Харьков

  • 1538
  •  / 

Еще один харьковчанин получил паспорт за 170 гривен

Еще один харьковчанин получил паспорт за 170 гривен
Еще один харьковчанин получил паспорт за 170 гривен Правда, чтобы получить документ, его владельцу пришлось пройти через длительные судебные тяжбы.
Долгожданный загранпаспорт фармацевт Игорь Капустянский получил 15 февраля, не уплатив ни копейки «лишних» платежей (за бланк паспорта и услуги ГМС).

— Это произошло в два часа дня в отделении миграционной службы Дзержинского района на улице Ромена Ролана, — улыбается Игорь Капустянский. — За паспортом я отправился в сопровождении журналистов. Думал, что мое появление будет воспринято в штыки, но... ошибся. Меня встретили с улыбками, пропустили без очереди, сразу выдали паспорт.

Правда, этого момента ему довелось ждать два с половиной года. Как уже писал «Вечерний Харьков», в августе 2013 года у парня отказались принять документы на оформление паспорта за 170 гривен, после чего он обратился в суд. Игорю пришлось пройти несколько судебных инстанций — Харьковский окружной и Харьковский апелляционный суды ему отказали, но Высший административный суд Украины признал его правоту. После чего ГМС приняла документы у Игоря, но выдавать загранпаспорт отказалась, ссылаясь на техническую невозможность. Тогда Игорь снова подал иск в Харьковский окружной админсуд — на этот раз о затягивании исполнения решения суда. Суд признал правоту истца, но ГМС оспорила это судебное решение в апелляционном суде. Между тем решение суда, обязывающее миграционную службу выдать загранпаспорт с уплатой одной лишь госпошлины — 170 гривен, — осталось в силе.

— 16 декабря 2015 года я подал документы на оформление загранпаспорта за 170 гривен уже вместе с государственным исполнителем. Был составлен акт, что документы получены и должны быть изготовлены. В январе 2016 года паспорт был готов. Но поскольку я проходил службу в Нацгвардии Украины в зоне АТО — сразу получить документ не смог. Сейчас приехал в отпуск и, наконец-то, получил загранпаспорт, — доволен Игорь.

Парень сэкономил около 300 грн, однако потратил чуть ли не вдвое больше на судебные тяжбы.

— Это уже дело принципа, — поясняет он.

По словам пресс-секретаря ГУ ГМС Украины в Харьковской области Гаги Кикнадзе, спорная ситуация возникла из-за законодательной коллизии.

— Декрет о госпошлине говорит, что за загранпаспорт нужно платить только госпошлину. Но одновременно с ним в Украине действует постановление Кабмина №152, предусматривающее также обязательную оплату бланка паспорта и услуг ГМС. Если мы не примем эти платежи — нарушим закон, ведь эти деньги идут в местный бюджет и предприятию, которое изготавливает документ, — поясняет Гага Кикнадзе. — Надеюсь, в скором времени это несоответствие будет устранено. Соответствующий законопроект №3224 принят в первом чтении. Он предусматривает объединение некоторых платежей, так что неразбериха исчезнет.

Кто первопроходец
Первым, кто получил в Харькове загранпаспорт за 170 грн, была харьковчанка Ксения Подопригора.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи