Харьков

  • 1956
  •  / 

Обзор новостей за 7–13 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)

фото: holos.fm

Обзор новостей за 7–13 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото)
Обзор новостей за 7–13 декабря: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео, фото) Неделя выдалась прямо-таки знойной в плане новостей — их было много, и разнообразных.
Некоторые из событий — например, прекращение крымского блэкаута — претендовали на роль эпохальных. Другие — типа «конфетно-букетного» отчета Яценюка или возвращения Януковича в политику — явно тянули на звание «курьез месяца». А все вместе они составляли правдивую картину нашей жизни.



В звуковом выпуске звучит песня Сергея Трофимова «Свет»
в исполнении Виталия Майбороды и Сергея Майбороды.
Сведение и мастеринг песни: Виталий Майборода & Яша Томский
 

В понедельник утром, не совсем характерно для начала рабочей недели, харьковчане задумались о судьбах спорта. Накануне «Металлист» сыграл вничью с «Черноморцем», но предметом горестных дум стала не игра, а ситуация в харьковском клубе. Спортивная гордость харьковчан уже давно еле-еле сводит концы с концами и все время порывается развалиться.

Россия опять вспомнила о долге Януковича и пригрозила Украине международным судом. Не совсем, правда, ясно, каким. А то было бы интересно узнать точку зрения уважаемой инстанции, учитывая недавнее решение РФ о приоритете российских судов над международными.

Участники блокады Крыма — сами понимаете, внезапно — решили пустить ток по одной из линий. Внятной версии — чем вызвано такое решение и почему оно принято именно сейчас — не прозвучало. Если учесть широко разрекламированный запуск российского энергомоста в Крым, история выглядит совсем странно.

Не исключено, что ответ можно поискать за громким заявлением «Газпрома» об отказе в предоставлении Украине скидки на газ.

Во вторник выяснилось, что Харьковщина до сих пор продолжает разгребать последствия снегопада, случившегося 2 декабря. Спустя  неделю пять районов Харьковской области все еще были без света. Спасатели сетовали на то, что подобного катаклизма не было в области лет 20, но вялые темпы ремонта все равно, мягко говоря, удивили. Тем временем и в сам Харьков вернулись лихие 90-е: на Салтовке группа возбужденных молодых людей побила посетителей интернет-кафе и поломала мебель. Правда, хлопцi не учли, что установить их личности в современном мире гораздо проще, чем в прошлом веке. Так что скоро ждем-с судебное заседание по делу о хулиганстве.

Завершил день еще один знаковый привет из прошлого: Виктор Янукович собрался вернуться в политику. Из заявления беглого президента, которое он сделал одному российскому средству массовой дезинформации, не ясно, в политику какой страны он намерен вернуться. Видимо, шансы у него везде равны.

В среду Харьков проснулся под грохот взрыва на Салтовке. Как выяснилось, в магазин «Рошен», расположенный в торговом центре «Дафи», бросили гранату. Харьковчане отделались легким испугом: никто не пострадал, а ущерб ограничился выбитыми стеклами.

Днем пришла весьма обнадеживающая новость из-за большого бугра: ЕС планирует в 2016 году отменить визы для Украины. За разрешением на свободный въезд в Европу стоит еще более важная вещь: это значит, что реформы в нашей стране идут не только на бумаге.

Под вечер стало известно, что Крым хочет полностью отказаться от украинской электроэнергии, но ему не разрешает Минэнерго России. Украино-российский энергетический узел подзатянулся.

В четверг утром выплыла на свет еще одна причина прекращения энергоблокады Крыма.  Россия возобновила поставки угля в Украину, который она перестала возить сразу после подрыва электроопор.

В Харькове тем временем наметился локальный энергетический коллапс. Местные жители выяснили, что в районе Основы две пенсионерки пилят в посадке дрова, чтобы пережить зиму. Сколько еще в сытом Харькове одиноких старушек, у которых нет денег на газ, никому не известно.

В завершение дня Кабмин сделал «контрольный в голову», одобрив обязательный техосмотр автомобилей. Слабым утешением является то, что норма вводится по требованию Евросоюза и не «прям щас», а через несколько лет.

Пятница началась опять со взрыва: на этот раз гранату бросили в офис частного предпринимателя. Опять никто и ничто не пострадало, кроме оконных проемов.

Днем все внимание украинцев перекочевало в Верховную Раду, где премьер Арсений Яценюк отвечал на вопросы депутатов. Пан премьер успел определить семь приоритетов правительства на 2016 год, а затем приключился конфуз. Народный депутат от президентской партии Олег Барна попытался в прямом смысле слова вынести Арсения Яценюка с трибуны.



Глава правительства оказался цепким за цветы и трибуну не покинул, но вокруг него началась драка. Поэтому общение с парламентариями у премьер-министра оказалось смазанным.



В заключение дня стало известно, что собравшийся возвращаться в политику Виктор Янукович стал одним из лидеров рейтинга мировых коррупционеров, а суд снял арест с имущества «Металлиста». Может, и правда дело идет к продаже многострадального клуба.

На выходных уставших от новостей харьковчан интересовали только две вещи: приближающийся Новый год и спорт. Благо, событий в этих сферах было предостаточно. По части праздничной темы был сплошной позитив: Харьков украсили к зимним гуляниям и начали продавать елки.

По части спорта все было не так однозначно. Украину лишили права принимать матчи Евробаскета-2017, а в «Металлисте», отметившем 90-летие, все еще ничего не наладилось. 

Зато украинский боксер Александр Усик победил кубинца Педро Родригеса фирменным нокаутом. О своей победе Саша, как он сам выразился, выполняет задачу и пашет «шо конь»...

Хорошо, но мало. Нам бы всем в чемпионы!

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2609.74 грн
10 RUB 4.0858 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи