Общество

  • 815
  •  / 

Детский сад в Башкировке просит о помощи

Детский сад в Башкировке просит о помощи
Детский сад «Радуга» при воинской части А0501, находящийся на территории военного гарнизона в селе Клугино-Башкировка в Чугуевском районе, терпит бедствие.
О садике, который посещают более сотни детей военнослужащих и который буквально разваливается, знает даже спикер Верховной Рады Владимир Гройсман. Но воз и ныне там.

Волонтеры меняют окна


Это дошкольное учреждение с момента создания находится в подчинении Министерства обороны. Но в Киеве средства на детей выделять не спешат, аргументируя свой отказ нуждами более срочными, такими, как обеспечение бойцов в зоне АТО. Министерство выделяет деньги лишь на содержание детсада.

– Наше учреждение работает 41 год, – рассказывает заведующая детским садом Мария Железная. – Мы находимся на первом этаже 5-этажного жилого дома. И ремонт здесь не делался более 40 лет. Деньги выделяются лишь на питание детей и зарплату сотрудникам. На капитальный ремонт денег нет. А у нас проводка пришла в негодность, канализационная система и сантехника неисправны. Двери, пол в ужасном состоянии, в некоторых местах доски совсем прогнили. На кухне вышло из строя  оборудование.

По оценкам руководства детского сада, на капремонт необходимо около 2 млн грн.
Долгое время учреждение выходило из ситуации благодаря энтузиазму сотрудников детсада и родителей. Потом подключились волонтеры – они помогли заменить половину окон, купили холодильники, сантехнику и новые кровати. 

Детям нужно отдельное помещение


Но часть детей по-прежнему спит на раскладушках, старые окна вываливаются,  сквозь них слышны выстрелы с полигона, полы проваливаются, в коридоре нет света, часть туалетов не функционирует. Здание находится в плачевном состоянии.

– Игрушки там – времен  Советского Союза! – сетует волонтер Ирина Белецкая. – Мы привезли книжки, канцтовары, игрушки. Командир части тоже помогает.

Так, в конце августа в детсаду открылась еще одна группа на 15 человек (всего теперь пять групп), и общими усилиями военнослужащих, сотрудников заведения, родителей и волонтеров был выполнен ремонт. Волонтеры также завезли стройматериалы и сантехнику, продолжают менять окна.

– 27 окон уже заменили, пять  сейчас меняют, а 28 еще в проекте, – говорит волонтер. – Но для капитального ремонта этого мало. Руководство детского сада обязано заказать проект в конструкторском бюро, составить смету и отправить его на утверждение в Министерство обороны. Но это баснословные деньги! У детского сада их нет. Волонтеры тоже пока не могут  собрать такую сумму. Поэтому сейчас мы просто делаем текущий ремонт, на что хватает средств.

Руководство детского учреждения считает, что выходом может стать передача его в собственность местной громады. Хотя сомневается, что и у Чугуевского горсовета найдется необходимая сумма на ремонт. Более того, несколько лет назад детсад затапливали соседи сверху, и Мария Железная уверена, что детям нужно отдельное помещение.

– Нужна пожарно-автоматическая система, чтобы обезопасить помещения. Нужны павильоны на детских площадках. Кроме того, после перевода на баланс города не факт, что для детей военнослужащих найдется место в  детсаду, ведь это единственное дошкольное учреждение на весь микрорайон. И оно уже переполнено – вместо положенных 84 детей «Радугу» посещают 108 малышей, – отмечает Мария Железная.

В воинской части поясняют: здание, в котором находится детский сад, принадлежит Чугуевскому городскому совету. «Радуга» лишь арендует там помещение.

– В 2008 году весь ведомственный жилой фонд был передан в собственность города, а о детском саде просто забыли, и он остался подведомственным военным, – сообщил представитель воинской части. – По этой причине Министерство обороны не имеет права вкладывать деньги в капремонт детского учреждения. Отдельное здание под детский сад гарнизон выделить не может, так как у него нет такого.

Новое здание уже присмотрели


Заместитель Чугуевского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов Татьяна Винник видит решение проблемы в передаче на баланс города пустующего здания, где раньше размещались кафе и дом быта. Здание полуразрушенное и находится на балансе Минобороны.

– Мы неоднократно обращались в Министерство обороны с просьбой передать нам это помещение. Писали письма и родители детей. На днях к нам приезжал председатель Верховной Рады Владимир Гройсман. Мы передали ему письма с просьбой отдать нам это здание. Город готов сделать в нем полноценный садик и амбулаторию семейной медицины. Мы готовы вложить деньги. Решилась бы и проблема количества мест. Дети военнослужащих освободили бы помещение для городских детей, а «Радугу» мы переселили бы в новое отремонтированное здание. После встречи со спикером мэр города Галина Минаева снова отправилась в Киев решать вопрос с детским садом.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи