Харьков

  • 1158
  •  / 

Обзор новостей за 11—17 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)

Обзор новостей за 11—17 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео)
Обзор новостей за 11—17 апреля: самое важное в мире, Украине и Харькове за неделю (аудио, видео) Очередная судьбоносная для Украины неделя пронеслась мимо и оставила нас с новым правительством и новым спикером, зато без постамента Ленина в центре крупнейшей площади Европы.
Кроме того, неделька запомнилась светом в конце «прививочного» туннеля и запредельным позором когда-то славной футбольной команды «Металлист».



В радиовыпуске использована композиция
Another Brick In The Wall  группы Pink Floyd

В понедельник в Харькове начали сносить остатки памятника Ленину на площади Свободы. В некотором роде внезапно. Потому что деньги горсовет, конечно, выделил, и огромные – как для сноса, но в остальном ничего ничего не предвещало. Опытные харьковчане не стали радоваться, опасаясь, что на месте бывшего Ленина может появиться что угодно. Но городские власти пообещали оставить многострадальную площадь в покое.

Тем временем политический кризис в стране достиг «апофигея»: Петру Порошенко даже пришлось пригрозить Раде пальцем, то есть роспуском.

В качестве «контрольного выстрела» по настроению пришло сообщение, что «Металлист», похоже, в Премьер-лигу не попадает и вообще собирается «клеить ласты». Беда прям.

Во вторник украинцы решили погадать, что будет дальше. Первым, хоть и не самым главным, стал вопрос о судьбе ассоциации Украины с Евросоюзом: Нидерланды опубликовали официальные результаты голосования. «Гадалки», в смысле, различного рода «эксперцы», утешили, что голландский каприз препятствием на пути Украины в Европу не станет.

Гораздо актуальнее стала ворожба на теме: «Будут ли в Украине внеочередные выборы» Мнения разделились, но крен в сторону позитивного решения вопроса был заметнее.

День принес еще две важные новости – как водится, одну хорошую и одну плохую. Россия признала Олега Сенцова и Александра Кольченко гражданами Украины, то есть их освобождение стало реальнее.

Плохая новость пришла из медицинской отрасли: в Украине, а точнее, у нас в Харькове, появилась «левая» вакцина: какая-то местная частная клиника закупила сомнительную вакцину от туберкулеза и собиралась колоть ею детей. Учитывая тягостную ситуацию с прививками в государственным секторе, потеря частных клиник приравнивается к катастрофе.

В среду пропрезидентские силы бодрячком отчитались о согласовании новой кандидатуры премьера и состава правительства. Правда, кое-какие должности в Кабмине остались несогласованными, но это мелочи по сравнению с тем, что страна имела накануне. При этом, не успело еще кресло премьер-министра обсохнуть, как ГПУ заподозрило Арсения Яценюка в получении крупной взятки. Классика жанра, написанная «папєрєдніками».

На фоне политических «терок» сообщение о том, что количество обстрелов в зоне АТО увеличилось и приближается к рекордному, подействовало как холодный душ. Рано все-таки еще расслабляться.

Об этом Украине напомнила и Литва, первой из стран ЕС запретив въезд на свою территорию лицам из списка Савченко.

В четверг в Раду внесли законопроект о назначении Владимира Гройсмана премьером Парламент подумал и проголосовал «за». Вместе с премьером Украина получила новое правительство и спикера.

Несмотря ни на что, Яценюка страна провожала аплодисментами и криками «Молодец!» Видно, чует народное сердце – вернется еще Арсений Петрович.

Россия подкинула пищу для размышлений. Так, в Крыму российская прокуратура запретила Меджлис, а его величество князь Владимир «милостливо» разрешили полицейскую миссию ОБСЕ на Донбассе, «забыв», правда, что Украина просит международных полицейских не только на линии разграничения, но и на границе с Россией, откуда прет всякая «нечисть».

Под финал дня Америка попеняла на Украину за нарушение прав человека. Слабое утешение, что часть нареканий досталась за действия сепаратистов и оккупантов. Но в остальном могло быть лучше, и намного.

В пятницу пал последний «кирпич» постамента на площади Свободы. Так что кое-кому день рождения «великого и могучего» пролетарского диктатора отмечать будет негде.

На Донбассе обострилось, поэтому пограничники просили не пересекать линию разграничения из-за обстрелов.

День сильно украсила новость о том, что в Украине запаслись вакцинами для детских прививок почти на полгода. На фоне полного коллапса с детскими прививками все рассказы о реформах и походе в Европу выглядели весьма бледно.

Закончилась пятница довольно оптимистично: седьмую волну мобилизации пообещали сделать единственной в 2016 году. Лучше бы ее вообще, конечно не было – вместе со всем кошмаром последних двух лет.

Суббота в Харькове для многих оказалась рабочей: в городе и области объявили субботник. Под проливным дождем, изобразая сознательность, граждане помахали метлами на выделенных участках и разошлись «с чувством глубокого удовлетворения».

Противный холодный день и закончился соответствующе: «Металлист» проиграл «Днепру» с очередным разгромным счетом 0:5. Надо думать, что официальная забастовка бедствующей команды по каким-то причинам невозможна и футболисты ограничились банальным саботажем. Оно, может, и понятно, но что потом делать с испорченной репутацией?

В воскресенье стало получше и с погодой, и с настроением. Поэтому харьковчане отправились гулять по городу и наслаждаться весенними подарками — цветущими деревьями, бесплатным зоопарком и пешеходной центральной улицей.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи