По аварии с участием скорой проводятся судебные экспертизы

По аварии с участием скорой проводятся судебные экспертизы
Почти три месяца минуло после страшной аварии, когда карета скорой помощи, выскочив на встречную полосу, врезалась в маршрутку. Погибли несколько человек.
Однако причины происшествия, в частности – действительно ли водитель скорой на момент ДТП был мертв, а также в исправном ли состоянии находился санитарный автомобиль, до сих пор остаются загадкой. 

Напомним, 2 февраля на пр. Тракторостроителей скорая врезалась в пассажирский автобус – 57-летний водитель санитарного авто выехал на встречную полосу движения. По версии мэрии, на момент аварии он был уже мертв. Медсестра погибла на месте. Позже в больнице скончался 4-летний ребенок, которого перевозили медики. Водитель автобуса, мама малыша и фельдшер скорой в тяжелом состоянии были доставлены в больницу. Фельдшер впал в кому, из которой начал выходить спустя месяц. Остальные пострадавшие в ДТП пациенты уже выписаны из лечебных учреждений, в том числе и мама погибшего малыша.

Как заявил через несколько дней после аварии директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан, помимо следственных действий проводится и служебное расследование, почему автомобиль скорой оказался на встречной полосе движения. Но о его результах чиновники до сих пор молчат.

На запрос «Вечернего Харькова» в Департаменте здравоохранения ХОГА со ссылкой на администрацию КЗОЗ «Центр эктренной медицинской помощи и медицины катастроф» («ЦЭМД и МК») и ГУ Нацполиции в Харьковской области лишь сообщили, что возбуждено уголовное производство, досудебное расследование продолжается, назначен ряд судебных экспертиз. Но причины и время смерти водителя скорой не оглашают, ссылаясь на тайну досудебного расследования.

– Эта информация относится к категории «с ограниченным доступом», – сказано в официальном ответе департамента.

При этом чиновники подчеркивают, что все водители КЗОЗ «ЦЭМД и МК» обязательно раз в год проходят периодический, а каждую смену – предрейсовые и послерейсовые медицинские осмотры (в соответствии с требованиями Указа МОЗ Украины от 31.01.2013  № 65/80 и приказа МОЗ Украины от 27.08.2010 № 728).

– Без своевременного прохождения медосмотра водитель к работе не допускается, – уверяют в департаменте. 

Но это – согласно закону. Прошел ли водитель пострадавшей в аварии скорой предрейсовый медосмотр и каковы его результаты – в департаменте не сообщают. Мол, согласно ст. 28 ГКУ,  человек имеет право на тайну о состоянии своего здоровья, факте обращения за медпомощью, диагнозе, а также о данных, полученных при его медобследовании.

– Учитывая, что личные неимущественные права не наследуются, сведения о результатах медобследования умершего человека могут быть предоставлены исключительно по требованию правоохранительных органов, прокуратуры или суда, – отмечают в облдепартаменте здравоохранения.

При этом чиновники информируют, что автомобили скорой проверяются дважды в сутки во время выпуска на линию, а ежегодно проходят обязательный технический контроль. На вопрос, был ли исправен автомобиль скорой, попавшей в ДТП, ответ обтекаемый:  «Все автомобили лечебного заведения отвечают требованиям закона, и автопарк заведения постоянно обновляется».

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.6605 грн
100 EUR 2949.82 грн
100 USD 2766.92 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи