Харьков

  • 1881
  •  / 

Как из обычного экзамена в Харькове вырос грандиозный проект

Как из обычного экзамена в Харькове вырос грандиозный проект
Харьковская хореографическая школа приглашает детей и взрослых в чудесную страну, где обитают феи, русалки, эльфы и на далекие острова, где живут темпераментные индейцы и алчные пираты.
Харьковский национальный театр оперы и балета имени Лысенко вместе с Детским балетным театром презентует премьеру нового сезона — балет-сказку «Питер Пэн».

На большой сцене харьковской оперы 1 ноября будет представлен балет-фэнтези в исполнении юных артистов единственного в Украине Детского балетного театра. Спектакль создан по мотивам известной истории английского автора Джеймса Барри о мальчике, который хотел навсегда остаться в стране Вечного Детства. «Питера Пэна» уже ставили на мировых сценах, но в детском театре будет все по-другому.

— У нас своя, оригинальная идея. Книга переделана под балетный сюжет, — рассказывает педагог-хореограф Харьковской хореографической школы балетмейстер-постановщик спектакля Ирина Шепеленко. — Балет — искусство без слов, и чтобы зрителю был понятен сюжет, нужно передать его движениями и эмоциями.

Спектакль обещает быть масштабным: в нем принимают участие более 140 юных танцоров Харьковской хореографической школы. А выросло грандиозное шоу из идеи на обычный камерный выпускной экзамен, которые традиционно проходят на сцене хореографической школы при переходе танцоров из младшей школы в средние классы. Сначала, по словам Ирины Шепеленко, предполагалось, что в небольшом экзаменационном спектакле примут участие три ее выпускных младших класса — около 60 маленьких артистов. Однако директор хореографической школы, художественный руководитель Детского балетного театра Наталья Ржевская приняла решение расширить идею и сделать спектакль с размахом, чтобы в нем участвовали не только восьмилетки.

Самым маленьким доверили роль желудей


Партию Питера Пэна исполняет 18-летний артист балета ХНАТОБа Евгений Гречаный, остальные роли достались детям из хореографической школы. Самым маленьким артистам всего по шесть лет, и у них ответственная роль желудей. В балете десять желудей: они кувыркаются, листочки (девочки постарше) их подхватывают, танцуют с ним дуэты.

Сто сорок маленьких артистов в одном спектакле — это гигантский труд.

— Мы репетируем по группкам, все сцены отдельно, — делится балетмейстер. — Я как постановщик показываю, ставлю, педагоги-репетиторы присутствует рядом, затем репетируют со своими группами в отдельных классах. Потом мы объединяемся группы, выстраиваем сюжет и вызываем группы на репетиции. Перед спектаклем сделаем две генеральные репетиции со всеми участниками спектакля.

Несмотря на нежный возраст, актеры Детского балетного театра могут похвастать немалым опытом на большой сцене. 13-летняя Валерия Булах занимается балетом с шести лет. Фея Динь-Динь в «Питере Пэне» — уже не первая роль маленькой балерины. В «Золушке», например, она танцевала Морского Конька, Золотую Рыбку, черную жемчужину, а в «Белоснежке» играла разных зверюшек, куклу и даже была чашечкой.

— Роль феи немного перекликается с моим характером. Настроение у нее меняется так же быстро, — смеется Лера.

14-летняя Настя Мильяченко — уже лауреат международных конкурсов. На счету юной балерины — Мальвина в «Пиноккио», Белоснежка в «Белоснежке». В нынешнем премьерном спектакле Насте достались сразу две роли — Тени Питера Пэна и дикой тигрицы.

— Тень Питера Пэна — настоящая шалунишка: очень шустрая — даже шустрее, чем ее хозяин — и пытается в танце от него сбежать. А он все хочет, чтобы она была рядом. Я хорошо себя чувствую в этой — я тоже веселая и шустрая. Партии Тени и Тигрицы очень разные, но нам часто приходится играть в спектакле по две-три роли, мы умеем довольно быстро перевоплощаться.

14-летняя Василиса Баранник — тоже балерина с немалым стажем, в новом спектакле она исполняет роль Вэнди.

— В моем образе главное — быть нежной, заботливой и трепетной, донести до зрителя этот образ, рассказать, что надо заботиться о шалунишке Питере Пэне. В моей роли много сложных поддержек, но я не волнуюсь. Полностью полагаюсь на своего партнера, — говорит актриса.

Неожиданно выплывает корабль


— «Питер Пэн» — девятая большая постановочная работа, которую представляют маленькие артисты хореографической школы на сцене ХНАТОБ, — рассказывает Наталья Ржевская. — Это очень красочный и масштабный спектакль, который мы решили в новом формате балета-фэнтези. Художник спектакля Надежда Швец создала совершенно неожиданную для нас атмосферу спектакля, которая произведет на зрителя неизгладимые впечатление.

В оригинальном творческом проекте использованы новые формы и приемы сценографии. С помощью вмонтированного в декорации проектора родился новый визуальный эффект.

— Этот прием мы используем впервые, — говорит Ирина Шепеленко. — Изображение проектора на заднике кулисы создает атмосферу спектакля, не мешая происходящему на сцене. Думаю, что синтез получился очень удачным. Благодаря проекции на сцене меняются картинки в зависимости от того, что происходит на сцене. В сцене с пиратами на заднике появляется корабль, качающийся по волнам, в сцене с индейцами — вигвамы с дымком от костров, в сцене с русалками — лагуна, морские глубины, сквозь которые просвечивает солнечный свет.

Директор ХНАТОБа Олег Орищенко откликнулся на предложение поставить «Питер Пэн» моментально, говорит Наталья Александровна: детской хореографической школе помогли создать в мастерских театра декорации, сделать для сцены необходимый свет — словом, создать все условия для маленьких актрис и актеров на пуантах.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи