Общество

  • 908
  •  / 

В Харькове попрощались с волонтером

В Харькове попрощались с волонтером
В харьковском стационаре 19 марта скончался 63-летний кировоградский волонтер с позывным Мамай. Когда на востоке страны началась война,  Константин Макарчук уехал на передовую.
– Константин Иосифович был очень хорошим человеком, у него было много друзей, – вспоминает его земляк Александр Вороной. – До войны Константин Макарчук работал электриком. Он был настоящим патриотом, и когда начались военные действия на востоке страны, сказал: «У меня душа не на месте. Хочу, чтобы все было по справедливости» и решил идти на фронт. В армию по возрасту его не брали, поэтому он отправился в зону АТО волонтером – помогал ремонтировать военную технику в разных воинских подразделениях.

– У Константина Иосифовича был позывной Мамай, – рассказывает волонтер Елена Щербина. – Его знали очень многие бойцы – он был безотказным, работая без устали и безвозмездно. Около двух недель назад он сильно переохладился и заболел, но продолжал оставаться на передовой. Ему уже было очень плохо, артериальное давление падало до критических цифр, но дней пять он все еще пытался лечиться сам, чтобы не покидать подразделение. До последнего надеялся, что сам сможет справиться с болезнью – его увезли с передовой почти без сознания. Военные доктора пытались ему помочь, но когда увидели, что ему очень плохо, направили в Артемовский госпиталь, откуда отправили, подключенного уже к аппарату искусственного дыхания, в Харьков. В госпиталь его не приняли, потому что он не военнослужащий, поэтому положили в Харьковскую областную клиническую больницу. На лечение ему собирали всем миром: деньги присылали волонтеры со всей Украины, на спасение Мамая отдавали свои зарплаты военные из подразделений, которым он помогал.

К сожалению, спасти  Константина Иосифовича не удалось. Он умер, не выходя из медикаментозной комы.

– У него фактически сгорели легкие, – говорит Александр Вороной. – В харьковской больнице спустя три дня после поступления его перевели на искусственную вентиляцию легких. Сначала врачи говорили, что есть улучшение, и мы надеялись, что опасность миновала. Но 19 марта он умер.
  
20 марта в Харькове на площади Свободы состоялось прощание с Константином Макарчуком, затем тело волонтера  перевезли на родину – в Кировоградскую область. 21 марта Константина Макарчука похоронили в родном поселке Компанеевка.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей30 июля

Вся лента новостей

Архив новостей
Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 3.6996 грн
100 USD 2480.65 грн
100 EUR 2756.75 грн


Новости от KINOafisha.ua
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи