Харьков

  • 2043
  •  / 

За регистрацию жилья в Харькове придется заплатить немало

За регистрацию жилья в Харькове придется заплатить немало
С этого года действует новый порядок регистрации недвижимости. Какие сюрпризы ожидают харьковчан, которые которые планируют продать, купить, обменять жилье либо получают квартиру в наследство?
Напомним, органы регистрации, которые раньше подчинялись государству, теперь переданы местным советам. Кроме того, нотариусы получили право регистрировать как вторичную, так и первичную недвижимость.

– Если раньше нотариусы могли регистрировать только договоры купли-продажи, мены, наследования имущества, то теперь они могут регистрировать и решение судов (раньше надо было идти в регистрационную службу), а также первичное жилье. Например, вы построили дом –  раньше надо было получать декларацию ГАСКА, свидетельство о праве собственности и зарегистрироваться в регистрационной службе. При этом было много нареканий на регистрацию имущества. Застройщики, проводившие реконструкцию жилья, жаловались,  что сроки регистрации затягивались, за это запрашивались большие суммы и пр. Теперь же регистрацию можно тоже выполнить у нотариуса,  что резко снижает коррупционную составляющую, – уверен вице-президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игорь Балака. – Однако пока у нотариусов нет  нормативных актов или инструкций, которые регламентируют эту деятельность, – ждут разъяснений.

Платить за регистрацию теперь тоже придется по-новому. Раньше регистрация у нотариуса обходилась в 200-500 гривен, теперь же стоимость услуги зависит от срочности — например, в течение двух часов – за 6890 грн., в течение дня – за 2756 грн. – две минимальные зарплаты,  течение двух дней – за 690 грн., и за пять дней – 140 грн.

– К сожалению, казначейские счета, куда нужно отправлять госпошлину, пришли нотариусам только в середине января. То есть фактически пол-января нотариусы не имели права  заключать сделки, – отмечает Игорь Балака.

К слову, все реестры теперь будут вестись в бездокументарной форме.

– Через положенное время после подачи заявки можно зайти на сайт регистратора и распечатать документ, в котором указано, что вы – собственник, – говорит Игорь Балака. – Правда, зная технические возможности наших служб – когда, например, сайт Госреестра «висел» днями, могут возникнуть сложности с распечаткой. 

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss
Купить газету в PDF

Курсы валют от НБУ

10 RUB 3.8061 грн
100 USD 2513.6 грн
100 EUR 2807.19 грн


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи