Харьков

  • 2888
  •  / 

Какие виды мошенничества процветают в Харькове

Какие виды мошенничества процветают в Харькове
Какие виды мошенничества процветают в Харькове На Харьковщине аферисты обводят вокруг пальца не только доверчивых стариков, но и целые предприятия – «уводят» товар фурами. Порой, мошенники даже не скрывают своих лиц.
По словам заместителя начальника управления криминальной полиции ГУНП в Харьковской области Олега Лобунца, мошенничество сегодня приобрело массовый характер. Из зарегистрированных с начала 2016 года в области 16500 преступлений почти каждое десятое – мошенничество (ст.  190 УКУ, п.1-4).

Аферистам в изобретательности не откажешь – в регионе зарегистрировано около 600 видов квалифицированных мошенничеств.

Самые распространенные (400 из 600) связанны с использованием Интернет – как в отношении тех, кто выставил в Сети товар на продажу, так и в отношении покупателей.

Как обезопасить себя, покупая-продавая товар через сайты объявлений?

– При совершении покупки онлайн на крупных сайтах объявлений, как правило, есть база телефонов тех, кто был уличен в мошенничестве. Можно проверить в  этой базе, с кем вы имеете дело, – подсказывает специалист.

Кроме того, насторожить должно требование продавца предоплаты.

– Это большой риск. Расчет лучше проводить по факту доставки, – подсказывает Олег Лобунец. – Если товар доставляется «Укрпочтой», «Новой почтой» или другой фирмой, специализирующейся на доставке, лучше выбирать оплату «наложеным платежом». В таком случае вы оплачиваете товар в почтовом отделении и забираете свою посылку.

Нередко и покупатель может оказаться мошенником, который любыми способами пытается узнать данные банковской карточки продавца.

– Бывает, что даже заставляет его вставить свою карточку в банкомат и диктует определенные комбинации. В результате отправляет его деньги на свои счета, объясняя, что это просто какие-то заминки в банке, – рассказывает Олег Лобунец. – Ни в коем случае никому нельзя сообщать данные о себе и своих банковских реквизитах.

Часто также встречается телефонное мошенничество (каждое шестое), в частности –  «Ваш сын в полиции...».

– По опыту раскрытых преступлений, преступник в поисках жертвы подряд звонит по номерам городских или мобильных телефонов – меняя лишь последние цифры. За неделю  может совершить до 11 тысяч таких звонков, пока не попадет на «нужного» абонента, – рассказывает Олег Лобунец. – Не проверив достоверность информации, тот перечисляют деньги через банкомат, выносит аферисту на улицу либо передает через таксиста, который не знает, что в пакете. Но иногда мошенники набираются наглости и приходят прямо домой, не скрывая своих лиц.

Представитель полиции посоветовал сразу обращаться к правоохранителям по телефону 102, если поступил такой звонок, а также позвонить родственнику, об аресте которого сообщили мошенники.

По словам Олега Лобунца, каждое пятое подобное преступление раскрывается. Например, в декабре прошлого года правоохранители передали в суд дело по одной из таких преступных группировок, в которую вошли харьковчане и луганчане. Было доказано 16 фактов мошенничеств на сумму около 400 тыс. грн. Сейчас преступники ожидают решения суда в СИЗО.

Но не только граждане становятся жертвами мошенников. В их сети попадают целые предприятия.

– Опять же через интернет преступник вступает в соглашение с  поставщиком, перевозчиком и получателем продукции. Фактически преступник становится посредником между ними, а они наивно полагают, что общаются друг с другом: поставщик и получатель думают, что договариваются с перевозчиком, а тот в свою очередь убежден, что общается с поставщиком и получателем, – рассказывает Олег Лобунец. – Таким образом преступник уводит из-под носа целые фуры, перегружает и похищает товар. 

По-прежнему процветает аферы в сфере поиска работы или аренды жилья. Соискателям или потенциальным арендаторам так называемые физлица-предприниматели предлагают подписать договор, перед тем как предложить вакансии или адреса квартир, и берут предоплату. Но адреса оказываются липовыми, а претензий к мошенникам предъявить невозможно, потому что договор, оказывается, был «о предоставлении консультационных услуг». Специалист настоятельно рекомендует: прежде чем ставить свою подпись – внимательно прочитайте договор. А если отдаете деньги – требуйте расчетный документ, а не филькину грамоту в виде расписки от руки.

Также замначальника управления напомнил о фактах снятия мошенниками денег с банковских карт. Он призвал внимательно осматривать -банкоматы перед снятием денег, чтобы убедиться, что на нем нет считывающих устройств, а также никому не давать своих банковских данных.

Продолжают «вестись» люди и на всевозможные акции.

– Например, человеку сообщают, что он в результате акции или лотереи стал обладателем авто. Но чтобы получить вожделенный приз –  надо сделать предоплату, – рассказывает Олег Игоревич.

Даже честность харьковчан аферисты используют в своих целях.  

– Звонят кому-то и сообщают, что ему ошибочно переведены деньги, и их надо вернуть. И люди возвращают! Правда, как потом выясняется, свои, – говорит правоохранитель.  

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей11 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0882 грн
100 USD 2587.94 грн
100 EUR 2732.6 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи