Общество

  • 743
  •  / 

Спасатели под обстрелами восстанавливали инфраструктуру Донбасса

Спасатели под обстрелами восстанавливали инфраструктуру Донбасса
30 работников ГСЧС Украины награждены знаками отличия Всеукраинской ассоциации ветеранов войны и службы гражданской защиты за участие в АТО.
Среди награжденных – харьковские спасатели, помогавшие военным отстаивать украинскую землю.

«Жаль бойцов и местное население»


В мирной жизни у замначальника отряда, начальника отделения персонала аварийно-спасательного отряда ГСЧС Украины в Харьковской области Евгения Воробьева была узкая направленность работы — под его руководством спасатели занимались ликвидацией последствий химических аварий на промышленных предприятиях. На войне у него появилась другая миссия.

– В зоне АТО я был два раза – в декабре-январе 2014-2015 гг. и в августе-сентябре 2015 года, – рассказывает Евгений Павлович. – В нашем подразделении есть инженерная техника – краны, экскаваторы, тракторы, самосвалы, и мы занимались инженерным оборудованием оборонных рубежей на потенциально опасных направлениях: сооружали капониры (сооружения для флангового огня. – прим. авт), блиндажи, перевозили железобетонные и деревянные конструкции для нужд военных. Под обстрелы мы не попадали, но работали рядом с передовой.

В зоне АТО, признается он, освободился от многих мифов.

– До начала военных действий я слышал разговоры якобы о неприязни жителей Западной Украины к тем, кто живет в восточной части страны. Но ничего подобного я не заметил: они очень доброжелательно к нам относились, – отмечает Евгений Воробьев. – А вообще, жаль наших бойцов, оторванных от дома и семьи. Очень жаль и местное население, которое страдает из-за военных действий.

На чествовании участников АТО – работников ГСЧС Украины, которое состоялось  17 декабря на базе Национального университета гражданской защиты Украины, Евгения Воробьева наградили медалью «За доблесть и победу».

К риску спасателей добавились обстрелы


Начальник аварийно-ритуальной части аварийно-ритуального отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Пигульский отдал службе ЧС восемь лет. В обязанности сводного подразделения (в его составе спасательный и инженерный отряды) входят спасение людей и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – обрушения домов, взрывов. В частности, под руководством Сергея Пигульского бойцы ГСЧС участвовали в ликвидации последствий взрывов артиллерийских боеприпасов на складах в Новобогдановке в 2004 году, в Лозовой – в 2008-м.

– Я служил в зоне АТО с ноября 2014-го до середины января 2015 года, – рассказывает Сергей Пигульский. – Подразделение работало в Луганской области на первой линии боевых действий: в Счастье, Станице Луганской, Кряковке, Трехизбенке. Основная наша задача – помощь местному населению. Мы тушили пожары, разбирали завалы после взрывов на объектах инфраструктуры (например в разрушенных котельных), в жилых домах, помогали с доставкой гуманитарной помощи. Наше подразделение первым вошло в Славянск на рассвете с гуманитарной помощью, когда город освободили. Кроме того, помогали военным сооружать укрепрайоны.

К суровым будням пожарным и спасателям не привыкать.

– Мы и в мирной жизни всегда рискуем жизнью, но в АТО к привычному риску добавились обстрелы, – вспоминает Сергей Пигульский. – Сепаратисты вели прицельный огонь противотанковыми радиоуправляемыми ракетами по технике, которую мы использовали: по кранам, экскаваторам. В Донбассе погибли 17 моих коллег.

Дочке не стал говорить всей правды


На войне Сергея Пигульского поразило братство спасателей.

— В моем подразделении работали ребята из разных регионов Украины, в том числе из Ивано-Франковской, Хмельницкой, Кировоградской областей. Тем не менее образовалась единая команда. Все ребята четко выполняли поставленные задачи, работали быстро и слаженно, а я старался оградить их от риска, – делится Сергей Пигульский.

Его возвращения с нетерпением ждала семья – жена и семилетняя дочь. 

– Мы не стали говорить дочери, куда я еду, – просто в длительную командировку. Правда, сейчас, когда она смотрит по телевизору новости из Донбасса, начинает понимать, что такое АТО, и спрашивает: «Папа, ты там тоже был?». Но мы с женой стараемся ничего ей не рассказывать, чтобы не пугать. Зачем ребенку об этом знать?

За участие в антитеррористической операции Сергею Пигульскому вручили медаль «Герой-спасатель».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 USD 2550.64 грн
10 RUB 4.305 грн
100 EUR 2983.48 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи