Харьков

  • 1104
  •  / 

Обзор новостей за 25–31 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)

Обзор новостей за 25–31 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио)
Обзор новостей за 25–31 января: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио) На прошедшей неделе смешались в кучу морозы, оттепель, грипп, еще раз грипп и банальная «бытовуха».
С непривычки граждане, воспитанные на военно-патриотической тематике, от новостей о коммунальщиках-должниках и сложностях при оплате проезда в метро испытали дискомфорт. Но потом ничего, привыкли. Теперь еще желают. Считать деньги все-таки поспокойней будет, чем патроны.



В звуковом выпуске использована
песня «Программа телепередач»
в исполнении Александра Барыкина

Вопреки поговорке, понедельник на Харьковщине выдался тяжелым далеко не у всех. Во всяком случае, школьникам, которым отменили занятия из-за непогоды, жаловаться было явно грех. Правда, чада, оставшиеся без присмотра, добавили проблем родителям. Во-первых, посиделки дома не всегда спасают от гриппа, а во-вторых, возрастает риск несчастных случаев. Оптимальным вариантом для родителей, которых тоже изрядно приморозило, стал законный отгул. Наблюдая одним глазом за ребенком, вторым можно было воткнуться в интернет и почитать долгосрочный прогноз развития экономики Украины от Всемирного банка или отчет о бесславном конце Коммунистической партии в Украине.

Утром во вторник стало понятно, что харьковчане приняли информацию о гриппе слишком близко к сердцу. Число вызовов скорой в Харькове увеличилось в полтора раза, причем, как утверждают медики, не всегда обоснованно. С другой стороны, как тут не вызвать хоть кого-нибудь, если заболеваемость растет, а в девяти районах Харьковской области превышен эпидпорог? В общем, уже днем стало ясно, что паника имеет основания: в Украине наконец-то официально объявили эпидемию гриппа, а в харьковских школах ввели карантин.

Впрочем, в гриппозном ступоре харьковчане пробыли недолго – и все благодаря фискалам, которые по ошибке (!!!) обыскали офис местной IT-компании. Ну то есть картина маслом, портрет работы Паши Пикачу*: маски-шоу, выбитые двери, очумевшие работники, прячущиеся под столами... А под финал – бац! – «извините, мы ошиблись дверью». От таких новостей любой сразу выздоровеет.

ТОП-темой среды стал водно-энергетический коллапс, который наметился в отдельно взятой Харьковской области. Оказалось, что два коммунальных гиганта – водотрест и теплотрест – систематически не платят за электроэнергию. За это энергетики честно пообещали компаниям выключить рубильник. Что в таком случае делать простым потребителям, не совсем ясно. Ибо зачем платить по счетам, если все равно отключат?

Днем харьковчане узнали подробности бытовой драмы с пропажей школьницы. Выяснилось, что девочка, которую искали по области пять дней, обладает специфической мамой с тяжелым прошлым, и уже не впервые покидает грязный отчий дом. Давно пора, очевидно, вмешаться государству.

Тем временем на откушенном у Украины полуострове ввели цензуру в интернете. Тамошние марионеточные власти анонсировали блокировку 54 сайтов, которые якобы содержат экстремистский контент. Поименно сайты не назвали (предполагаем, что и «Вечерний Харьков» в том «артикуле» тоже числится), так что крымских пользователей интернета, а так же немногочисленных гостей солненчного полуострова, судя по всему, ждут сюрпризы.

В четверг харьковчане продолжили изучать возможности новой опции под названием «петиции городскому голове». Самым популярным на данный момент стало требование «ввести размен купюр в метро». Кто хоть раз оказывался утром в подземке с неразменной десяткой, важность инициативы оценит и поддержит.

Днем выяснилось, что, несмотря на все усилия государства и общества, количество заболевших гриппом на Харьковщине продолжает расти. В последней попытке не подцепить заразу харьковчане смели из аптек маски и противовирусные препараты.

Тем временем война энергетиков против должников набрала обороты. «Харьковоблэнерго» дал водоканалу срок до вторника, а потом гарантировал отключение насосных станций. И даже адреса выложил в интернете – чтобы, наверное, граждане репу почесали и подумали: а не их ли районную каналью собираются остановить? Хорошо, хоть адреса котельных, которые тоже должны как земля колхозу, пока не вывешивают. А то совсем страшно будет.

В пятницу харьковчане попытались прикинуть, скольким еще придется отслужить в войсках. Выяснилось, что цифры станут известны только к концу марта, а до тех пор Генштаб будет набирать контрактников.

Как-то внезапно впереди замаячил конец зимы, и людям, конечно, стало любопытно – как они проведут последний месяц суровой поры. Оказалось, что не так уж и сурово: синоптики обещают февраль с плюсовой температурой воздуха. С одной стороны, относительно теплый период – хорошо, но с другой – явно будет слякотно. В связи с этим Минздрав спрогнозировал... вторую волну заболеваемости гриппом. Спасибо, но мы еще первую волну не выкашляли! Кстати, когда все закончится, власти обещают позвонить. В рельс?

Судя по насыщенности событиями, суббота вполне могла претендовать на звание «рабочей». Верховная Рада, например, задумалась. О запрете рекламы лекарственных средств. Давно пора – учитывая народную любовь к самолечению.

Активизировались аферисты, которые от имени крупных харьковских чиновников начали обзвон директоров предприятий с требованием денег на благотворительность. То ли нераскрытый парашют, то ли звезды во лбах мошенников выдали, но кто-то из управленцев стукнул в СБУ. Выяснилось, что звонили из так называемых «народных республик». Неплохо, однако, потусторонние авторитеты знают местные реалии...

Под финал нервной субботы пришла новость, что Савика Шустера подозревают в уклонении от уплаты налогов. Сумма называется знаковая: 13. Миллионов гривен!

Нет, ну телевидение зло, конечно, но не до такой же степени!..


*Паша Пикачу – новый «литературный герой»,
спонтанно придуманный режиссером аудиовыпуска
по впечатлениям от новостей недели и по дороге в студию;
производная от Пабло Пикассо.
 В иллюстрации к текстовому выпуску использован
фрагмент картины Пабло Пикассо «Герника»

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи