Харьков

  • 3303
  •  / 

Пенсионерам-переселенцам нужно явиться в Пенсионный фонд

Пенсионерам-переселенцам нужно явиться в Пенсионный фонд
Только тогда им возобновят приостановленные выплаты.
Почти половина переселенцев из Донбасса, проживающих сейчас в Харьковской области, оказались без пенсионных и социальных выплат в феврале 2016-го. Это связано с так называемыми «списками СБУ» – 19 февраля в управления труда и социальной защиты населения всех областей поступил перечень переселенцев, которым аннулируются справки внутренне перемещенных лиц в связи с усилением контроля за выплатами.

– Иногда один и тот же человек обращался за назначением пенсии -- например в Харьковской, Запорожской и Днепропетровской областях. Либо же, не проживая в нашем регионе, получал здесь пенсию, – объясняет внештатный советник по вопросам временно перемещенных лиц в Харьковской области Министерства социальной политики Украины Анастасия Бондаренко. – Поэтому возникла необходимость в проверках. Как показывает практика, 99% переселенцев не выполняли норму законодательства, которая обязывала их уведомлять управление соцзащиты в течение десяти дней дней в случае смены места жительства. 

Замначальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко уточнила: чтобы возобновить выплаты, переселенцу необходимо с паспортом прийти в Пенсионный фонд либо управление труда и соцзащиты. Если в силу инвалидности или преклонного возраста человека нет возможности посетить Пенсионный фонд лично – можно позвонить и, как уверяет Татьяна Пипченко, сотрудники ПФ сами посетят его. 

– Выплата пенсии возобновляется в течение 5-10 дней и осуществляется в месяц обращения, – отмечает Татьяна Пипченко.

По ее словам, по состоянию на январь 2016 года пенсии в Харьковской области получали 115 тысяч переселенцев. На сегодняшний день выплаты осуществляются только 65 тысячам пенсионеров из Донбасса. Однако это не означает, что оставшимся 50 тысячам выплаты приостановлены.

– Некоторые выехали в другие области и получают пенсию там, кто-то вернулся домой – на подконтрольную Украине территорию, – поясняет она.

Пенсионеры, которые перестали получать пенсию в Донбассе еще в 2014 или 2015 годах, но только сейчас выехали с не подконтрольной Украине территории, тоже могут рассчитывать на выплаты –  явившись в управление Пенсионного фонда по новому месту жительства.

– Мы запрашиваем электронное пенсионное дело, по которому выплачивалась пенсия в Луганской или Донецкой области. На основании этих данных Пенсионный фонд производит выплаты, причем не с момента обращения, а с момента их приостановки, – объясняет замначальника ГУ Пенсионного фонда Украины в Харьковской области Татьяна Пипченко. – То есть пенсию за эти годы пенсионер не теряет. 

Что касается пенсионеров, которые остались «там», то с выплатами им вопрос пока не решен.

– Дело в том, что были случаи, когда деньги до пенсионеров, которые не могут выехать  за получением пенсии, не доходят по адресу – остаются в руках боевиков. На данный момент принято решение разрабатывать систему, которая бы позволила обезопасить людей и продолжать осуществлять выплаты, – говорит внештатный советник по вопросам временно перемещенных лиц в Харьковской области Министерства социальной политики Украины Анастасия Бондаренко.

Нашли орфографическую ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter


Лента новостей27 апреля

Вся лента новостей

Архив новостей



Программа "Новини Р1"Лого телеканал Р1
Эксклюзивное интервью на Р1Лого телеканал Р1

Гость "ВХ" на Р1Лого телеканал Р1

Телеканал Р1 на youtube

Выбор читателей

О нас Реклама Подписка
  • Facebook
  • Вконтакте
  • Twitter
  • rss

Курсы валют от НБУ

10 RUB 4.7216 грн
100 EUR 2896.33 грн
100 USD 2658.89 грн


Новости от за посиланням
Загрузка...
Загрузка...
Афиша кинотеатра "Kronverk Cinema" Дафи