Об обществе потребления и ностальгии по «бесправию»

Об обществе потребления и ностальгии по «бесправию»
Общество защиты прав защищает мои права вне зависимости от того, намерен ли я считать себя потребителем, и хочу ли я вообще в эти «свои» права вступать.

Одним словом, сомнительные права навязываются под маркой предоставления, потом следует понуждение к их преследованию и реализации. Тем самым возникает пастораль «без меня меня женили» – они борются за свои права бороться за мои права.

Как не возникнуть при таком раскладе ностальгии по давнишнему «бесправию» – ведь блюсти свои права я теперь вынужден. Я уже не могу отказаться от этого непрошенного права, ибо оно оказывается теперь не только мое. Более того, если я не пользуюсь своим правом (т.е. не потребляю того, что предоставляют мне мои права), то я – с точки зрения нашпигованной разноцветными правами массы – поступаю просто аморально, преступно, ненормально и опасно.

Раньше шла возвышенная борьба за права под лозунгом «освобождения»; сегодня освобождение актуализирует борьбу за «отъемлемость прав», т.е. за право свои права игнорировать. Некогда права завоевывалось, сейчас – навязываются; в этом смысле они подобны сексу – раньше его «не было», теперь от него «не уйти».

Михаил Шильман

Михаил шильман, философ

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

top
ОН Клиник Харків

Лента новостей2 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи