Экономика

  • 1291
  •  / 

Сколько будет стоить борщевой набор в новом году

Сколько будет стоить борщевой набор в новом году
Сколько будет стоить борщевой набор в новом году Январь – месяц затишья, так что бояться сильных ценовых потрясений в целом не стоит, говорят эксперты.
Но в Кабмине уже проананосировали грядущее в начале года подорожание. Как изменятся ценники? 

В январе существенно роста цен на продукты специалисты не прогнозируют. И тем не менее традиционный украинский борщ в этом месяце обойдется дороже. Поскольку, по словам эксперта аграрных рынков УКАБ Виталия Кордыша, можно ожидать подорожания отечественных овощей и фруктов. 

– Это сезонное явление, – объясняет он. – На рынке уменьшается количество продукции товарного качества, увеличивается ее себестоимость за счет хранения. В первую очередь это касается овощей – капусты, картофеля, свеклы, моркови. До начала февраля борщевой набор может подорожать до 10%.

А вот если услышите про резкое подорожание сахара – не верьте. Панику создают искусственно, уверяют специалисты. 

– В Украине его произведено достаточно, – говорит эксперт.

Впрочем, как и основных круп – на всех хватит. А посему они могут даже немного подешеветь.

– Сейчас на оптовом рынке наблюдается низкая торговая активность, зато достаточно запасов у производителей и переработчиков. Можно ожидать, что цены на пшенную, пшеничную, ячневую и другие крупы могут незначительно снизится, – предпололжил Виталий Кордыш.

Правда из этого оптимистичного ряда, к сожалению, выпала гречка.

– Это в большей степени связано с настроениями на рынке. В Украине сократилось производство гречки как культуры, и рынок все-таки ожидает дефицита, – объяснил Виталий Кордыш.

Совсем незначительно подешевеет до конца января и мясная продукция. Перед Новым годом цены традиционно взлетели, а теперь их медленно отпускают до более обоснованного уровня.

– Кроме того, на сельхозпредприятиях и у населения сокращается поголовье скота, соответственно производство мяса увеличивается, что немного снижает цену, – уточняет Виталий Кордыш. – Но, увы, ненамного: свинина и говядина упадут в цене на 2-3%, мясо птицы – на 0,50-1 гривну.

А вот с молочной продукцией ситуация прямо противоположная. 

– Наблюдалется повышение закупочных цен на сырьевое молоко в связи с определенным дефицитом качественного сырья и ростом себестоимости, – объясняет эксперт.

Но больше всего харьковчане боялись январского скачка цен на лекарства. Перед Новым годом правительство напугало всех поправками к налоговому кодексу.

– Планировалось поднять НДС на ввоз лекарств на таможенную территорию Украину должен с 7% до 20%. Из-за чего лекарства могли подорожать на 70-80%, – говорит эксперт фармрынка Борис Кушнирук. – Но у депутатов рука на лекарства так и не поднялась.

А вот вредные привычки в январе неизбежно подорожают – акциз на алкоголь и табак вырос.

Однако, по мнению эксперта аграрных рынков УКАБ Виталия Кордыша, торговая война Украины с Россией на ценах не скажется.

– Для нас запрет ввоза российских продуктов в Украину в принципе не будет иметь влияния, потому что Россия как раз была для нас рынком сбыта, – говорит эксперт. – А запрет, который Россия ввела на нашу продукцию, действует уже довольно давно, так что рынок адаптировался.

По словам же экономиста Георгия Довгаля, нужно учитывать и инфляционные ожидания.

– Заложили в бюджет доллар по курсу 24,10 грн. за доллар, а он уже в начале года стал 25.70 грн. Никто не верит в гривну и пытается защитить себя тем, что закладывает риск в цену товара, – говорит он.
Инфляция бьет рекорды
В 2015 году инфляция в Украине выросла до 43,3% и достигла максимального значения за последние 20 лет. В  бюджете на 2016 год правительство и НБУ прогнозируют инфляцию в 12%.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи