Гость редакции ВХ – заслуженный мастер спорта, многократная чемпионка и призер зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Людмила Павленко.      

Понимание пришло на первой тренировке


– Здравствуйте, Людмила. Меня зовут Виктор. Я давно слежу за вашими выступлениями на Паралимпийских играх, болею за вас. А как вы пришли в этот спорт?

– Когда я училась в учетно-экономическом техникуме для инвалидов, меня заметил тренер Николай Васильевич Ворчак, который искал  спортсменов. Он предложил попробовать заниматься спортом, а после, мол, посмотрим. И я согласилась, поскольку перспектива стать бухгалтером меня не впечатляла.

– А почему выбрали именно лыжные гонки и биатлон?

– Потому что Николай Васильевич занимается именно ими. Он и стал моим первым тренером.

– Когда пришло понимание, что это, как говорится, ваше?

– С первой тренировки. Николай Васильевич видел огонь в моих глазах, и уже через год мы начали заниматься по углубленной программе, ездили на тренировки и соревнования в Карпаты, Чернигов. Через год я стала бронзовым призером чемпионата Украины, а в 2003-м поехала на чемпионат мира в Германию, в город Баерс Брон, и привезла  медаль. После этого я вошла в состав сборной Украины и стала готовиться к зимним Паралимпийским играм 2006 года в Турине.

– Добрый день, это Наталья. Людмила, вы выступаете в двух спортивных дисциплинах — лыжных гонках и биатлоне. Какая из них любимая?

– Мне больше нравятся все же лыжные гонки. Это «тяжелые» виды, когда открывается второе дыхание, а если его не хватило – то и третье. И происходит это на длинных, стайерских дистанциях – 10-12 км. А биатлон требует умения концентрировать пульс и дыхание, чтобы, придя на стрельбище с пульсом 220 ударов в минуту, успокоиться, сосредоточиться и выполнить точную стрельбу. Но хотя биатлон у меня менее любимый, но медаль  завоевать тоже удалось.

Лежание на диване не восстанавливает


– Людмила, здравствуйте. Это Леонид Сергеевич. Вы участвовали в трех зимних Паралимпиадах — в 2006 году в итальянском Турине, в 2010-м — в канадском Ванкувере, в  2014-м — в российском Сочи, завоевав  в общей сложности восемь медалей. Какие из этих игр были для вас наиболее памятными и какая медаль — самой трудной?

– Конечно, все от меня ждут ответа, что самой памятной была прошлогодняя Паралимпиада в Сочи. Но все же это не она, а первый чемпионат мира, когда мы  первый раз поехали на столь масштабные соревнования. Был достойный конкурент. Это — старт дальнейшего развития. А самой трудной из восьми паралимпийских медалей была золотая медаль в Сочи. Эти игры были на выносливость, мобилизацию сил и морально-волевых качеств, несмотря на опыт за спиной. И то, что от нас ждали результата, – только затруднило выступление. Ведь намного легче выступить и показать результат тогда, когда от тебя никто этого не ожидает. А от перенапряжения некоторые спортсмены «сдуваются». В Сочи как раз и был такой момент.

– Что вы чувствовали, когда завоевали  золотую медаль?

– Я ничего не чувствовала, потому что крайне устала: слишком много эмоций да еще и политическая составляющая... Уже когда приехала домой, поняла: хорошо, что я так выступила.

– С вами говорит Петр. Людмила, известно, что после соревнований, особенно таких, как чемпионаты мира и Паралимпийские игры, спортсмену необходимо восстановиться. Как это делаете вы?

– Самое лучшее восстановление — это продолжение тренировок. Но, конечно, не в том режиме, как при подготовке к соревнованиям. Для восстановления подходит бассейн, «легкий» спортзал. А лежание на диване не восстанавливает, а усугубляет состояние.

Украинская сборная допингом не балуется


– Добрый день. Меня зовут Андрей. Людмила, к каким соревнованиям вы сейчас готовитесь?

– Сегодня я работаю в чисто поддерживающем режиме. Готовлюсь выступить на чемпионате Украины в декабре. Но это, так сказать, не спортивный рекорд, а завершающий этап. Сейчас национальная паралимпийская сборная Украины уехала в Финляндию, где есть адаптированная для лыжных гонок и биатлона спортивная база. А в Украине мы готовимся в Западном центре, который был построен в 2006 году. Перед Паралимпиадой в Сочи он также был адаптирован. Но в этом году я там не была — у меня длительный отпуск. По состоянию здоровья мне нужно быть дома. Последствия последних Паралимпийских игр в Сочи — две спинные грыжи усугубили мое состояние, поэтому в том режиме, как раньше, восстанавливаться не получается. Пока тренируюсь самостоятельно в Харькове.

– А сколько нужно заниматься, чтобы показывать высокие результаты?

– Чтобы показывать высокие результаты, нужно заниматься четыре часа в день: небольшая тренировка утром после подъема, с 10.00 до 12.00 — основная двухчасовая, вечером – еще часа полтора.

– На следующих зимних Паралимпийских играх 2018 года в Корее собираетесь выступить?

– Пока не готовлюсь,  но посмотрим. Обещаю – «Вечерний Харьков» узнает об этом первым.

– Борис Петрович беспокоит. В последнее время различные олимпийские виды спорта то и дело сотрясают громкие допинговые скандалы. Существует ли проблема допинга в паралимпийском спорте?

– С нашей командой подобных случаев не было. А вот с конкурентками бывало — одна из спортсменок США была дисквалифицирована, с нее были сняты все титулы, так как подтвердилось, что она употребляла допинг. После этого другие, наверное, задумались, стоит ли это многолетних тренировок и потерянных лет? Контроль ведется постоянно. Если ты появился в призерах — проверяют сразу. И это, конечно, дополнительный стресс. Ведь спортсмену важно сконцентрироваться, и лучше лишний раз не дергать его перед стартом.

На создание школы нужны деньги


– Людмила, здравствуйте. Это Николай Егорович. Хотел бы спросить, с какими проблемами приходится сталкиваться вам и другим спортсменам-паралимпийцам в повседневной жизни?

– Проблемы возникают всюду. Прежде всего требуются дополнительные усилия, чтобы куда-то добраться. Взять хотя бы бассейн «Локомотив». Хороший комплекс, но пора уже что-то придумать для людей с ограниченными физическими возможностями. Бывая там, видела, как родственники затаскивают коляски на второй этаж, душевые кабинки не приспособлены для инвалидов. Сколько еще нужно доказывать нашей стране, что мы есть?! Тот же оперный театр, кинотеатры, музеи инвалидам по-прежнему недоступны. Что уже говорить о магазинах, куда без сопровождения родственников они пойти не могут? Да, имея автомобиль, я могу поехать и купить то, что нужно. Но в основном люди сидят на своем 5-м, 17-м, 25-м этаже и наблюдают за жизнью из окна, поскольку не могут даже выйти из подъезда. Нужно заняться этим вопросом.

– Здравствуйте, Людмила.  Меня зовут Татьяна. В прошлом году я читала интервью с вами в газете «Вечерний Харьков», в котором вы высказывали желание открыть в Харькове детскую спортивную школу для ребят с ограниченными физическими возможностями. Продвигается ли как-то реализация этого проекта?

–  Пока, увы, нет. Чтобы создать такую школу, помимо огромного желания нужна поддержка областного спортивного департамента, мэра. Ведь суммы на реализацию проекта нужны колоссальные. Это должен быть комплекс, где дети с ограниченными возможностями  с десяти лет (раньше не стоит — сужу по своему восьмилетнему сыну, который, кстати,  играет в хоккей в городской СДЮШОР) занимались бы со специалистами в плане реабилитации. В этом комплексе должны быть предусмотрены массаж, аквамассаж и другие процедуры. А по мере развития ребенка  подготовку можно было бы систематизировать в какой-то вид спорта. Чтобы родители не боялись, а, наоборот, были уверены, что ребенок себя найдет. Сейчас к такой работе неплохо было бы подключить и людей, участвовавших в АТО и получивших травму. Но пока я не нашла поддержки в этом плане. А ведь нужно будет оббивать не один порог, стучаться не в одни двери.    

– Людмила, это Ирина. Подскажите, как человеку с ограниченными физическими возможностями заняться спортом?

– Инвалидным спортом в Украине ведает специальная структура – «Инваспорт». Ее Харьковская областная организация находится в Госпроме (3-й подъезд, 3-й этаж). Для деток, считаю, «Инваспорт» – все же рановат, поэтому я и хотела бы, чтобы для них открылась специальная школа, где они чувствовали бы поддержку и проходили реабилитацию. А взрослым в «Инваспорте» расскажут, какие есть виды спорта, каким из них лучше заняться в зависимости от патологии, к какому тренеру обратиться. Что касается лыжных гонок и биатлона, ими могут заниматься инвалиды с заболеваниями опорно-двигательного аппарата (с ампутацией ног и парезом, ампутацией руки), а также слабовидящие, которые хорошо зарекомендовали себя на международной спортивной арене.

«Признание народа» стоит проводить раз в месяц


– Беспокоит Андрей Игоревич. Людмила, в прошлом году вы стали победительницей акции «Признание народа», традиционно проводимой газетой «Вечерний Харьков» в номинации «Спортсмен года». Что вы ощутили тогда?

– Это было очень неожиданно, потому что ранее я получала только награды от «Инваспорта» – «Спортсмен года» или «Спортсмен месяца». А «Признание народа» – впервые. Мы были всей семьей дома, приехали представители редакции... Счастью не было предела! Особенно приятно, что это было решение харьковчан.

– Нужны ли, на ваш взгляд, такие акции?

– Это важно – определять по результатам работы людей, организации, руководителей, которые что-то делают для города. Возможно, даже  проводить это раз в месяц.    

Личное дело
Людмила Владимировна Павленко родилась 16 сентября 1981 года в селе Дмитровка Золотоношского района Черкасской области. В 2006 году окончила Харьковский национальный экономический университет по специальности «финансист». В 2015-м – Харьковскую государственную академию физической культуры по специальности «тренер-менеджер». Живет в Харькове с 1996 года. Мастер спорта Украины международного класса. Многократная чемпионка и призер чемпионатов и кубков мира в лыжных гонках и биатлоне. В 2006 году дебютировала на зимних Паралимпийских играх в Турине, где завоевала серебряную и три бронзовых медали. В 2010 году на зимних Паралимпийских играх в Ванкувере завоевала бронзовую медаль, а в 2014 году на зимних Паралимпийских играх в Сочи — золотую, серебряную и бронзовую медали. В настоящее время тренируется под руководством Валерия Казакова и Николая Ворчака. Награждена орденом Княгини Ольги III, II и I степени. Замужем, сыну Михаилу – восемь лет. Хобби — рукоделие.