Харьков

  • 982
  •  / 

Как в Харькове проходят акции в поддержку Надежды Савченко

фото: Михаил Кучнев

Как в Харькове проходят акции в поддержку Надежды Савченко
Как в Харькове проходят акции в поддержку Надежды Савченко «Спасти Надежду Савченко» – в Харькове проходит бессрочная акция в поддержку украинской летчицы, которая в России ожидает приговора суда.
Активисты требуют немедленного освобождения узницы и возвращения ее в Украину и намерены собираться на пикеты ежедневно.

Харьковчане присоединились к Международной акции в поддержку Надежды Савченко. Митинги в поддержку украинской летчицы прошли в Хельсинки (Финляндия),  Антверпене (Бельгия), Торонто (Канада), Санкт-Петербурге (Россия), Минске (Беларусь) и во многих украинских городах. В Харькове митингуют уже четыре дня. В первый день – 6 марта – у памятника Шевченко собралось около полутысячи человек.

– Это был третий день сухой голодовки, которую объявила Надя. Каждый день сухой голодовки – это очень большой риск для жизни. При таком способе человек может прожить пять-семь дней. Надя пошла ва-банк. Ее собственная жизнь – единственный ресурс, единственное оружие, которое у нее осталось в борьбе с деспотизмом, – говорит Игорь Соломадин. – Мы вышли на акцию, чтобы в первую очередь поддержать саму Надю и показать ей, что во всем мире люди ее поддерживают, и что она нам нужна живая.

Харьковский художник Илья Панек принес с собой портрет Надежды в образе Юдифь – еврейской вдовы из Ветхого Завета, спасшей родной город от нашествия ассирийцев.

– Надежда тоже совершает подвиг, – говорит художник. – Во Франции ее сравнивают с Жанной Дарк. Я увидел ее в образе Юдифь. В это сложное время, когда она находится в тяжелом состоянии, но борется, хочется пожелать ей здоровья, сил и победы над этой империей зла.

На второй день и все последующие пикеты переместились к Генконсульству Российской Федерации. Даже в будний день, 9 марта, на акцию пришло около полусотни горожан, многие – с детьми. В руках – национальные флаги, портреты Надежды и плакаты: «Украина – это Надежда Савченко», «Надя, ешь», «Спасибо Надиной маме»; «Наши дочки будут Надеждами».

Здание усиленно охраняли около 200 правоохранителей, а патрульные перекрыли въезд на улицу Максимилиановскую (ранее Ольминского). Однако митингующие в очередной раз доказали, что акция – мирная.

– Мы не собираемся ничего штурмовать, громить, крушить, никого свергать, – отметил организатор акции «Спасти Надежду Савченко» Игорь Саломадин. –  Корректно, ясно и твердо требуем освободить Надю, вернуть ее в Украину. Освободить всех наших ребят, оказавшихся узниками произвола.

Митингующие составили петицию президенту РФ Ввладимиру Путину с требованием –  признать невиновность Надежды Савченко и отпустить ее. Этот документ активисты передали в консульство.

Организаторы планируют собираться на пикеты ежедневно в 17.00.

– Думаю, что деспотизму и произволу любой обнаглевшей власти может противостоять только наша общечеловеческая солидарность, – отметил Игорь Соломадин.

Судьба Надежды решиться через 10 дней?
Евросоюз 9 марта призвал немедленно освободить Надежду Савченко и напомнил России, что именно она несет ответственность за удерживаемых ею людей. В ЕС считают сообщения о сухой голодовке Савченко «чрезвычайно тревожными».
Напомним, Надежда Савченко 4 марта начала сухую голодовку, поскольку ей не дали сказать заключительное слово на суде. Донецкий горсуд Ростовской области огласит решение по делу украинской летчицы 21-22 марта.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей10 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи