В Харькове водитель-хам выбросил льготное удостоверение сироты в лужу

фото: Михаил Кучнев

В Харькове водитель-хам выбросил льготное удостоверение сироты в лужу
В Харькове водитель-хам выбросил льготное удостоверение сироты в лужу Грубая брань, уничтожение льготного удостоверения и попытка наезда на человека – все это произошло на одном из автобусных маршрутов в Харькове. Будет ли наказан водитель маршрутки, обидевший мальчика-сироту?

На этом маршруте льготников обижают часто


18-летний Иван Олий – круглый сирота. Отца он не знал с рождения, маму потерял три года назад. Сейчас парень учится на предпоследнем, четвертом курсе в Высшем профессиональном училище №6 – на станочника 4-го профиля. Сам он из села Ветеринарное Дергачевского района.

– Там я жил с мамой, – рассказывает Иван. – Сейчас в нашей 4-комнатной квартире живут две мои сестры, брат, отчим и мачеха со своим сыном. А я на время учебы переехал к бабушке в Харьков.

На учебу Иван каждый день добирается на 260-й маршрутке.

– На основании единого билета он имеет право на бесплатный проезд и в городском общественном транспорте, и в междугороднем. Может даже бесплатно посещать кинотеатры, выставки, музеи – так написано в билете. На документе – фотография мальчика, название училища, подпись директора, печать, – говорит заместитель директора по воспитательной работе училища Оксана Долженкова.

По словам Ивана, он не единожды сталкивался с грубым поведением одного из водителей этого маршрута. Причем бранные слова достаются не только льготникам-учащимся ПТУ, но и пенсионерам. Но последний случай оказался просто вопиющим.

– Я сел в маршрутку на остановке около училища, предъявил льготный проездной. Водитель попытался взять его в руки, но я не дал. Тогда он выхватил у меня документ и заявил: «Заберешь в гараже», – рассказывает Иван. –  Я просил его вернуть удостоверение – но тщетно. Мне ничего не оставалось, как пройти в салон, а водитель всю дорогу что-то злобно бубнил в мой адрес.

На остановке «Троллейбусное депо №2» парень вышел через переднюю дверь и решил сфотографировать на телефон номер автобуса, которым управляет водитель-хам.

– Встал перед автобусом, водитель увидев, что я делаю снимок, тронулся и поехал прямо на меня. Люди начали кричать: «Что ты делаешь?!». Я едва успел отскочить в сторону. Это уже покушение на убийство! – возмущен паренек.

Затем водитель, по словам Ивана, открыл дверь в кабине и вышвырнул льготный проездной прямо на проезжую часть. Документ угодил в лужу – под колеса автобуса.

– И водитель просто переехал мой документ, – расстроен Иван. – Я подобрал удостоверение – оно было практически уничтожено. Мои товарищи, которые поехали на этом автобусе, потом рассказали, что водитель лютовал всю дорогу, срывая злость на пассажирах-стариках, которые оказались виноваты лишь в том, что тоже являются льготниками.

Этот случай возмутил весь педагогический коллектив училища, в котором учится Иван.

– Как можно так издеваться над сиротой! – не сдерживает эмоций Оксана Долженкова. – Да и другие дети неоднократно жаловались именно на этого водителя.

Заручившись поддержкой педагогов, Иван написал заявление с жалобой в Департамент инфраструктуры Харьковского горсовета и лично – городскому голове.

– В последнее время Геннадий Кернес взялся за перевозчиков. Надеемся, что жалоба не останется без внимания, и водитель-хам будет наказан, – говорит Оксана Долженкова.

В АТП проводят служебное расследование


Уточнив у Ивана все данные (№260 маршрута и автобуса – АХ4339СК, дату и время инцидента – 9 февраля 14.15), «Вечерний Харьков» связался с компанией-перевозчиком – ОО «Укравтотранс плюс», чей сотрудник обидел ребенка-сироту.

– Очень странно, но к нам такая жалоба не поступала. Однако вашего звонка достаточно, чтобы мы приняли меры, – заверил инженер по безопасности движения и спутниковому контролю ОО «Укравтотранс плюс» Сергей Иванов. – Назначу служебное расследование, по результатам которого водитель будет наказан. На время служебного расследования водитель будет отстранен от работы. Если он впервые совершил правонарушение – будет наказан рублем (размер наказания прямо пропорционален тяжести нарушения), если повторно – будем с ним прощаться. Разберемся обязательно! А вот имя водителя назвать не могу – не имею права согласно закону о неразглашении личных данных. 

Однако Иван считает такое наказание слишком лояльным.

– Я буду добиваться, чтобы его вообще лишили права работать водителем общественного транспорта, – решительно настроен он. – А также обращусь в суд с иском о компенсации причиненного мне морального ущерба.
Мэр пообещал проверять транспорт
На днях городской голова Геннадий Кернес заявил, что качество работы городских перевозчиков и их транспор, будет проверять лично. Как сообщается на сайте горсовета, такую реакцию у мэра вызвала жалоба харьковчанки на аварийное состояние автобусов, работающих на маршруте №233э (ООО «Авто-ОВИ»).

– Буду лично смотреть на подвижной состав тех, кто хочет выиграть тендер на перевозки. И не пытайтесь фотографировать один и тот же автобус в разных ракурсах – это не пройдет, – отметил мэр.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи