Харьков

  • 3091
  •  / 

Лучшее место на планете находится неподалеку от Харькова

Лучшее место на планете находится неподалеку от Харькова
Харьковский художник Станислав Гедзевич считает, что это село Хатки в Полтавской области.
Более 30 лет назад он влюбился в это живописное место. В Харьковской муниципальной галерее открылась выставка художника с веселым названием «Горшок».

— Станислав Гедзевич принадлежит к команде художников, которая на протяжении более двух десятилетий дружит с галереей, — рассказывает директор Харьковской муниципальной галереи Татьяна Тумасьян. — Первая годовщина галереи проходила с его выставкой. Поначалу это были  классические рисунки на бумаге. В последние несколько лет он перешел на живописную графику на холсте. Станислав Гедзевич — замечательный рисовальщик в хрестоматийном классическом смысле, и этим все определяется. Даже в живописи для него главное — академический подход: освоенная им на собственных ощущениях манера старых мастеров-голландцев.

Представленный на выставке цикл рисунков экспонируется впервые. Он создан в живописной местности — в селе Хатки неподалеку от Диканьки.

— Станислав Гедзевич живет в Харькове, но Хатки — его любимое место, где с наступлением весны он живет и работает в большой и светлой мастерской. А когда заканчивается сезон, ему хочется сделать творческий отчет, — говорит Татьяна Тумасьян.

— Первый раз я был в этих местах летом 1983 года: там находилась академическая дача Харьковского художественного института, и еще в студенческие годы мы — монументалисты и графики — ездили туда на практику, на пленэры. Я приезжал туда каждый год, а после купил дом и живу там уже 20 лет. Хатки — это уникальное и лучшее для меня место на планете. Здесь ученый Владимир Вернадский открыл свою теорию, кинорежиссер Александр Довженко снимал фильм «Земля», в этих местах проходили съемки фильма «Ночь перед Рождеством». Это уникальное место, где течет река Псел, а перепад Полтавской равнины идет на Приднепровскую низменность. Моими соседями были писатели Владимир Короленко, Николай Гоголь, от Хаток до Сорочинцев всего пять километров, — делится художник.

В творческом отчете Станислава Гедзевича среди сельских пейзажей, изображений одиноких деревьев, цветущих ирисов, огромных аппетитных карпов, величественных петухов и кокетливых кошек в центре экспозиции неожиданно обнаруживается портрет директора муниципальной галереи в полный рост.

— Этот портрет стал для меня сюрпризом, — признается Татьяна Тумасьян. — Я не очень люблю, когда мои изображения появляются в подведомственной галерее, но меня поставили перед фактом. Монтаж экспозиции происходил в мой выходной день, а когда я пришла на работу и попыталась возмутиться, мне сказали: «Ну мы же не можем цензурировать художника. Это — его творческая воля, поэтому ничего не попишешь».

Выставка «Горшок» завершит работу 2 декабря.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Наши рекламные кампании

Лента новостей27 июня

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2603.66 грн
100 EUR 2912.72 грн
10 RUB 4.4129 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи