Харьков

  • 4221
  •  / 

Платежки за ноябрь шокировали харьковчан

Платежки за ноябрь шокировали харьковчан
Платежки за ноябрь шокировали харьковчан В декабре харьковчане получили первые «полноценные» счета за отопление. Люди в шоке: знали, что тарифы выросли, но суммы, указанные в квитанции, для большинства горожан оказались неподъемными.

«Что остается на еду?»


Это первые полные платежки после подорожания всех коммунальных услуг в Харькове (кроме квартплаты). Самым существенным оказалось подорожание отопления.

Елена, проживающая в двухкомнатной квартире стандартного панельного девятиэтажного дома, в панике:

— Отопление — 768,46 грн., квартплата — 65,49 грн., горячая вода — 245,52 грн., холодная — 91,95 грн., канализация – 71,40 грн., вывоз мусора — 23,08 грн., свет в ноябре обошелся мне в 73,22 грн. Итого — 1339 гривен! А зарплата все та же — 2500 гривен. Из которых 400–500 гривен у меня и у дочери-школьницы уходит на проезд. Что остается на еду? Я уж молчу о том, во что одеваться, обуваться и как платить за обучение ребенка?

А Веру Михайловну, которая тоже проживает в двухкомнатной квартире, декабрьская платежка чуть не уложила на больничную койку.

— Почти 800 гривен только за тепло! Я знала, что в этом сезоне отопление подорожало, но не представляла, что настолько! — ужасается женщина. — Плюс все остальные коммунальные услуги. Я не в состоянии все это оплатить! Субсидию не оформляла — у меня сын с невесткой в квартире прописаны, хоть и живут в другом городе. Давление сразу подскочило — пришлось даже скорую вызывать.

Субсидия – как «мертвому припарка»?


Харьковчанин Олег за коммуналку платить не против — только дайте возможность заработать.

— Безработица растет, предприятия закрываются, предпринимателей новым Налоговым кодексом загоняют в долговую яму. Яценюк, едва заступив на пост премьер-министра, призвал украинцев затягивать пояса и готовиться к росту тарифов: мол, такова плата за газовую и общегосударственную независимость. Только вот платят за независимость почему-то не олигархи, а мы, — возмущается он. — Вот если бы его хотя бы полгода заставить пожить в тех условиях, в которые он загнал народ, — с нашей зарплатой, тарифами, поборами в школах и неподъемным контрактным обучением в вузах, с ценами, за которыми нам не угнаться; с болезнями, вылечить которые сегодня не хватит ни одной зарплаты, со страхом остаться без крыши над головой, потому что квартиру могут забрать за долги. Пусть на своей шкуре попробует, каково оно — затянуть поясок.

Кабмин объявил, что рост тарифов компенсирует самая масштабная за годы независимости программа защиты малообеспеченных. Однако харьковчане разочарованы: как показала практика, получить субсидию могут далеко не все нуждающиеся, а те, кто стал-таки ее счастливым обладателем, говорят, что это – как мертвому припарка.

— Я субсидию оформить не могу, — говорит пенсионерка Зоя Федоровна. — У меня двое взрослых внуков прописаны. А у соседки субсидия — 100 гривен. Вы же понимаете, что на фоне сумм, которые необходимо заплатить, это мелочь.

Нас привязали к теплосетям


По мнению многих аналитиков, огромные суммы в квитанциях приведут к массовым неплатежам за коммуналку. Пока же в кассах, где принимают коммунальные платежи, по-прежнему очереди — горожане, затянув еще туже пояски, первым делом несут кровно заработанные «за квартиру».

Харьковчане осознают, что просто не платить нельзя, и стараются найти выход из ситуации. Кто-то все же пробует оформить субсидию, кто-то вводит в семье жесточайший режим экономии, кто-то отказывается от мысли дать ребенку высшее образование, кто-то будет платить «хоть по чуть-чуть». А вот Сергей озадачился установкой автономного отопления.

— Ноябрь был теплым, я весь месяц улицу через открытые окна обогревал, а за тепло придется платить немеряно. Решил один раз потратиться и установить в квартире автономное отопление. Но, оказывается, законом это запрещено. Судя по всему, наши власти делают все, чтобы покрепче привязать потребителей к теплосетям, — возмущается он.

А если не платить?


Местные власти предпочитают отмалчиваться. На все попытки «Вечернего Харькова» получить у чиновников комментарий по поводу возможных массовых неплатежей населения ответ был один: «Они на совещании».

Между тем в КП «ХТС» подтверждают: уровень расчетов населения за услуги теплоснабжения за октябрь-ноябрь составил всего лишь 41,9%,тогда как в прошлый отопительный сезон – с октября 2014 года по апрель 2015-го – 77,0%.  

– Вследствие увеличения тарифов наблюдается значительный рост задолженности населения за услуги теплоснабжения. Из-за низкого материального положения некоторые потребители не в состоянии оплачивать весь объем начислений за услуги теплоснабжения сразу. Таким образом, в отопительный сезон предприятие недополучает средства, которых катастрофически не хватает для полноценного выполнения обязательств перед энергопоставляющими компаниями, – говорит начальник филиала «Харьковтеплосбыт» Андрей Пярн. 

В ХТС надеются, что харьковчане все же будут рассчитываться за потребленные услуги. А с неплательщиками готовы бороться всеми мерами вплоть до судебных исков. Кстати, риск лишиться квартиры за долги вполне реальный.

— По закону, если человек не платил три месяца (не вносил платежи полностью!), мы имеем право подавать в суд, — говорят в ХТС. — Были случаи, когда за долги описывали имущество — движимое и недвижимое. Но такая практика крайне редкая. Мы стараемся идти навстречу людям. У нас есть абоненты, которые, предположим, платят раз в два-три месяца. Есть плательщики, которые разбивают платежи на весь год — платят ежемесячно, включая лето, тем самым погашая образовавшуюся в сезон задолженность. То есть к должникам у нас подход дифференцированный. Кроме того, люди, у которых уже образовались долги и которые не могут погасить их сразу, — оформляют реструктуризацию. То есть ежемесячно оплачивают часть долга и текущие платежи. Договор можно оформить на срок до трех лет.

Зависимость же сумм в платежке от температуры на улице ежемесячно ощущают лишь те, у кого установлены теплосчетчики: чем выше столбик термометра — тем меньше сумма в квитанции. Остальные потребители, которые платят по нормативу, могут рассчитывать на перерасчет по окончании отопительного сезона.

— Есть нормативная среднесуточная температура по нашему региону, на основании которой рассчитывается норма потребления газа. Например, если в ноябре среднесуточная температура была выше нормы, естественно, газа мы израсходовали меньше. А в декабре она может быть ниже — тогда и газа идет переизбыток. Если по итогам всего отопительного сезона мы израсходовали меньше газа, чем лимитировано, — делается перерасчет, — объяснили в ХТС, уточнив, что перерасчет делается на отапливаемую площадь, а не на каждого жильца.

А вот греться самостоятельно украинцам действительно не разрешено. Если до 2007 года местные власти без проблем давали разрешение на индивидуальное отопление всем желающим (единственное условие — отсутствие долгов по коммуналке), то уже восемь лет отдельной квартире или даже подъезду отказываться от услуг теплосети запрещено. Согласно приказу Минрегионстроя, получить «автономию» может только весь дом и то, если отключение от централизованного отопления именно этого дома предусмотрено схемой теплоснабжения населенного пункта. Запрет на автономию тепловики объясняют тем, что выдергивание из целостной системы теплоснабжения многоквартирного дома то одного, то другого элемента (квартиры) приведет к разрушению всей системы.

«Это геноцид против своего народа»


Ситуацию с шокирующими тарифами на фоне безудержно растущих цен и стремительно падающего благосостояния населения экономист Георгий Довгаль называет «нашим уродливым отражением в зеркале европейской интеграции».

— Мы кричали, что хотим в Европу. Вот мы и вошли в Европу, но только той стороной, которая называется цены. При этом про доходы никто не вспомнил, — говорит он. — То, что сейчас происходит, — это преступление, это элементы геноцида против своего народа. Потому что, когда все эти изменения начали происходить, — цель улучшить уровень жизни просто не стояла. Естественно, ожидать улучшения уровня жизни в ближайшее время не приходится. Мы сейчас идем по пути Молдавии, которая рванула в Европу и вернулась разочарованная: там они никому не нужны, а внутри уже все уничтожено.

Субсидию же экономист считает просто насмешкой над людьми.

— Если у Яценюка и его команды были деньги на субсидирование, зачем тогда было поднимать тарифы? — разводит он руками.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи