Гости ВХ

  • 1337
  •  / 

Нет работы? Попробуй заняться пасекой!

фото: Михаил Кучнев

Нет работы? Попробуй заняться пасекой!
Нет работы? Попробуй заняться пасекой! Гость редакции ВХ – вице-президент ассоциации апитерапевтов Украины директор компании Madara Roy Лариса Бондаренко.

Переселенцы занялись пчелами


– Лариса Алексеевна, здравствуйте. Меня зовут Виктор. Слышал, что ваша компания оказывает помощь начинающим пчеловодам, в том числе переселенцам. Расскажите, пожалуйста, об этой программе.

– На сегодняшний день население в сельской местности в основном безработное. Кроме того, Харьковщина приняла огромное количество переселенцев из зоны АТО, которым тоже где-то нужно трудоустраиваться. Наша программа призвана им помочь.

Началось с того, что к нам приехала семья переселенцев из Горловки – братья Роман и Дмитрий. Они были в растерянности: свой бизнес вывезти из зоны АТО не смогли, а чем заняться на новом месте – не понимали. Мы помогли им организовать пасеку: выделили 50 пчелосемей на платформе. Они установили их на полях передового хозяйства «Восток» в Бугаевке, которое сеет гречку и подсолнечник. До этого ребята не имели никакого отношения к пчелам, но попробовали – и у них все получилось!

Кампанию по помощи переселенцам мы начали в 2014 году. За это время помогли в развитии пчеловодства уже двенадцати желающим. Еще пятерых планируем обучить в этом году. Для начала даем им пять пчелосемей безвозмездно, остальные – под будущий урожай меда по цене производителя. Кроме того, безвозмездно предоставляем пчеловодный инвентарь (в этом помогает фирма «Мелисса», которая тоже участвует в программе). Подсказываем, где разместить ульи,  выезжаем вместе в лесничества или к фермеру и договариваемся о точке. В основном наши подопечные обосновались в Красном Соколе, Левковке, Песочине, Купянске.

– Добрый день. Анатолий беспокоит. Хочу заняться пчеловодством. Лариса Николаевна, слышал, что ваша компания разработала какой-то оригинальный улей, в чем его уникальность?

– Обычный улей – это так называемый улей-лежак, рассчитанный на 20-24 рамки. Наш улей относится к разряду промышленных и называется «Американец». Информацию о нем мы почерпнули их австралийской книги, выпущенной Апимондией (Всемирной федерацией пчеловодческих ассоциаций), но немного модернизировали, приспособив под украинские условия. Улей сконструирован таким образом, что не дает возможности качать мед из гнездовых рамок, то есть в него не попадают продукты жизнедеятельности пчел, в частности старые коконы после вывода личинок.

Причем с таким ульем справятся и женщины, и  дети. Корпус очень легкий, даже наполненный медом он весит 10-12 кг, тогда как вес обычного «лежака» – 100-120 кг. 

Как антибиотик попадает в мед?


– Лариса  Алексеевна, здравствуйте. Меня зовут Татьяна.  Правда, что некачественный мед может содержать антибиотики? Как они туда попадают?

– Чаще всего в результате лечения антибиотиками пчелосемей от различных заболеваний. Особенно высок риск попадания лекарств в мед, если пчелосемья содержится в улье-лежаке, где пчелиное гнездо не отделено от товарного меда.

В Европе, например, запрещено лечить пчелосемьи антибиотиком, потому что это снижает их иммунитет. Для лечения используются травяные настои, кислоты – муравьиная, щавелевая. Но в мед их следы тоже попасть не должны – в улье должна стоять решетка, отделяющая мед от гнезда.

– Вы не используете на свой пасеке антибиотики?

– Ни в коем случае. Даже если при покупке попадаются пчелопакеты (маленькая пчелиная семья – 20-30 тысяч пчел) с гнильцом, мы такую семью не лечим – просто сжигаем, чтобы не допустить  распространения заболевания на другие пчелосемьи.

На сегодняшей день в нашей компании 4900 пчелиных семей.

Чем пахнет гречаный мед?


– Лариса Алексеевна, добрый день. Подскажите, пожалуйста, как выбрать качественный мед? Меня зовут Надежда.

– В Украине в основном преобладает подсолнечный мед, поскольку поля массово засеяны подсолнечником. Это очень полезный продукт, обладающий бактерицидными свойствами. Чем меньше влажность меда – тем больше маслообразность. Если нарушен процесс откачки и в продукт попал незрелый мед – он будет очень крупно криталлизованный, от которого заметно отделяется жидкость в виде сиропа. Такой мед, конечно, лучше не покупать – пользы от него минимум, поскольку он практически не содержит лизоцина, за счет которого мед дозревает.

Кстати, влажность – первый показатель, который дает понять: мед это или сахарный сироп. Попросите у продавца лабораторное заключение, где указана и влажность, и диастаза, и природа происхождения продукта – то ли это подсолнечный мед, то ли липовый, то ли из гречихи, то ли луговое разнотравье. Так вот, влажность качественного меда не должна быть выше 20%.

Диастаза (показатель ферментативного процесса в меде) для гречневого меда  должна быть очень высокой – 14-27, для подсолнечного – от 10 до 16. А вот у акациевого меда очень низкая диастаза – 7. То есть он обладает меньшими бактерицидными свойствами и содержит в основном фруктозу. Но зато его хорошо применять как снотворное.

– А как выбрать мед на глаз?

– По вкусу, запаху и цвету.

Гречаный мед обладает резким ароматом, слегка напоминающим запах навоза. Цвет – от темно-коричневого до черного.

Подсолнечный – менее ароматен, от светло-желтого до темно-желтого цвета – в зависимости от содержания бета-каратина в подсолнечнике.

Мед из лугового разнотравья – по влажности не должен превышать 20%. Цвет – от белого до желто-янтарного оттенков.

Но самое главное – покупать мед нужно у хорошо знакомого пасечника или от известных компаний, которые не первый год присутствуют на рынке. Например, компания «Бартник» представлена во всех супермаркетах Украины и предлагает широчайший выбор меда. 

«Укуси тебя пчела»


– Здравствуйте. Галина Федоровна беспокоит. Лариса Алексеевна, от каких недугов избавляют пчелиные укусы?

– Пчелиный укус прежде всего оздоравливает организм. Способен остановить развитие аутоимунных заболеваний: таких как ревматоидный артрит, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, а также избавит от воспаления лицевого нерва, солевых отложений на позвоночнике, позвоночной грыжи... Но применять пчеложаление необходимо строго под руководством апитерапевта.

– А чем полезны продукты пчеловодства?

– Пыльца, например, содержит 12 витаминов и 21 микроэлемент. Это сила мужского семени, которая способна восстановить и дать жизнь организму.

Перга – это засилосованная пыльца, содержащая невероятно полезные для восстановления иммунитета молочнокислые бактерии, благодаря которым он не портится. Перга – настоящий кладезь витаминов.

Прополис – природный антибиотик. Это смола с почек, которую собирают пчелки и приносят в улей для дезинфекции. Привыкания к прополису у человека нет, потому что он постоянно меняет состав – пчела собирает его с почек разных растений. Его применяют, например, при проблемах с желудком.

Маточным молочком пчелы кормят будущую королеву-матку. В нем очень много ферментов, полезных микроэлементов, гормонов, особенно женского.

Гомогенат трутневых личинок – это труневое молочко, которое получают путем выдавливания из личинки трутня. Это в основном мужской гормон, природный чистый белок. В качестве питательного белкового продукта он не уступает мясу животных, но превосходит его по содержанию микроэлементов и витаминов.


Личное дело
Лариса Алексеевна Бондаренко после окончания в 1986 году СОШ №1 Енакиево Донецкой области, работала библиотекарем в Центральной библиотеке Енакиево.

В 1989 году вместе с мужем создала племенную и товарную пасеки. Имеет несколько образований, в частности окончила Харьковский финансово-экономический институт и защитила диплом на кафедре технологии производства и переработки продукции животноводства Харьковской зооветакадемии. В 2009-м также окончила курсы в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины (квалификация «пасечник Украины, специалист 4 категории»).

В 2003 году избрана председателем Изюмского отделения Харьковской области ассоциации «Укрбпчелопром»
В 2004 году – главный пасечник в агрофирме «Сады Украины».
В 2008 году координировала опыление на участках гибридизации ООО «Сенгента».
С 2010 года сотрудничает с ООО «Бартник» и является директором фермерского хозяйства «Мадара Рой»

Является соавтором трех научных трудов и методических рекомендаций. Имеет грамоту от ХОГА за лучшую пасеку.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей7 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0713 грн
100 USD 2602.01 грн
100 EUR 2791.96 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи