Харьков

  • 1184
  •  / 

В харьковском оперном установили новое цифровое оборудование: первые впечатления

В харьковском оперном установили новое цифровое оборудование: первые впечатления
В Харьковском национальном театре оперы и балета им. Н.В. Лысенко презентовали цифровое управление новым японским осветительным оборудованием.
Семь лет назад правительства Японии и Украины подписали соглашение о предоставлении грантовой помощи для реализации проекта по обновлению осветительного оборудования в ХНАТОБе. Япония презентовала модернизированное оборудование, Украина со своей стороны должна была профинансировать его установку, но выделение средств затянулось на годы: решение о софинансировании проекта украинское правительство приняло только в этом году, выделив для проекта необходимые 4 миллиона 270 тысяч гривен.

Театр оперы и балета стал обладателем оборудования по управлению сценическим освещением нового поколения, которое работает с цифровыми и светодиодными приборами. Приборы эти отличаются яркостью светопередачи и «умеют» экономить электроэнергию. Новое оборудование значительно упрощает процесс освещения и повышает его качество. До новинки с осветительным оборудованием работали несколько сотрудников, которым для смены световой картинки приходилось дергать за рычажки. Теперь цифровое освещение каждого спектакля будут программировать на компьютере заранее. По договору с японской фирмой осветителей харьковского театра должны были обучать электронному управлению приборами. Учеба оказалась легкой.

— Наши осветители приятно были удивлены тем, что уже работали на аналогичном оборудовании во время выступлений приезжих артистов и во время гастролей театра, поэтому освоили новое управление светом в считанные дни, — рассказывает генеральный директор ХНАТОБ Олег Орищенко.

Ночь в опере: в харьковском театре соорудили крутое освещение (фото)


На презентацию новинки в Харьков приехали посол Японии в Украине Шигеки Сумме и министр культуры Вячеслав Кириленко. Они собственноручно испытали сценический эффект работы нового оборудования. А дальше было настоящее испытание боем: презентация возможностей нового оборудования для зрителей состоялась 5 ноября во время спектакля «Колесо Фортуны».

— По моему мнению, оборудование по управлению освещением работает отлично, — делится Олег Орищенко. — Остальные спектакли уже будут идти с ним. Прежние «агрегаты» еще не демонтированы, но как только мы полностью освоим новые приборы, от старых откажемся насовсем. Наша следующая задача — добиться гранта других государств на приобретение световых приборов и пульта для управления динамическим светом. По проекту, нашему театру необходимы 832 прибора. Это светодиодное оборудование, с помощью которого мы сможем, во-первых, менять цвета на сцене, во-вторых, оно позволит значительно сэкономить на энергопотреблении.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2796.16 грн
100 USD 2612.75 грн
10 RUB 4.0873 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи