Спорт

  • 719
  •  / 

Михаилу Курбатову для попадания на Олимпиаду не хватило роста

фото: Николай Коперник

Михаилу Курбатову для попадания на Олимпиаду не хватило роста
Ветерану харьковского и украинского велоспорта, почетному мастеру спорта СССР, мастеру спорта международного класса, заслуженному тренеру СССР и Украины, заслуженному работнику физической культуры и спорта Украины Михаилу Курбатову 20 ноября исполнилось 80 лет.
— Михаил Павлович, как вы пришли в велоспорт?
— Совершенно случайно. Я приехал на футбол на стадион ХТЗ. А там была велосипедная секция, и рядом с помещением стояли велосипеды. Я по своей неопытности взял покататься. А спорстмены вместе с тренером подумали, что я двухколесного друга угнал, и минут 15 гонялись за мной по стадиону. В конце концов поймали. Пришел я к тренеру и каюсь: «Извините, я думал, что всем можно...». А он в ответ: «Можно в том случае, если запишетесь в секцию». И получилось так, что на следующий день была тренировка километров на пятьдесят. Тренер дал мне дорожный велосипед — убитый, но можно ехать. До Чугуева ехали все вместе, а обратно — спортсмены-разрядники начали ускоряться. Проехали километров десять — смотрю: что-то группа поредела. На роганском подъеме лидеры вообще начали работать как на соревнованиях. Заехали на подъем, я оглянулся, а сзади меня — никого. Впереди — только два спортсмена-разрядника. Финишировали они, конечно, первыми. Они-то были на спортивных велосипедах, а я — на дорожном. Тренер, естественно, видел все эти баталии и сразу пригласил в секцию. Но прийти я смог только дней через десять — из-за непривычной нагрузки была сильная крепатура, очень болели ноги.

— Сколько вам тогда было лет?
— Лет двадцать. Школу уже окончил. Это было в 1955 году. После двух лет усердных занятий я попал в сборную области, выиграл  на чемпионате Украины групповую шоссейную гонку, и меня включили в украинскую сборную. Сказать, что я сел на велосипед и начал прогрессировать, было бы неверно. Дома у меня был велосипед, и я на нем ездил — по бездорожью, по полям, по оврагам. У меня был уже небольшой опыт, небольшая спортивная закалка. Поэтому в секцию пришел не как новичок, а имея определенный спортивный багаж. В 1957 году участвовал в многодневной гонке Москва — Ленинград — Минск — Литва — Латвия — Эстония — Ленингад — Москва и выиграл серебряную медаль. Меня включили в сборную команду Советского Союза. И десять лет — с 1957 по 1967 год — я был в сборной команде СССР.

— Кто ваш первый тренер?
— Михаил Ильич Босенко. Квалифицированный, грамотный, эрудированный человек. Он очаровал меня своим отношением и к ребятам, и ко мне, да и вообще к спорту. К сожалению, его уже давно нет. Нет уже и тех, с кем я вместе катался...

— Какие соревнования в бытность спортсменом стали для вас самыми памятными?
— Многие можно зачислить в памятные — по характеру, по своеобразию. Но прежде всего хочется сказать о первых моих соревнованиях — чемпионате области, в которых участвовали члены сборной СССР Николай Эчкенко и Владимир Плотицын. Это была шоссейная гонка на 200 км Харьков — Красноград — Харьков, где я выиграл первое место, оставив позади  именитых спортсменов.

— А международные соревнования тоже у вас были?
— Да, были. Конечно, немного, но были. В частности, запомнилась велогонка мира 1963 года Прага — Варшава — Берлин, где я стал бронзовым призером по сумме всех этапов.

— Когда вы перешли на тренерскую работу?
— В 1967-м. Но до этого еще много соревнований выиграл — «Большой приз газеты «Юманите» во Франции, международную велогонку памяти полковника Скопенко по западным областям Украины, четырежды был победителем чемпионата СССР, серебряным и бронзовым призером чемпионата СССР, 28-кратным чемпионом Украины в личном зачете и 11-кратным чемпионом Украины в командном. Много у меня было вторых и третьих мест на чемпионатах. Считаю, что я это время провел удачно.

— Кто из знаменитостей того времени был вашим соперником?
— Ой, ну в сборной Союза были одни знаменитости! Олимпийский чемпион Виктор Капитонов, Алексей Петров, Юрий Мелихов, Анатолий Олизаренко, Гайнан Саитхужин и ряд других спортсменов, имевших победы на международных соревнованиях. Если бы я мог выиграть чемпионат мира и Олимпийские игры! Вы знаете, у меня общее состояние и спортивная форма были на очень хорошем уровне, но меня не брали в команду на чемпионаты мира и олимпиады из-за маленького роста. У меня 162 см, а у коллег — под два метра. А для командной гонки это несовместимо. Поэтому я по росту не мог создать конкуренцию своим друзьям-спортсменам.

— А что самого памятного было в тренерской практике? Кто ваши воспитанники?
— Воспитанников у меня много — есть и олимпийские чемпионы, и чемпионы мира. Я принимал участие в подготовке Игоря Целовальникова — олимпийского чемпиона в тандеме, Валерия Мовчана — олимпийского чемпиона на треке, Ольги Слюсаревой — шестикратной чемпионки мира, чемпионки и бронзового призера Олимпийских игр. А самый памятный — 1983 год, Спартакиада народов СССР. Многодневная гонка стартовала в Днепропетровске и финишировала в Крыму. Эти соревнования были важными в плане завоевания очков для определения общего места всей сборной Украины в Спартакиаде народов СССР. А она до предпоследнего дня спартакиады занимала общее пятое место. Оставались еще соревнования по борьбе и велоспорту. По плану я, как тренер велосипедной сборной, должен был набрать 300 очков, но в связи с тем, что наша команда отставала, в Днепропетровск на старт многодневной гонки приехало руководство спорткомитета Украины и просило, чтобы мы как можно успешнее выступили на соревнованиях, дабы улучшить результаты выступления сборной команды Украины. И мы вместо того чтобы привезти 300 очков, привезли 1000 очков. А через десять дней стартовала однодневная групповая командная гонка в Алма-Ате. Мы также выиграли командную гонку и привезли 800 очков. Таким образом, сборная Украины с пятого места в общем зачете перешла на второе. И впервые в истории Спартакиад мы выиграли у России. Так что это было самое памятное. Люди были самоотверженные,  за свою республику боролись, дрались как на передовой.

— Вам ведь довелось поработать и за границей — в Тунисе?
— Попал я туда по рекомендации Спорткомитета СССР. Правда, когда я работал в Тунисе главным тренером сборной этой страны с 1992 по 1996 год, Советского Союза уже не было. Меня оставляли еще на три года, но в связи с тяжелыми климатическими условиями (а жара там достигала 50 градусов) дальше оставаться было невозможно.

— Сейчас на велосипед садитесь?
— Катаюсь, только понемногу.

— Как ваши дети и внуки к спорту относятся?
— У меня две дочки, у них у самих уже есть внуки. Не получилось у меня, чтобы дети пошли по моим стопам. А мои правнуки еще маленькие — самому старшему из троих всего пять лет.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи