все имеют возможность принять участие в голосовании, и если кто-то не пришел — это его право, и никто не рассматривает неявку как трагедию. Тем более что местные выборы всегда вызывают меньший интерес общественности, чем выборы центральных органов власти. Так что явка харьковчан в 45,5% — это высокий показатель.

При этом харьковчане в этот раз голосовали за мэра и местных депутатов более активно, нежели пять лет назад.

— Сейчас выборы более политизированы, а тогда они проходили «в тени» президентских, — считает Владимир Никитин.

Еще одним фактором, подстегнувшим, по мнению политолога, активность харьковчан, стало то, что некоторые кандидаты на пост мэра сумели консолидировать свой электорат.

— На выборы может явиться и 20% избирателей — но тех, кто поддерживает своего кандидата, — поясняет Владимир Никитин.

В приоритете у избирателей — глава государства
Наиболее популярны среди украинцев президентские выборы. Так, 25 мая 2014 года на участки пришли 59,48% избирателей, чтобы выбрать главу государства. В 2010 году в первом туре активность избирателей составляла 66,76%, во втором туре — 69,15%.

На внеочередных выборах в Верховную Раду 26 октября 2014 года проголосовали 52,42% избирателей, в 2012 году — 57,98% избирателей, в 2007 году — 57,94%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи