Здоровье

  • 836
  •  / 

Страсть к колбасе может привести к раку

Страсть к колбасе может привести к раку
Слышал, что ученые признали красное мясо канцерогенным. Интересны данные этих исследований, если они действительно были проведены.
Виктор Михайлович

Сосиски отнесли к группе канцерогенных продуктов


В состав рабочей группы Международного агентства по изучению рака, которая исследовала связь онкологических заболеваний и употребления красного мяса и мясной продукции, вошли 22 эксперта из 10 стран. По определению специалистов ВОЗ, красное мясо — это все виды мышечной ткани млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину, козлятину. Мясной продукцией считаются продукты из мяса, которые получены с помощью засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования, обработки для усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, но могут включать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты убоя — например кровь. Примеры мясной продукции — сосиски, ветчина, колбасы, говяжья солонина, вяленая говядина, мясные консервы и содержащие мясо кулинарные изделия и соусы.

В результате исследований специалисты МАИР отнесли красное мясо к группе 2А, куда входят продукты, вероятно канцерогенные для человека. Ученые основывались на фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием рака толстой и прямой кишки. При этом специалисты подчеркивают, что их данные имеют ограниченный объем: связь между употреблением красного мяса и возникновением ракового заболевания была установлена, но они не исключают случайность, искажение или ошибку.

Мясную продукцию ученые сочли более опасной, присвоив ей статус группы 1 — продукта, канцерогенного для человека. Принадлежность к этой группе означает, что исследователи располагают убедительными данными о канцерогенности продуктов, результаты основаны на достаточном объеме фактических данных, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием рака толстой и прямой кишки.

Поклонники красного мяса рискуют


Как объясняют ученые ВОЗ, красное мясо может содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса — например, нитрозамины, гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды. Известно, что некоторые из этих веществ вызывают или могут вызывать раковые заболевания, хотя специалистам пока до конца не ясно, какие именно механизмы ведут к повышению риска рака в результате употребления в пищу красного мяса или мясной продукции.

Что же касается мясной продукции, рабочая группа МАИР заключила, что ее употребление в пищу может приводить к раку толстой и прямой кишки. Также исследователи отметили возможную связь с раком желудка, а кроме того, есть данные, указывающие и на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и даже простаты.

Сколько мяса можно есть, пока неизвестно


По данным исследований, уровень риска, как правило, повышался по мере увеличения употребления мясной продукции. По мнению ученых, ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития рака приблизительно на 18%. Что касается мяса, эксперты допускают, что 100 г повышают риск заболеть на 17%, но данные неточны. Безопасно ли есть птицу и рыбу, тоже пока неизвестно — оценка еще не проводилась.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей30 марта

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2704.01 грн
10 RUB 4.7419 грн
100 EUR 2906.27 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи