Харьков

  • 3084
  •  / 

Пенсионерам-переселенцам нужно явиться в Пенсионный фонд

Пенсионерам-переселенцам нужно явиться в Пенсионный фонд
Только тогда им возобновят приостановленные выплаты.
Почти половина переселенцев из Донбасса, проживающих сейчас в Харьковской области, оказались без пенсионных и социальных выплат в феврале 2016-го. Это связано с так называемыми «списками СБУ» – 19 февраля в управления труда и социальной защиты населения всех областей поступил перечень переселенцев, которым аннулируются справки внутренне перемещенных лиц в связи с усилением контроля за выплатами.

– Иногда один и тот же человек обращался за назначением пенсии -- например в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях. Либо же, не проживая в нашем регионе, получал здесь пенсию, – объясняет внештатный советник по вопросам временно перемещенных лиц в Харьковской области Министерства социальной политики Украины Анастасия Бондаренко. – Поэтому возникла необходимость в проверках. Как показывает практика, 99% переселенцев не выполняли норму законодательства, которая обязывала их уведомлять управление соцзащиты в течение десяти дней дней в случае смены места жительства. 

Замначальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко уточнила: чтобы возобновить выплаты, переселенцу необходимо с паспортом прийти в Пенсионный фонд либо управление труда и соцзащиты. Если в силу инвалидности или преклонного возраста человека нет возможности посетить Пенсионный фонд лично – можно позвонить и, как уверяет Татьяна Пипченко, сотрудники ПФ сами посетят его. 

– Выплата пенсии возобновляется в течение 5-10 дней и осуществляется в месяц обращения, – отмечает Татьяна Пипченко.

По ее словам, по состоянию на январь 2016 года пенсии в Харьковской области получали 115 тысяч переселенцев. На сегодняшний день выплаты осуществляются только 65 тысячам пенсионеров из Донбасса. Однако это не означает, что оставшимся 50 тысячам выплаты приостановлены.

– Некоторые выехали в другие области и получают пенсию там, кто-то вернулся домой – на подконтрольную Украине территорию, – поясняет она.

Пенсионеры, которые перестали получать пенсию в Донбассе еще в 2014 или 2015 годах, но только сейчас выехали с не подконтрольной Украине территории, тоже могут рассчитывать на выплаты –  явившись в управление Пенсионного фонда по новому месту жительства.

– Мы запрашиваем электронное пенсионное дело, по которому выплачивалась пенсия в Луганской или Донецкой области. На основании этих данных Пенсионный фонд производит выплаты, причем не с момента обращения, а с момента их приостановки, – объясняет замначальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко. – То есть пенсию за эти годы пенсионер не теряет. 

Что касается пенсионеров, которые остались «там», то с выплатами им вопрос пока не решен.

– Дело в том, что были случаи, когда деньги до пенсионеров, которые не могут выехать  за получением пенсии, не доходят по адресу – остаются в руках боевиков. На данный момент принято решение разрабатывать систему, которая бы позволила обезопасить людей и продолжать осуществлять выплаты, – говорит внештатный советник по вопросам временно перемещенных лиц в Харьковской области Министерства социальной политики Украины Анастасия Бондаренко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

ОН Клиник Харків


Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.037 грн
100 USD 2589.87 грн
100 EUR 2756.14 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи