Харьков

  • 833
  •  / 

В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску известному химику

В НТУ «ХПИ» открыли памятную доску известному химику
В Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт» состоялось торжественное открытие памятной доски ректору Харьковского технологического института (1915-1918 гг.), известному ученому в области органической химии и термохимии, доктору химии, заслуженному профессору Ивану Павловичу Осипову.
Ректор НТУ «ХПИ» Евгений Иванович Сокол торжественно открыл памятную доску.
Доску разместили на одном из старейших зданий университета — химическом корпусе, где жил и работал ученый, а изготовил ее известный харьковский скульптор, заслуженный деятель искусств Украины Александр Ридный.

Символично, что именно в Международный день студентов политехники снова вспомнили выдающегося ученого Политеха и его весомый вклад в науку.

На открытии памятной доски также присутствовали сотрудники университета и студенты НТУ «ХПИ», преимущественно химических специальностей.

Профессор Иван Павлович Осипов (1855–1918) родился в Харькове. После окончания 2-й Харьковской мужской гимназии учился в Харьковском университете на физико-химическом отделении. Его наставником был основатель современной физической химии, будущий академик Н. Н. Бекетов, и уже первой серьезной работой, посвященной исследованию явления изомерии на примере амилена, он сумел заинтересовать многих ученых, включая Д.И.Менделеева. Магистерская диссертация посвящалась исследованию изомерии фумаровой и малеиновой кислот, а докторская – изучению теплоты горения органических соединений в ее связи с явлениями изомерии, гомологии и конституции. После окончания учебы И. П. Осипов остался работать в университете.

С 1906 года И. П. Осипов перешел в Харьковский технологический институт, а в 1915 году, в разгар первой мировой войны и при острой необходимости выполнения военных заказов, он на три года возглавил этот вуз. Уже спустя год, при активном участии ученого был создан и Харьковский женский политехнический институт, директором которого по совместительству стал И. П. Осипов.

Автор трех учебников по химии, которые потом многократно переиздавались, активный популяризатор химической науки, владел четырьмя языками, переводил научные труды зарубежных коллег, со многими из которых был лично знаком – П. Бертло, Ф. Кекуле, А. Ле-Шателье, Ш. Фридель и др. Его авторитет был признан отечественным и зарубежным научными сообществами: он возглавлял Общество физико-химических наук при Харьковском университете, был членом Российского физико-химического общества, Парижского и Берлинского химических обществ.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи