Общество

  • 615
  •  / 

Спасатели под обстрелами восстанавливали инфраструктуру Донбасса

Спасатели под обстрелами восстанавливали инфраструктуру Донбасса
30 работников ГСЧС Украины награждены знаками отличия Всеукраинской ассоциации ветеранов войны и службы гражданской защиты за участие в АТО.
Среди награжденных – харьковские спасатели, помогавшие военным отстаивать украинскую землю.

«Жаль бойцов и местное население»


В мирной жизни у замначальника отряда, начальника отделения персонала аварийно-спасательного отряда ГСЧС Украины в Харьковской области Евгения Воробьева была узкая направленность работы — под его руководством спасатели занимались ликвидацией последствий химических аварий на промышленных предприятиях. На войне у него появилась другая миссия.

– В зоне АТО я был два раза – в декабре-январе 2014-2015 гг. и в августе-сентябре 2015 года, – рассказывает Евгений Павлович. – В нашем подразделении есть инженерная техника – краны, экскаваторы, тракторы, самосвалы, и мы занимались инженерным оборудованием оборонных рубежей на потенциально опасных направлениях: сооружали капониры (сооружения для флангового огня. – прим. авт), блиндажи, перевозили железобетонные и деревянные конструкции для нужд военных. Под обстрелы мы не попадали, но работали рядом с передовой.

В зоне АТО, признается он, освободился от многих мифов.

– До начала военных действий я слышал разговоры якобы о неприязни жителей Западной Украины к тем, кто живет в восточной части страны. Но ничего подобного я не заметил: они очень доброжелательно к нам относились, – отмечает Евгений Воробьев. – А вообще, жаль наших бойцов, оторванных от дома и семьи. Очень жаль и местное население, которое страдает из-за военных действий.

На чествовании участников АТО – работников ГСЧС Украины, которое состоялось  17 декабря на базе Национального университета гражданской защиты Украины, Евгения Воробьева наградили медалью «За доблесть и победу».

К риску спасателей добавились обстрелы


Начальник аварийно-ритуальной части аварийно-ритуального отряда специального назначения ГУ ГСЧС Украины в Харьковской области Сергей Пигульский отдал службе ЧС восемь лет. В обязанности сводного подразделения (в его составе спасательный и инженерный отряды) входят спасение людей и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций – обрушения домов, взрывов. В частности, под руководством Сергея Пигульского бойцы ГСЧС участвовали в ликвидации последствий взрывов артиллерийских боеприпасов на складах в Новобогдановке в 2004 году, в Лозовой – в 2008-м.

– Я служил в зоне АТО с ноября 2014-го до середины января 2015 года, – рассказывает Сергей Пигульский. – Подразделение работало в Луганской области на первой линии боевых действий: в Счастье, Станице Луганской, Кряковке, Трехизбенке. Основная наша задача – помощь местному населению. Мы тушили пожары, разбирали завалы после взрывов на объектах инфраструктуры (например в разрушенных котельных), в жилых домах, помогали с доставкой гуманитарной помощи. Наше подразделение первым вошло в Славянск на рассвете с гуманитарной помощью, когда город освободили. Кроме того, помогали военным сооружать укрепрайоны.

К суровым будням пожарным и спасателям не привыкать.

– Мы и в мирной жизни всегда рискуем жизнью, но в АТО к привычному риску добавились обстрелы, – вспоминает Сергей Пигульский. – Сепаратисты вели прицельный огонь противотанковыми радиоуправляемыми ракетами по технике, которую мы использовали: по кранам, экскаваторам. В Донбассе погибли 17 моих коллег.

Дочке не стал говорить всей правды


На войне Сергея Пигульского поразило братство спасателей.

— В моем подразделении работали ребята из разных регионов Украины, в том числе из Ивано-Франковской, Хмельницкой, Кировоградской областей. Тем не менее образовалась единая команда. Все ребята четко выполняли поставленные задачи, работали быстро и слаженно, а я старался оградить их от риска, – делится Сергей Пигульский.

Его возвращения с нетерпением ждала семья – жена и семилетняя дочь. 

– Мы не стали говорить дочери, куда я еду, – просто в длительную командировку. Правда, сейчас, когда она смотрит по телевизору новости из Донбасса, начинает понимать, что такое АТО, и спрашивает: «Папа, ты там тоже был?». Но мы с женой стараемся ничего ей не рассказывать, чтобы не пугать. Зачем ребенку об этом знать?

За участие в антитеррористической операции Сергею Пигульскому вручили медаль «Герой-спасатель».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи