Предприниматели почувствовали свою безнаказанность

Предприниматели почувствовали свою безнаказанность
Уже больше года длится реорганизация Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей, которая вливается в новую структуру — Госслужбу Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей.
Но до сих пор эта трансформация не закончена. Кто и как сегодня защищает права харьковчан в период «безвременья» — выяснял «Вечерний Харьков».

По-прежнему действует мораторий на проверки


По словам начальника Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей в Харьковской области Григория Ломовских, в сентябре 2014 года Кабмин принял решение о создании Госпродпотребслужбы на базе Госсельхозинспекции, Госветфитослужбы, СЭС и Госинспекции по вопросам защиты прав потребителей. Проще говоря, из нескольких разных по своим функциям служб создается одна, занимающаяся абсолютно всем: от надзора за санитарными нормами и защиты прав потребителей до установления регулируемых цен и надзора в сфере туризма и курортов.

— С конца октября 2015 года началось создание территориальных органов вновь образованной структуры. Была создана комиссия по реорганизации Госпотребинспекции, председателем которой я являюсь, утвержден план мероприятий. На Харьковщине этот процесс должен быть завершен к 1 марта 2016 года, но судя по тому, какое финансирование нашей организации закладывается в бюджет, складывается впечатление, что и в следующем году он не завершится, — говорит Григорий Ломовских.

Сейчас Госпотребинспекция плановых проверок не проводит — мораторий на них для малого и среднего бизнеса в Украине продлен до конца 2016 года. Плановые проверки могут осуществлять только с разрешения Кабмина или по просьбе самого предпринимателя.

— Кроме того, с сентября 2015 года у Госпотребинспекции забрали функцию контроля продовольственной сферы — кафе, баров, ресторанов, супермаркетов. Ее передали Госпромпотребслужбе, в которую мы должны были трансформироваться 1 ноября 2015 года. Однако до сих пор полноценно она не заработала. Поэтому защита прав потребителей в плане общепита сейчас в подвешенном состоянии, — отмечает Григорий Ломовских.

Люди жалуются на все


В результате производители, продавцы и поставщики услуг, почувствовав свою безнаказанность, не то что расслабились, а просто обнаглели.

— Корпоративные юристы пришли к выводу, что за нарушение прав потребителей им ничего не будет. Поэтому на нарушения субъекты хозяйствования идут сознательно и продают некачественный товар, прекрасно об этом зная, — уверен Григорий Ломовских. — А если потребитель предъявляет претензии — ему говорят: хотите — судитесь. Это касается не только продуктов питания, но и бытовой техники, и сферы услуг.

Сейчас облгоспотребинспекция работает в основном по обращениям граждан.

— 99% жалоб рассматриваются, — уточняет Григорий Ломовских. — Люди жалуются на все: начиная от выдачи банковских кредитов и заканчивая купленными на рынке сапогами. В сфере услуг потребители часто нарекают на фирмы по установке окон и дверей: сделали некачественно, через день-два начинает дуть во все щели — то покосилось, то не закрывается. Нередко жалуются на «Укртелеком» — на качество телефонной связи. Однако зачастую такие ситуации возникают по независящим от поставщика услуг причинам: например, когда связь нарушена, потому что был украден кабель. В договоре сказано, что в течение трех дней телефонная связь должна быть восстановлена. Понятно, что прокладка нового кабеля займет гораздо больше времени. Были и такие случаи: только устранили неполадки, проложили новый дорогостоящий кабель — а через несколько дней его опять похищают. Аналогичная ситуация с облэнерго. Много жалоб поступило от жителей населенных пунктов области на то, что после снегопада, который обрушился на Харьковщину, долгое время не было света. Со своей стороны потребители на 100% правы. Но, с другой стороны, авария — это объективная причина.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи