Харьков

  • 823
  •  / 

В Харькове потребовали повторной переаттестации прокуроров

В Харькове потребовали повторной переаттестации прокуроров
В Харькове продолжаются пикеты недовольных работой прокуратуры. В понедельник, 4 апреля, они прошли сразу в двух местах – у здания областной прокуратуры на ул. Богдана Хмельницкого и на площади Свободы – у стен облгосадминистрации.

На улице Богдана Хмельницкого на митинг пришли активисты общественной организации «Громадська варта» и «Автомайдан». Они требовали отставки прокурора области Юрия Данильченко. Кроме того, в руках митингующих были и плакаты с поддержкой Сакварелидзе. В этот раз пикет прошел без скандала. На прошлой неделе во время аналогичного пикета пострадал 21-летний активист Дмитрий Олейник – он был избит людьми в черных масках и попал в больницу с травмами. Начато уголовное производство по статье «Хулиганство». В этот раз «людей в черном» от минингующих закрывала полиция. Представители прокуратуры пригласили их зайти внутрь для встречи с Юрием Данильченко, но активисты отказались, посчитав, что прокурор сам должен выйти к ним.

Перед ХОГА пикет был менее воинственным. Общественное формирование «Общественная самооборона» требовала лишь проведения реформ в системе органов прокуратуры и судов в Украине. Собравшиеся перед зданием облгосадминистрации держали плакаты: «Власть в своих проявлениях должна быть очищена от коррупции или пойдет за Януковичем», «Освободить прокуроров-коррупционеров и предателей», «Требуем переаттестацию всех судей и прокуроров под общественным контролем». 

– Прокуроры не только в Харькове, но и по всей стране считаются всегда «белой костью» и выполняют возложенные на них обязанности не до конца. На Майдан в 2013-14 годах люди вышли по поводу переформатирования системы власти. Но мы видим, что реформы затянулись. Этой акцией мы хотим напомнить президенту и депутатам Верховной Рады обещания, которые они давали на Майдане, и требуем реформы прокуратуры и судейской системы, – заявил руководитель общественного формирования «Общественная самооборона» Виталий Тропачев.

Петиции к президенту принял вышедший к пикетирующим заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Михаил Черняк. По его словам, глава ХОГА Игорь Райнин находится в Киеве, где занимается вопросами международного сотрудничества. Михаил Черняк отметил, что губернатор проявляет внимание к реформе правоохранительной системы, поэтому конструктивные предложения общественности будут поддержаны областной властью.

Напомним, 3 апреля президент подписал указ об отставке генпрокурора Виктора Шокина. Кандидатура нового главы ведомства еще обсуждается. В отсутствии официального начальства обязанности главы Генеральной прокуратуры будет исполнять первый замгенпрокурора Юрий Севрук.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей8 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

100 EUR 2791.96 грн
100 USD 2602.01 грн
10 RUB 4.0713 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи