Здоровье

  • 781
  •  / 

Страсть к колбасе может привести к раку

Страсть к колбасе может привести к раку
Слышал, что ученые признали красное мясо канцерогенным. Интересны данные этих исследований, если они действительно были проведены.
Виктор Михайлович

Сосиски отнесли к группе канцерогенных продуктов


В состав рабочей группы Международного агентства по изучению рака, которая исследовала связь онкологических заболеваний и употребления красного мяса и мясной продукции, вошли 22 эксперта из 10 стран. По определению специалистов ВОЗ, красное мясо — это все виды мышечной ткани млекопитающих, включая говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину, козлятину. Мясной продукцией считаются продукты из мяса, которые получены с помощью засолки, вяления, ферментации, копчения или других способов консервирования, обработки для усиление вкуса или увеличение срока хранения. Большинство видов мясной продукции содержат свинину и говядину, но могут включать другие виды красного мяса, мясо птицы, субпродукты или побочные продукты убоя — например кровь. Примеры мясной продукции — сосиски, ветчина, колбасы, говяжья солонина, вяленая говядина, мясные консервы и содержащие мясо кулинарные изделия и соусы.

В результате исследований специалисты МАИР отнесли красное мясо к группе 2А, куда входят продукты, вероятно канцерогенные для человека. Ученые основывались на фактических данных, полученных по итогам эпидемиологических исследований, которые указывают на связь между употреблением в пищу красного мяса и развитием рака толстой и прямой кишки. При этом специалисты подчеркивают, что их данные имеют ограниченный объем: связь между употреблением красного мяса и возникновением ракового заболевания была установлена, но они не исключают случайность, искажение или ошибку.

Мясную продукцию ученые сочли более опасной, присвоив ей статус группы 1 — продукта, канцерогенного для человека. Принадлежность к этой группе означает, что исследователи располагают убедительными данными о канцерогенности продуктов, результаты основаны на достаточном объеме фактических данных, которые указывают на существование причинно-следственной связи между употреблением в пищу мясной продукции и развитием рака толстой и прямой кишки.

Поклонники красного мяса рискуют


Как объясняют ученые ВОЗ, красное мясо может содержать химические вещества, которые образуются в процессе обработки или приготовления сырого мяса — например, нитрозамины, гетероциклические ароматические амины и полициклические ароматические углеводороды. Известно, что некоторые из этих веществ вызывают или могут вызывать раковые заболевания, хотя специалистам пока до конца не ясно, какие именно механизмы ведут к повышению риска рака в результате употребления в пищу красного мяса или мясной продукции.

Что же касается мясной продукции, рабочая группа МАИР заключила, что ее употребление в пищу может приводить к раку толстой и прямой кишки. Также исследователи отметили возможную связь с раком желудка, а кроме того, есть данные, указывающие и на определенную связь с развитием рака поджелудочной железы и даже простаты.

Сколько мяса можно есть, пока неизвестно


По данным исследований, уровень риска, как правило, повышался по мере увеличения употребления мясной продукции. По мнению ученых, ежедневное употребление в пищу 50 г мясной продукции повышает риск развития рака приблизительно на 18%. Что касается мяса, эксперты допускают, что 100 г повышают риск заболеть на 17%, но данные неточны. Безопасно ли есть птицу и рыбу, тоже пока неизвестно — оценка еще не проводилась.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи