Экономика

  • 1792
  •  / 

Тарифы на тепло и горячую воду снова вырастут

Тарифы на тепло и горячую воду снова вырастут
С 1 мая население и предприятия теплокоммунэнерго теперь будут платить за газ по единому тарифу. Как это скажется на карманах харьковчан?
Кабмин довел цены на газ до уровня рыночных. В итоге с 1 мая отменен льготный тариф, действовавший в течение отопительного сезона, а население и предприятия теплокоммунэнерго теперь будут платить по единой ставке — 6879 грн. за тысячу кубометров. Соответствующее решение правительство приняло 27 апреля.

– До 1 мая газ стоил 7,188 гривен за кубометр. Для людей, потреблявших менее 1200 кубометров за отопительный сезон, действовала социальная норма в размере 3,6 грн./м3. Теперь она отменена, – сообщила руководитель пресс-службы ПАО «Харьковгаз» Ольга Клименко. – Тариф для всех, независимо от уровня потребления, будет составлять 6,879 грн./м3.    

Таким образом,  для жителей частных домов, потреблявших меньше 1200 м3, цена вырастет примерно в два раза. А вот для более крупных домохозяйств снизится с 7,2 до 6,8 гривен за кубометр (как и для жильцов многоэтажек с газовыми плитами). Льготная цена сохранена лишь для религиозных организаций (в случае использования ими газа не в коммерческих целях) – 3, 913 грн./м3.

Соответственно, предприятия теплокоммунэнерго, закупавшие газ по 3,004 грн./м3, с 1 мая газ будут платить за него те же 6,879 грн./м3.
Директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев уже заявил: с 1 мая подорожает горячая вода, с октября – отопление. Но пока новые тарифы не сформированы.

В связи с подорожанием газа Харьковский горсовет собирается обратиться в Кабмин и Верховную Раду по поводу субвенции из госбюджета на погашение разницы в тарифах для бюджетных учреждений. Кроме того, они ждут от Минсоцполитики разъяснения, как теперь начислять субсидии.

– Кабмин поднял цены на газ, что автоматически приводит к увеличению тарифов на тепло и горячее водоснабжение. Поскольку городской бюджет уже сформирован, и в нем заложена прежняя цена, мы обратимся к правительству с просьбой предоставить целевую субвенцию для погашения разницы для всех бюджетных учреждений – школ, больниц и детских садов, – сообщил первый заместитель городского головы Игорь Терехов. – Чтобы не допустить резкого скачка цен для населения, ведь не каждый человек сможет заплатить по новым тарифам, уже сейчас мы должны четко понимать, какие категории людей имеют право на субсидию. Они уже должны начисляться, потому что это не минутный процесс, и человек должен знать, что он ее получит и не будет платить полную стоимость.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків

Лента новостей6 декабря

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.0858 грн
100 USD 2609.74 грн
100 EUR 2801.29 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи