Харьков

  • 3151
  •  / 

Налог на недвижимость: кому придется платить за лишние метры

Налог на недвижимость: кому придется платить за лишние метры
В нынешнем году, в отличие от предыдущих, налог на недвижимость – не обязательный. Однако харьковские власти решили воспользоваться такой возможностью пополнить городскую казну и утвердили его ставку в размере 2%. Но, как оказалось, найти будущих плательщиков налога не так-то просто.

Налог будут платить владельцы «трешек»


В связи с изменениями в Налоговый кодекс, вступившими в силу с 1 января 2016 года, налогообложение недвижимости – теперь не обязательная норма.

– Если до начала февраля горсовет того или иного населенного пункта не проголосует и не установит ставки, этот налог в данном населенном пункте может не взиматься, – говорит вице-президент Ассоциации специалистов недвижимости Украины Игорь Балака.

Но Харькова это не касается. Городские власти утвердили ставку налогообложения на недвижимость еще в январе, оставив на уровне 2015-го – в размере 2% от минимальной зарплаты на начало месяца (27 грн.) за квадратный метр превышения льготной нормы. При этом закон предлагал местным властям ставку налога на выбор – от 0 до 3% (верхняя планка в этом году повышена с 2 до 3%).

– Мы оставили 2% -- как это было в 2014 и 2015 годах, – сообщила директор Департамента бюджета и финансов горсовета Татьяна Таукешева.

А вот размер площади, с которой будет взиматься налог, теперь иная. 

– Из Налогового кодекса была исключена норма, позволяющая городским советам увеличивать размер жилой недвижимости, на которую распространяется льгота, – поясняет Игорь Балака. – Если раньше в Харькове квартиры площадью до 120 кв. м не облагались налогом, то теперь это право имеют только собственники жилья площадью до 60 кв. м.

Поскольку больше 60 кв. м имеют, как правило, стандартные трехкомнатные квартиры (не в новостроях), то именно их владельцам и придется платить налог. Обычная «трешка» –  площадью 64 кв. м, то есть сумма налога для ее владельца составит 4 х27=108 грн. в год.

– Столь незначительная сумма налога вряд ли отпугнет потенциальных покупателей трехкомнатных – гораздо больше их могут напугать коммунальные платежи, которые насчитают за «трешку», – считает Игорь Балака. – А вот тем, у кого объектов недвижимости несколько, придется заплатить большие суммы. Критично стало и для владельцев коммерческой недвижимости, у которых имеются значительные невостребованные площади. Предприятия уже задумаются над тем, что с ними делать, чтобы не оплачивать такой налог.

Кроме того, введен так называемый «налог на роскошь» – то есть установлена дополнительная ставка налога в размере 25 тысяч гривен за каждый объект жилой недвижимости, общая площадь которого превышает 300 кв. м (для квартиры) и/или 500 кв. м (для дома).

Однако, как уточнили в ГФС в Харьковской области, эти изменения коснутся харьковчан в 2017 году. Сейчас же физлица платят налоги на недвижимость за прошедший год – по законодательству 2015 года.

Реестр недвижимости неполный


Вместе с тем, по словам Игоря Балаки, могут возникнуть проблемы с наполнением налога на недвижимость, поскольку Единый электронный реестр недвижимого имущества на данный момент неполный. Сведения в обязательном порядке стали поступать  с 1 января 2013 года. Электронный реестр БТИ существует с 2010 года. Все остальные данные – на каждый дом, квартиру, другое помещение – находятся в бумажной версии в БТИ.

– Поэтому местным громадам и передали функции регистрации недвижимого имущества – чтобы заполнить базу электронного реестра. Ведь БТИ – это коммунальное предприятие и не очень-то делится информацией с регистрационной службой (которая подчиняется Минюсту) и регистрационным реестром. Законодатель решил: если вам надо наполнять местные налоги – сами определитесь, как получить данные по недвижимости. Ведь налоговая тоже им пользуется – у них своей базы данных нет, – поясняет эксперт.

Налог на недвижимость можно проигнорировать?


К слову, новация Налогового кодекса, позволяющая местным властям отказаться от налогообложения недвижимости, позволяет хозяевам квартир найти лазейки и не платить налог.

– Например, у человека есть квартира в Харькове, домик в другом городе и хатынка в селе Кукуево. В Харькове ставка налога 2%, в другом городе – может быть 3%, а поселковый совет села Кукуево проголосовал, что вообще не будет взимать налог на недвижимость или установил нулевую ставку. Владелец недвижимости может поехать в Кукуево и там – по месту нахождения одного из своих объектов – подать налоговую декларацию. Налоговый кодекс прописан таким образом, что вы можете заплатить общий налог по всем своим объектам недвижимости в одном месте. И если там будет нулевая ставка налогообложения – значит вы ничего не заплатите, – отмечает Игорь Балака.

Кроме того, по словам эксперта, остается открытым вопрос с переселенцами.

– Если они купили квартиру в Харькове, должны ли заплатить налог и за харьковскую квартиру, и за донецкую? – задает он риторический вопрос.
А если собственников несколько?
Если квартира находится в собственности двух или более лиц, то площадь квартиры  для налогообложения делится пропорционально. Например, квартира имеет площадь 130 кв. м и двух владельцев 50х50. Сумма, разделеная на двоих, составляет 65 кв. м. Соответственно, налог на недвижимость за такую квартиру в этом году не уплачивается. А в следующем владельцам придется заплатить налог за лишние пять квадратов каждому.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи