Харьков

  • 1684
  •  / 

Купюра в 500 гривен стала круче

Купюра в 500 гривен стала круче
Купюра в 500 гривен стала круче В Харькове презентовали новую 500-гривенную купюру, подделать которую, по словам банкиров, не по зубам даже изощренным мошенникам.
11 апреля Нацбанк ввел в оборот новую банкноту номиналом 500 гривен образца 2015 года с усовершенствованной системой защиты. Это продолжение работы по обновлению номинального ряда банкнот образца 2003–2007 годов, стартовавшей в 2012 году. Новые пятисотки будут постепенно замещать изношенные и поврежденные купюры образца 2006 года (по состоянию на 1 апреля 2016 года в обороте 243,5 млн штук старых купюр).

— Банкноты образца 2006 и 2015 годов будут находиться в обороте одновременно, — подчеркивает начальник отдела денежного оборота в Харьковской области Департамента денежного оборота НБУ Дмитрий Столярук. — Специально обменивать старые купюры на новые не нужно.

Основная причина обновления банкнотного ряда — усиление безопасности купюр, подчеркивает представитель Нацбанка.

— Новые 500-гривенные банкноты имеют не только обновленный дизайн, но и усиленную систему защиты, — поясняет Дмитрий Столярук. — На них есть новые элементы защиты визуального и тактильного контроля.

Среди новшеств, например, частично введенная в толщу бумаги защитная полоска с ярко выраженным кинематичным эффектом. При изменении угла наклона банкноты наблюдается смена направления движения фонового изображения.

Еще один сильный элемент защиты, подделать который, по словам специалиста, практически нереально, — SPARK. Это изображение в виде развернутой книжки, которое при наклоне изменяет цвет с синего на зеленый.

Кроме того, на правой стороне банкноты есть так называемое латентное изображение — прямоугольник с изображением значения номинала «500». Если смотреть на него под острым углом с длинной стороны купюры — цифры будут темными на светлом фоне, а с короткой — светлыми на темном фоне.

Ну и, конечно же, на купюре присутствуют водяной знак и микротексты — повторяющиеся надписи, которые можно прочитать при помощи увеличительного стекла. Есть на новой банкноте и элементы, по которым подлинность купюры можно определить на ощупь. Например, три выпуклые точки с левой стороны банкноты, пиджак Григория Сковороды и номинал — на них есть шероховатости, — уточняет Дмитрий Борисович.

При этом размеры новой пятисотки остались прежними, почти не изменилась и цветовая гамма.
— Изменения касались дизайна и защитных элементов, — отмечает Дмитрий Столярук. Например, портрет Григория Сковороды, который тоже остался практически без изменений, сместился к центру.

К слову, в марте прошлого года — к 200-летней годовщине со дня рождения Тараса Шевченко была введена в оборот новая 100-гривенная банкнота образца 2014 года. По словам Дмитрия Столярука, она имеет аналогичную новой пятисотке защиту: SРARK-элемент, ленту с кинематичным эффектом, водяной знак и номинал банкноты, который виден под острым углом.

— Сейчас в обращении находятся 100-гривенные купюры в трех дизайнах — образца 1996-го, 2011-го и 2014 годов. Все они обязательны для приема, — подчеркивает он.

На каждого украинца сегодня 61 банкнота и 276 монет
По данным Дмитрия Столярука, на 1 апреля 2016 года в безналичном обороте находится более 285 млрд гривен, или 2,6 млрд банкнот.

— Наблюдается тенденция к уменьшению количества денег на руках у населения — и это позитивный сигнал, потому что чем больше проблем у банков, тем больше денег на руках у людей, — уточняет он.

Больше всего в обороте банкнот номиналом 200, 100 (наиболее распространенные ) и 1 гривны (для сдачи).

Наибольшее количество монет — номиналом 10 и 1 коп.

— 1 копейку вы не часто встречаете в обороте, но их выпущено более 2,4 млрд штук, — уточняет Дмитрий Борисович. — Из обращения их никто не изымал.

В Харьковском же регионе спросом пользуются монеты номиналом 1 гривна, поскольку они используются при покупке билетов для проезда в метрополитене.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей26 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7216 грн
100 USD 2658.89 грн
100 EUR 2896.33 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи