Двадцать лет назад перестало биться сердце писательницы, женщины удивительной судьбы Лидии Чуковской.

Летом 1937 года дочь Корнея Чуковского, автора замечательных сказок «Айболит», «Мойдодыр», «Муха-цокотуха», «Телефон», Лидия с дочкой Еленой и мужем ученым-физиком Матвеем Бронштейном собрались ехать на отдых в санаторий. До этого планировали навестить в Киеве родителей Матвея Петровича. Но так как малышка заболела, Лидия Корнеевна уговорила супруга в этот раз поехать без них. На перроне поцеловались на прощание. Он долго махал Лидии платком. О том, что видятся последний раз в жизни, они не могли и подумать. В Киеве Матвея Бронштейна арестовали как врага народа. Оттуда отправили в Ленинград в тюрьму «Кресты». А несколько месяцев спустя 31-летнего ученого расстреляли.

С тех пор, по словам Лидии Корнеевны, 1937 год рвался из нее наружу. Спустя два года после расстрела мужа она написала повесть «Софья Петровна» о судьбе простой женщины, которая после ареста сына постепенно сходит с ума от горя. За рубежом это произведение под названием «Опустелый дом» опубликовали в 1965 году, а в СССР — лишь в 1988-м. Ее перу также принадлежат «Повесть о Тарасе Шевченко», а «Записки об Анне Ахматовой» — одно из самых значительных произведений Лидии Чуковской.

О непростой судьбе Лидии Корнеевны рассказал ее племянник Дмитрий Чуковский.

— Лидия Корнеевна тяжело пережила то, что произошло с мужем. — Вместе они прожили около двух лет. Работала Лидия Чуковская в редакции Самуила Маршака. Там познакомилась с первым супругом — литературоведом Цезарем Вольпе, но вскоре после рождения дочки Елены они разошлись. Вторым мужем Лидии Корнеевны стал их товарищ Матвей Бронштейн — физик, киевлянин, который приехал в физико-технический институт в Ленинград к знаменитому Иоффе. В редакции Маршака было издано несколько его книг. Лидия Корнеевна их редактировала. Матвей Бронштейн был необыкновенно талантлив. В 28 лет он защитил докторскую диссертацию в области физико-математических наук, а в тридцать стал профессором Ленинградского политехнического института. Он дружил с Львом Ландау, который работал в то время в Харькове и не раз приезжал к Бронштейну в Ленинград. Когда Матвея Бронштейна арестовали, за него сразу вступились Маршак и Чуковский, а также крупные ученые того времени — Иоффе, Тамм, Фок, президент Академии наук СССР Сергей Вавилов… Льва Ландау, который тоже был арестован и год провел в тюрьме, они сумели выцарапать из лап НКВД, а Бронштейна спасти не удалось. Он был реабилитирован посмертно лишь в 1957 году.

— Как известно, Матвея Бронштейна обвинили в антисоветской контрреволюционной деятельности по ложному доносу.

— Для обвинений не нужны были основания. В этом и состоит сущность террора. Дела фабриковались.

— И Лидия Чуковская после ареста мужа уцелела ведь чудом. Наверняка ее тоже могли арестовать?

— Конечно. Лидия Корнеевна говорила, что ее должны были забрать после ареста мужа. Но с аппендицитом она попала в больницу и исчезла из поля зрения чекистов. Затем уехала к родным Матвея Петровича в Киев, с которыми всю жизнь поддерживала связь, после этого — в Чистополь, потом в Ташкент… Лидия Корнеевна до конца жизни вспоминала о муже. Это была незаживающая рана. Замуж она больше не вышла. Личная трагедия сблизила ее и с Ахматовой, поскольку в это же время арестовали и отправили в лагерную ссылку сына Анны Андреевны Льва Гумилева.

— Когда подумаешь, как одним махом рушились судьбы, становится страшно…

— Да, это было жуткое время. Люди ложились спать и вздрагивали ночью от любого шума, думая, что за ними пришли. У многих на случай ареста стояли собранные чемоданы.

— Лидия Корнеевна открыто выступала в поддержку диссидентов, считая, что идеям следует противопоставлять идеи, а не тюрьмы и лагеря. А в 1974 году ее исключили из Союза писателей СССР за публикации за границей и в частности за статью «Гнев народа», где она возмущалась травлей Солженицына, Пастернака и Сахарова.

— Это произошло после того, как в 1969 году умер Корней Иванович. Исключенная из Союза писателей СССР, Лидия Корнеевна на долгие годы была лишена возможности печататься. Ни одно издательство, ни одна газета ее не публиковали. На протяжении 13 лет даже имя ее было запрещено упоминать в печати. Впервые оно вновь появилось в прессе в 1987 году. Все эти годы Лидия Корнеевна писала «в стол».

— Как вы считаете, при столь непростой судьбе была ли Лидия Корнеевна хотя бы отчасти счастливым человеком?

— В какой-то мере да, потому что она дожила до того момента, когда после стольких лет забвения вышли практически все ее книги. Дело, которому она посвятила всю себя, реализовалось.