Здоровье

  • 1004
  •  / 

Чем спасаться от простуды

Чем спасаться от простуды
На днях простудилась, зашла в аптеку и просто перепугалась при виде цен на лекарства, которыми я привыкла спасаться от насморка и кашля. Есть ли какая-нибудь надежная альтернатива, например, лекарственные травки-ягодки?
Настя
— В аптеках немало средств для устранения симптомов ОРЗ, но существуют не менее эффективные природные средства для лечения и профилактики не только простуды, но и многих других болезней, — говорит харьковский фитотерапевт Юрий Набока. — Например, лук. В этом овоще содержится масса полезных веществ, поэтому он является одним из основных и незаменимых средств в народной медицине. В луковом соке содержится целый комплекс полезных составляющих — сахара, эфирные масла, ферменты, гликозиды, флавоноиды, фитонциды, которые справляются с микробами, стрептококками, дизентерийной, дифтерийной и туберкулезной палочками. В луке множество витаминов (С, А, D, В, В1, В2, В6, Е, РР) и других важных веществ (это кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, йод, органические кислоты, протеин, сахароза, полисахариды, белки, жиры).

При простуде помогут луковые ингаляции


Лук очень популярен в народной медицине как средство для лечения органов дыхания.

— Луковый сок разжижает мокроту и растворяет слизь, облегчает бронхиальные катары и сильный кашель, — говорит Юрий Набока. — Он эффективен при воспалении дыхательного тракта. При терапии простуды, гриппа, воспаления горла, гортани и придаточных пазух лук тоже является одним из наиболее эффективных средств, поэтому обязательно делайте ингаляции из лука. При кашле можно измельчить луковицу, смешать с двумя столовыми ложками меда, плотно закрыть посуду и поставить в холодильник на ночь. К утру образуется сироп, который нужно принимать по столовой ложке каждые три часа. Другое лекарство из лука готовится следующим образом: лук натереть на терке, залить горячим молоком, поставить в теплое место и настоять. Вечером перед сном выпить одну половину настоя, утром натощак — другую.

Как приготовить лекарство из меда


Для снятия симптомов ОРВИ и гриппа Юрий Набока рекомендует использовать лекарства из ягод и меда. Для приготовления лечебного снадобья нужно взять по одной столовой ложке плодов шиповника, смородины (или варенья), залить литром кипятка, завернуть сосуд, в котором готовится настой, в полотенце или покрывало на 20–30 минут. Пить по полстакана четыре раза в день. Для лечения можно приготовить лекарство из липы и малины: в соотношении 1:2 залить стаканом кипятка, укутать в тепло, настоять час и процедить. Пить по полстакана в течение дня. Поможет и лекарство из моркови: морковный сок смешать с молоком и медом в пропорции 2:1:1, принимать по столовой ложке через каждый час, 10-15 раз в день.

Девясил прибавит сил


Для облегчения симптомов заболеваний верхних дыхательных путей фитотерапевт предлагает приготовить лекарство из девясила. Чайную ложку измельченного корня залить стаканом воды, прокипятить на слабом огне полчаса, процедить. Пить по столовой ложке через каждый час в течение дня.

При кашле или охрипшем голосе Юрий Набока очень советует медуницу.

— Это замечательное отхаркивающее средство, — представляет растение Юрий Набока. — Недаром ее называют пульмонария, что означает «легочная трава». Она спасает от кашля и боли в горле, помогает при плеврите и пневмонии, бронхите и бронхиальной астме. При кашле и заболеваниях верхних дыхательных путей поможет корень мальвы. При этом используют чистую слизь, которая в нем содержится . Для ее извлечения можно пользоваться только холодной кипяченой водой, которой заливают измельченный корень мальвы и настаивают от 45–75 минут. Если слизь получилась очень густой, ее нужно разбавить холодной кипяченой водой. Такое лекарство из мальвы может храниться в холодильнике только сутки. Принимают его теплым, и уже через час-два после приема воспалительный процесс уменьшается, сухость и першение в горле прекращаются, кашель становится влажным, состояние больного заметно улучшается.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей5 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи