Харьков

  • 1012
  •  / 

В Харькове судили троих известных сепаратистов

В Харькове судили троих известных сепаратистов
Судебные заседания по трем резонансным делам прошли 6 ноября в харьковских судах.
Как рассказала пресс-секретарь прокурора Харьковской области Вита Дубовик, в заседании по делу о теракте в пабе «Стена» зачитали обвинительный акт, определили порядок рассмотрения производства. Сторона защиты настаивала на допросе обвиняемой после допроса потерпевших и свидетелей, однако суд принял обычный порядок рассмотрения дела. Допрос обвиняемой должен был состояться 6 ноября, но Марина Ковтун отказалась давать показания, при этом заявляя, что не отказывается от дачи показаний суду в дальнейшем. Кроме того, она не признала себя виновной в инкриминируемых преступлениях.

Также потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении материального и морального ущерба на общую суму около 1,5 млн.грн. Кроме того, если Марину Ковтун признают виновной, она обязана будет оплатить стоимость проведенных на стадии досудебного расследования экспертиз (50 тыс.грн). Следующее заседание состоится 19 ноября (начало – в 11.00).

Кроме того, 6 ноября суд приступил к изучению материалов уголовного производства в отношении Юрия Апухтина. На предыдущих заседаниях были заслушаны показания пяти свидетелей обвинения. Всего в рамках судебного следствия планируется изучить четыре тома производства. На ближайших заседаниях суд допросит единственного свидетеля стороны защиты. Он содержится в СИЗО.  Следующее заседание состоится 25 ноября (начало –  в 11.00).

Заседание по экс-мэру Славянска Нелли Штепе не состоялось – судья находится в командировке.

Напомним, 9 ноября 2014 года, в 21.45 в харьковском рок-пабе «Стена» произошел взрыв, в результате которого пострадали 13 человек. За совершение теракта была задержана группа диверсантов, однако большинство из них, кроме организатора – Марины Ковтун – обменяли на украинских военнопленных.

Лидера сепаратистских движений «Юго-Восток» и «Великая Русь» Апухтина обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса - ч. 3 ст. 109 (призыв к насильственному изменению государственного строя весной 2014 года) и ч. 1 ст. 294 (организация погрома автобуса со спецназовцами  8 апреля 2014 года).

Бывшего городского голову Славянска Нели Штепу обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, повлекшее гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи