Политика

  • 880
  •  / 

Если ситуацию не менять в корне, будет все хуже и хуже

Если ситуацию не менять в корне, будет все хуже и хуже
О проблемах города и путях их решения, о большинстве и оппозиции  в горсовете, а также о желтой прессе и скандальных публикациях рассказывает депутат городского совета от фракции «Объединение «Самопомич» Андрей Саенко.
— Многие харьковчане голосовали за новые лица в горсовете. Вы стали одним из таких вот новых депутатов. Что для вас означает фраза «новый депутат»?

— В моем понимании — это человек, находящийся рядом с избирателем, понимающий его проблемы. Поэтому сейчас моя основная задача в горсовете — решать хозяйственные проблемы, улучшать качество жизни в округе. Я получил опыт управленца в строительной отрасли. А строительство — это не только «производство» жилья — это сфера услуг по устройству жизни людей, уюта в доме, это сервисы для комфортного быта. Новый депутат должен организовать качественный сервис для своих избирателей, быть всегда доступным и открытым.

— Ваши впечатления от горсовета?

— Впечатление такое, что депутаты большинства попросту легализуют решения исполкома. Иногда даже не читая материалы. Хотя не удивительно, в основном это чиновники и бизнесмены, связанные общими интересами. И это они называют словом «стабильность». В общем, выборы прошли, а на манеже — все те же.

— Ваша цель как депутата горсовета?

— Горсовет — не место для большой политики. Сейчас всем сложно, на дворе время перемен. Хочу чтобы мой опыт и энергия помогли харьковчанам пройти перестройку городского хозяйства и отношений с властью менее болезненно и более экономно. Чтобы мой округ стал образцом, по примеру которого будет изменяться город. Это амбициозная цель, но шаг за шагом мы справимся.

— И какие это будут шаги?

— Я вижу огромный потенциал в самоорганизации граждан, которые устали ждать милости от начальников и готовы навести порядок в своем доме, школе, детском саду, но одновременно боятся остаться с проблемами один на один.

Приоритетное внимание стоит уделять ОСМД, т.е. эффективному управлению домами. Жители лучше знают проблемы, которые их «достали». Мы начали год с активной помощи в создании ОСМД. Будем вносить проект решения в горсовет о приоритетном финансировании ремонта в таких домах. Что позволит передать дом в пользование жильцам в хорошем техническом состоянии.

Не следует забывать и об обеспечение детских садов и школ. По факту у них же коллективное финансирование из бюджета и из средств родителей. Проблему поборов надо решать. Инфляция растет, доходы родителей уменьшаются, а детей надо растить и учить, ведь это наше будущее.

— Вы депутат от «Самопомочи», а значит, находитесь в оппозиции. Не сложно?

— Это большая ответственность. Депутатов от «Самопомочи» в горсовете 13, мы в меньшинстве и в оппозиции к власти. В такой ситуации депутаты «Самопомочи» отвечают за контроль принятых властью решений. Но в то же время меня избрали жители, и я не могу быть в оппозиции к своим избирателям, поэтому сосредоточен на их проблемах. Защита людей, рост их доходов, здоровье, развитие и процветание Харькова — вот за что мы боремся. Мы против воровства из бюджета, против махинаций с землей, против аптек-убийц и врачей-взяточников, против произвола чиновников. Безусловно, положительный опыт в управлении городом надо сохранять. Но этот опыт не должен мешать новым, проверенным на практике подходам, чтобы делать жизнь харьковчан комфортнее, в частности экономя средства. О проблемах мы молчать не станем. Понятно, что нас по максимуму пытаются дискредитировать, чтобы заглушить голоса! Неприятно, но я знал, на что иду, как каждый из депутатов нашей фракции.

— А что конкретно предлагаете?

— Первое — независимый аудит коммунальных предприятий и выполнения ими своих финансовых обязательств. Второе — открытые тендеры и земельные аукционы. Бюджет Харькова увеличился бы при прозрачном администрировании и открытости в вопросах управления земельными отношениями, коммунальной собственностью и проблемами инвестиций. Третье — совместными усилиями прекратить «крышевание» предприятий, которые несут вред здоровью людей, — в частности аптек, торгующих наркосодержащими препаратами. И в целом — использовать цивилизованный подход к контролю за работой чиновников, которые должны жить по-средствам, указанным в декларациях. А то в рапортах власти одно, а реальность глазами людей — совсем другая.

— В интернете последнее время появилась негативная информация о депутатах от «Самопомочи». Как вы можете это прокомментировать?

— Думаю, нас поливают грязью из-за принципиальной позиции фракции. А для черного пиара пользуются услугами местных политических лузеров-Шариковых.

— В интернет-СМИ пишут, что Вы растащили бронетанковый завод и судитесь с банками. Что по этому поводу скажете?

— Думаю, что я не первый и не последний, на ком зарабатывает бульварная пресса. А интернет вообще дает неограниченные возможности для черных технологий. Авторы надеются, что люди не разбираются в нюансах, и они, к сожалению, правы. По окончании хозяйственных судебных споров с банками и вынесения окончательных решений готов их обнародовать. Пока дело на рассмотрении, решения нет, поэтому и говорить о них преждевременно. То, что все эти вбросы шиты белыми нитками, ясно, но неприятный осадок все-таки остается.

— Так что же произошло с заводом на самом деле?

— Сайт сомнительного содержания, разместил статью, где написал, что компания моего отца незаконно приватизировала чуть ли не ползавода им. Малышева, чем подорвала обороноспособность страны и промышленность Харькова. При этом авторы опирались на иски военной прокуратуры, которые суд даже не принял к рассмотрению из-за их абсурдности. На самом деле завод продавал не задействованные в производстве площади, фирма «Строма» занималась покупкой, а договор купли-продажи согласовывался на уровне Кабинета министров. Никакой приватизации, даже законной, не могло быть в принципе. И да, это было почти десять лет назад, в 2006 году!

— Какая проблема в Харькове, на ваш взгляд, самая сложная?

— Отсутствие доверия. В частности, существует недоверие к власти. Многие мыслят принципами «лишь бы не было хуже». Это не удивительно, ведь прокормить семью все сложнее. Надежда только на себя и на своих близких. Но реальность такова, что если ситуацию не менять в корне, будет все хуже и хуже. Доверия и веры в собственные силы многим не хватает.

— Кстати, вы были на Антикоррупционном форуме. Как оцениваете это событие?

— Интересно было услышать свежие идеи в борьбе с коррупцией от заявленных спикеров форума, в том числе и от действующих депутатов «Самопомочи». Приятно порадовал аншлаг на данном мероприятии, что в очередной раз стало индикатором основной проблемы в нашей стране.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи