Если открылись новые обстоятельства

Если открылись новые обстоятельства
В суде рассматривалось дело по моему иску и суд вынес решение не в мою пользу. Решение уже вступило в законную силу. А теперь я узнал, что во время рассмотрения дела произошли события, которые могли бы повлиять на решение суда. Могу ли я вновь обратиться в суд с просьбой просить пересмотреть решение.
Евгений
Статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Украины установлено, что решение или постановление суда, которым закончено рассмотрение дела, вступившие в законную силу, а также судебный приказ могут быть пересмотрены по вновь открывшимся обстоятельствам, разъясняет начальник отдела правовой работы, правового образования и систематизации законодательства управления регистрации нормативно-правовых актов, правовой работы и правового образования Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Татьяна Жицкая.

Законодательством четко установлены основания для пересмотра решения, определения суда или судебного приказа по вновь открывшимся обстоятельствам. В соответствии с частью 2 ст. 361 ГПК это могут быть:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны лицу, обратившемуся с заявлением, на время рассмотрения дела;

2) установленные приговором суда, вступившим в законную силу, заведомо ложные показания свидетеля, заведомо неправильный вывод эксперта, заведомо неправильный перевод, фальшивость документов или вещественных доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения;

2-1) установление приговором суда, вступившим в законную силу, вины судьи в совершении преступления, в результате которого было принято незаконное или необоснованное решение;

3) отмена судебного решения, которое стало основанием для принятия решения или вынесения постановления, которые подлежат пересмотру;

4) установление Конституционным Судом Украины неконституционности закона, иного правового акта или их отдельного положения, примененного судом при решении дела, если решение суда еще не исполнено.

Заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам согласно ГПК (ст. 362) могут быть поданы сторонами и другими лицами, участвующими в деле, в течение одного месяца со дня установления обстоятельства, являющиеся основанием для пересмотра. При этом заявление о пересмотре решения по основанию, предусмотренному пунктом 1 части второй статьи 361 ГПК, может быть подано не позднее трех лет со дня вступления судебного решения в законную силу. В противном случае суд откажет в открытии производства по вновь открывшимся обстоятельствам, независимо от уважительности причины, по которой этот срок пропущен.

Решение, постановление суда или судебный приказ пересматриваются по вновь открывшимся обстоятельствам судом, который принял решение, вынес постановление или выдал судебный приказ.

Постановление суда апелляционной или кассационной инстанции, которой была отклонена жалоба на решение суда первой или апелляционной инстанции, в случае пересмотра решения или постановления по вновь открывшимся обстоятельствам теряет законную силу.

Рассмотрев заявление, суд может отменить судебное решение и принять новое  или оставить заявление без удовлетворения.

Судебное решение по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам может быть обжаловано в порядке, установленном ГПК для обжалования судебных решений суда соответствующей инстанции. С вступлением в законную силу нового судебного решения теряют законную силу решения других судов по этому делу.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей3 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи