Харьков

  • 2955
  •  / 

Лучшее место на планете находится неподалеку от Харькова

Лучшее место на планете находится неподалеку от Харькова
Харьковский художник Станислав Гедзевич считает, что это село Хатки в Полтавской области.
Более 30 лет назад он влюбился в это живописное место. В Харьковской муниципальной галерее открылась выставка художника с веселым названием «Горшок».

— Станислав Гедзевич принадлежит к команде художников, которая на протяжении более двух десятилетий дружит с галереей, — рассказывает директор Харьковской муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. — Первая годовщина галереи проходила с его выставкой. Поначалу это были  классические рисунки на бумаге. В последние несколько лет он перешел на живописную графику на холсте. Станислав Гедзевич — замечательный рисовальщик в хрестоматийном классическом смысле, и этим все определяется. Даже в живописи для него главное — академический подход: освоенная им на собственных ощущениях манера старых мастеров-голландцев.

Представленный на выставке цикл рисунков экспонируется впервые. Он создан в живописной местности — в селе Хатки неподалеку от Диканьки.

— Станислав Гедзевич живет в Харькове, но Хатки — его любимое место, где с наступлением весны он живет и работает в большой и светлой мастерской. А когда заканчивается сезон, ему хочется сделать творческий отчет, — говорит Татьяна Тумасьян.

— Первый раз я был в этих местах летом 1983 года: там находилась академическая дача Харьковского художественного института, и еще в студенческие годы мы — монументалисты и графики — ездили туда на практику, на пленэры. Я приезжал туда каждый год, а после купил дом и живу там уже 20 лет. Хатки — это уникальное и лучшее для меня место на планете. Здесь ученый Владимир Вернадский открыл свою теорию, кинорежиссер Александр Довженко снимал фильм «Земля», в этих местах проходили съемки фильма «Ночь перед Рождеством». Это уникальное место, где течет река Псел, а перепад Полтавской равнины идет на Приднепровскую низменность. Моими соседями были писатели Владимир Короленко, Николай Гоголь, от Хаток до Сорочинцев всего пять километров, — делится художник.

В творческом отчете Станислава Гедзевича среди сельских пейзажей, изображений одиноких деревьев, цветущих ирисов, огромных аппетитных карпов, величественных петухов и кокетливых кошек в центре экспозиции неожиданно обнаруживается портрет директора муниципальной галереи в полный рост.

— Этот портрет стал для меня сюрпризом, — признается Татьяна Тумасьян. — Я не очень люблю, когда мои изображения появляются в подведомственной галерее, но меня поставили перед фактом. Монтаж экспозиции происходил в мой выходной день, а когда я пришла на работу и попыталась возмутиться, мне сказали: «Ну мы же не можем цензурировать художника. Это — его творческая воля, поэтому ничего не попишешь».

Выставка «Горшок» завершит работу 2 декабря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи